Первый после Харькова: история города Лозовая

15:43  |  26.11.2019

Лозовая – город сравнительно молодой город, ведущий свою историю с 1869 году, когда строилась Курско-Харьковско-Азовская железная дорога.

В Лозовой много лозы

Лозовая

В ХIX веке рядом с селом Екатериновка в районе истоков реки существовало село Лозовая, которое сегодня частично исчезло, а остальная часть является продолжением села Екатериновка.

Существует две основные версии происхождения города: первая – здесь была река Лозовая, по другой — на берегах реки было большое количество лозы. Из−за этого город и получил такое название.

Уже 23 декабря 1869 года через Лозовую прошел первый поезд. Благодаря постройке железнодорожной магистрали регион начал развиваться, ведь хлебные районы были соединены с морскими портами.

В 1873 году началось строительство железной дороги от Лозовой до Севастополя, а уже спустя два года она была сдана в эксплуатацию.

В этот период город был разделен на две части: Зарудневская и Авиловская. В первой части жили купцы и торговцы, дома здесь были каменными, а к услугам богачей был кинотеатр, купеческий клуб и сад. На Авиловской части жили железнодорожники-стрелочники, кондукторы и другой рабочий люд. Условия жизни здесь отличались от тех, которые были в Зарудневской части: люди жили в деревянных мазанках, а магазинов и тротуаров не было вовсе.

В 1902 году была построена железнодорожная линия Лозовая-Полтава, которая связывала Донбасс с западными районами страны.

С 1910 года в стране началось оживление производства в основных отраслях промышленности.  Выросла добыча каменного угля в Донбассе, железной руды в Кривом Роге.  Увеличилось количество перевозок через станцию ​​Лозовая, расширился железнодорожный узел, выросла численность населения.

Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым

Владимир Ленин: «В Лозовой дешевая рабочая сила»

Лозовая

После Февральской революции на вокзале в Лозовой то и дело возникали стихийные митинги, организаторами которых были большевики. Большинство рабочих было на стороне большевиков, выступавших за прекращение братоубийственной войны, за мир, хлеб и землю.

В декабре 1917 года отряды под командованием Егорова и Руднева начали наступать на Лозовую. На подходе к станции они столкнулись с сопротивлением Лозовского Гайдамацкого куреня и Павлоградского Вольного казачества. Защитники станции были разгромлены только через три дня после наступления. Последний бой воинов УНР был 17 декабря 1917 года на месте нынешнего парка Победы.

В апреле 1918 года войска генерала Всеволода Петрова освободили Лозовую. В январе 1919 года город был захвачен красными войсками Павла Дыбенка, а спустя какое-то время здесь установили власть Советов.

Железнодорожники начали отстраивать транспорт, который был разрушен во времена Гражданской войны. В период индустриализации железнодорожная станция Лозовая становится востребованной.

Владимир Ленин в произведении «Развитие капитализма в России», отмечая рост рабочих рынков на юге Украины, называет станцию ​​Лозовая одним из пунктов дешевой рабочей силы.  Рост добычи угля в Донбассе, развитие промышленности в Екатеринославе, Харькове и других городах сказались на перевозке грузов через Лозовский узел. Станция значительно расширилась. В 1891 году здесь был даже построен кирпичный вокзал.

За годы первой пятилетки Лозовая стала крупным железнодорожным узлом.  В несколько раз выросли перевозки грузов. Через Лозовую непрерывным потоком шел уголь из Донбасса в промышленные центры страны, нефть для промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Война в Лозовой

Лозовая

Осенью 1941 года Лозовая была захвачена фашистами. Нацистское командование придавало большое значение городу, который был воротами в Донбасс.  Во время войны город шесть раз переходил из  рук в руки.  Война превратила город в руины.  В боях за освобождение Лозовщины от нацистских оккупантов погибло больше 10 тысяч бойцов и офицеров Советской Армии. Окончательно город был избавлен от немецких войск в  сентябре 1943 года.

Значимым событием в истории города и СССР было открытие Лозовского кузнечно-механического завода. Он был построен в 1966 году для обеспечения горячештампованными заготовками харьковской группы предприятий сельскохозяйственного машиностроения. В начале 1974 года была введена в эксплуатацию первая полностью механизированная линия штамповки коленчатых валов, в том же году создан энергоремонтный цех. С 2002 года завод входит в Индустриальную группу УПЭК.

Лозовая также фигурирует во многих произведениях и воспоминаниях известных людей, например, Марины Цветаевой, Владимира Вернадского, Всеволода Петров, Владимира Сосюра. Здесь бывали Федор Шаляпин, Нестор Махно, Никита Хрущев и Борис Ельцин.

Административное деление здесь условное и по−своему особенное. Лозовая разделена на 6 частей: Город (центральная часть), Домаха (здесь находится частный сектор, водоемы и дендропарк), Микрорайон (жилые массивы), Авиловка (тоже частный сектор, находится в северной части Лозовой), Сахалин (преимущественно промышленный район), Цыганский (часть города, которая находится рядом с ЛКМЗ).

Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма

Сейчас город является вторым по количеству населения после Харькова – здесь живет почти 56 тысяч человек, это одна из самых больших станций в Украине. Ведущая отрасль экономики Лозовой представлена предприятиями в отрасли машиностроения, обработки металла и переработки.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Алексей 9:04 | 02.05.21

    Было бы очень правильно указать авторство снимков Yarish Aleksey

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: