КП «Харьковский метрополитен» не согласно с замечаниями АМКУ

10:48  |  28.02.2019
поезд

Харьковским областным территориальным отделением АМК Украины проводится проверка на экономическую обоснованность тарифа на проезд в метрополитене в размере 8 гривен. Со стороны АМК Украины были выдвинуты замечания, с которыми КП «Харьковский метрополитен» не согласно. Об этом сообщили в пресс-службе подземки.

Кроме того, предприятие провело внутреннюю проверку тарифа на экономическую обоснованность на основании Приказа Министерства транспорта и связи Украины №65 от 05.02.2001г. «Об утверждении методических рекомендаций по формированию себестоимости перевозок на транспорте» и не обнаружило нарушений.

Все затраты, включенные в расчет тарифа, не противоречат Порядку формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена), утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины от 05.03.2007 №191, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.03.2007 под №276/13543.

КП «Харьковский метрополитен» готово отстаивать свою позицию в соответствующих органах.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что исполком Харьковского городского совета 6 февраля, утвердил решение об изменении тарифов на проезд в метро, ​​трамваях и троллейбусах. Так, исполком повысил цену на проезд в метрополитене до 8 гривен, в трамваях и троллейбусах — до 6 гривен за поездку. Необходимость изменения тарифов чиновники объяснили повышением минимальной зарплаты и подорожанием стоимости электроэнергии.

Харьковским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины проект решения об изменении тарифов на проезд в метро, ​​трамваях и троллейбусах не согласовывался. И в ходе проверки АМКУ нашел нарушения в повышении тарифов на проезд в метро Харькова.

В Харькове трамваи, троллейбусы и метро с 20 февраля снова по 4 и 5 гривен соответственно. Суд удовлетворил заявление активистов Харьковского антикоррупционного центра о приостановлении решений по повышению стоимости проезда до решения суда по существу. Это означает приостановление действие новых тарифов на проезд в городском электротранспорте до рассмотрения иска по существу.

Несмотря на решение суда, в общественном электротранспорте люди продолжают платить по 6 и 8 гривен. Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом.

В Харьковском городском совете считают, что решения окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в наземном и подземном городском электротранспорте являются политическими. В кратчайшие сроки горсовет обжалует решения суда.

Интересно, что в среду, 20 февраля, исполнительный комитет Харьковского городского совета на экстренно перенесенном заседании принял «новое» решение о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. Решения опубликованы в Едином реестре актов мэрии Харькова. Согласно опубликованным решениям, исполком горсовета внес изменения в решения от 6 февраля, когда тарифы поднимали впервые. Однако «новая» редакция документов предусматривает сохранение тарифов на проезд, утвержденных 6 февраля: 8 гривен в метро и 6 гривен в трамваях/троллейбусах. Оба решения подписаны секретарем городского совета Александром Новаком.

И согласно этим решениям исполнительного комитета Харьковского городского совета №88 от 20.02.2019 г, тариф на услугу по перевозке пассажиров в метрополитене составляет 8,00 гривен. Также, харьковский метрополитен просит харьковчан и гостей города соблюдать Правила пользования метрополитеном. В метро утверждают, что не стоит поддаваться на провокации, которые могут устраивать в метрополитене радикально настроенные группы лиц.

Активисты ХАЦ на своей странице в Facebook детально объясняют, как поступать, дабы коммунальщики соблюдали ваше законное право.

Гендиректор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин напомнил, что метрополитен — это социальный вид транспорта, который не работает на прибыль. По его словам, даже повышенный тариф в размере 8 грн не покрывает все затраты предприятия.

Также, как сообщают в городском совете, в Харькове на водителей и кондукторов трамваев и троллейбусов совершаются регулярные нападения со стороны неизвестных лиц.

В мэрии настаивают, что действующие тарифы на проезд в электротранспорте являются правомерными. Как рассказали в Юридическом департаменте, 22 февраля исполнительный комитет Харьковского городского совета получил решение о принятии мер по обеспечению административного иска по иску по тарифам по перевозке пассажиров электротранспортом. Согласно документу, решение суда не вступило в законную силу.

27 февраля на 25 сессии Харьковского городского совета VII созыва Геннадий Кернес поставил на голосование предложение Тараса Ситенко об отмене решений исполкома Харьковского горсовета от 6 и 20 февраля о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. Депутаты не поддержали предложение Ситенко: за проголосовал 21 депутат, против — 54. Активисты в зале скандируют «Виконуй рішення суду!».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Светлана 15:51 | 01.03.19

    Наверное Кернес ненажрался по прежнему чувствует себя хозяином города а нас за быдло держит. Пока бабушки голосуют за него мы молодое поколение его терпим у бабушек ведь проезд бесплатный. Кернес — раковая опухоль города ее надо вырезать ,он тормозит развитие города

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: