Волчанск – приграничный город в Харьковской области, расположенный на берегу реки Волчья. У города довольно интересная история. Здесь есть меловые горы, заповедник «Верхний Салтов», скифские захоронения, заброшенное летное училище и аэродром.
Мы расскажем вам о его основных достопримечательностях Волчанска и местах, которые можно здесь посмотреть, а также о знаменитых жителях, которые родились в Волчанске.
Свое название город носит с 1776 года. Название Волчанск получил благодаря реке Волчья, левому притоку Северского Донца. Ее еще называли Волчьи Воды. Дело в том, что раньше в этих местах находились густые заросли и чащи, в которых жили дикие звери: медведи, лоси и лисы. А возле водопоев местным жителям чаще всего встречались волки.
На территории нынешнего Волчанского района было обнаружено Волчанское городище 8-9 веков до н.э. Город был окружен двумя линиями обороны, а между ними находились хозяйственные хранилища. Городище разрушили татаро-монголы.
В конце 17-го века, когда заселяется территория Дикого поля, на территории современного Волчанска по приказу царя Алексея Михайловича селятся черкасы с Поднепровья. Поселение стало одним из форпостов на границе Русского царства и получило название слобода Волчьи Воды.
С 1732 года здесь находился козацкий военный городок. А в 1765 году поселение входит в состав Слободско-Украинской губернии. В 1780 году Волчанск становится уездным городом.
В 1804 году в Волчанске возвели каменную Соборно-Троицкую церковь. Начинает развиваться производство. Сначала построили маслобойню, затем кирпичные заводы, завод по производству сальных свечей, спиртовой, пивной и сахарный заводы.
Развивается и сфера образования. В 1874 году в Волчанске открывают учительскую семинарию, в 1887 году – типографию, а в 1893 году – центральную библиотеку. Средствами землевладельца В. Г. Колокольцова в библиотеке появилось более 10 000 книг.
Развитию города поспособствовало открытие железнодорожной ветки Волчанск-Белгород. Первый паровоз местные жители увидели в 1896 году. А в 1897 году построили здание вокзала. В 1914 году, с появлением в городе электростанции, Волчанск начинает электрифицироваться.
Во время Второй мировой войны Волчанск находится под оккупацией немцев с 31 октября 1941 года по 12 ноября 1941 года. 10 июня 1942 года Волчанск снова захватил вермахт, а 9 февраля 1943 года город окончательно освободили советские войска в ходе Харьковской наступательной операции.
После войны Волчанск быстро восстановили. В 1964 году были построены два железобетонных моста через реку Волчья.
К началу 1980-х в Волчанске работал асфальтовый завод, завод строительных материалов, маслоэкстракционный завод, хлебный завод, обувная фабрика, мебельная фабрика, мясокомбинат и другие промышленные объекты. В 1999 году были утверждены герб и флаг города.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Купянск – о нем поют рэпперы
Волчанск – крупный железнодорожный узел. Здесь находится железнодорожная станция, конечная на участке Волчанск-Купянск Южной железной дороги.
Сегодня в Волчанске хорошо развита промышленность. Работают агрегатный завод, маслоэкстрационный завод, мясокомбинат, обувная фабрика. Хлебзавод и маслодельный завод закрыты с 2009 года. На территории хлебозавода начала работать пивоварня.
В городе работает 7 детских садов, 10 общеобразовательных школ и лицеев, техникум механизации сельского хозяйства, автотранспортный колледж и медицинский колледж. Также есть музыкальная школа, работают спортивные кружки.
В Волчанске есть два футбольных стадиона, площадки для игры в волейбол. Футбольная команда «Волчанск» выступает в Высшей футбольной лиге Харьковской области.
Волчанск подарил миру многих выдающихся людей. Так, в Волчанске жил астроном и исследователь метеоров и метеоритов Игорь Астапович, художник Михаил Гермашев, оперная певица Надежда Новоспасская, режиссер-мультипликатор Александра Снежко-Блоцкая, пилот гражданской авиации Василий Ершов.
В Волчанске родился историк Василий Бабенко, который проводил здесь археологические раскопки и в 1900 году нашел катакомбы, которые относят к Салтовской археологической культуре. В Волчанске родились три известных писателя и поэта: Степан Писаревский, Орест Сомов и Олесь Досвитный.
Из известных современников стоит назвать футболиста Виктора Будянского и певца, который прославился и за пределами Украины и полюбился современной молодежи, Артема Пивоварова.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Песочин, поселок с новостройками
В Волчанске находится интересный природный объект – Меловые горы. Сюда можно попасть на экскурсию, организованную туроператором либо приехать самостоятельно.
Меловые горы представляют собой длинную гряду меловых скал, протяженностью в десятки километров вдоль реки Оскол. Считается, что они являются остатками древнего моря, которое было в этих местах около 70 млн лет назад.
В Волчанске находятся уникальные исторические объекты: некрополь и капище времен средневековья, скифские захоронения, Кончаково поле, а также место, где умер в плену у древлян князь Игорь. В городе расположена могила козацкого атамана Василия Гордиенко.
Всем советуем побывать в музее-заповеднике «Верхний Салтов». Он был создан еще в 1899 году Василием Бабенко, который собирал старинные предметы у жителей села. Сегодня в музее можно увидеть этнографические предметы, археологические находки (украшения, наконечники стрел и копий и монеты). Здесь можно познакомиться с историей Слобожанщины, поучаствовать в мастер-классах по гончарному искусству и вышивке.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: сырный поселок Великий Бурлук
Есть в Волчанске и своя старинная усадьба, которая, правда, сегодня находится в заброшенном состоянии. Усадьба Бекарюковых была построена в 19 веке. Дом построен из кирпича в стиле классицизма.
Любителям заброшенных зданий также есть, где разгуляться в Волчанске. Здесь можно посмотреть на заброшенный аэродром и летное училище, есть руины фабрик.
Наташа Печник
Господи,такого на ..уевертили. Автор ты в Волчанске давно был? Видимо очень. Грязь, нищета, разруха,дорог нет, всё предприятия давно стоят и рушатся, агрегатный и мэз ещё кое как держаться,но это не на долго. А про историю вообще бредятины 80%.