Итоги недели: теракт возле суда, скандальная сессия горсовета и патрулирование улиц на бронетехнике (ФОТО)

21:32  |  25.01.2015
Взрыв

Сайт mykharkov.info предлагает подборку самых резонансных событий недели, которые произошли в Харькове с 19 по 25 января 2015 года.

В понедельник, 19 января, прогремел взрыв возле Московского районного суда.  Правоохранители классифицировали происшествие как террористический акт. Он был направлен на представителей правого сектора, которые находились под зданием райсуда Именно в это время закончился суд над активистом Максимом Соколовым, которому инкриминировали незаконное хранение оружия. В результате теракта пострадали 13 патриотов.

Взрыв

После теракта около здания Московского райсуда

Примерно в то же время в Харькове произошло еще одно происшествие. В центре города убит 52-летний адвокат. Его тело со следами огнестрельных ранений обнаружили возле жилого дома по улице Чичибабина, 1. Правоохранители рассматривают версию заказного убийства.

Во вторник, 20 января, на территории Харькова был введен режим АТО. Правоохранители начали следственные действия по факту теракта около райсуда. В ходе этих мероприятий были задержаны некоторые подозреваемые в организации и совершении взрыва.

Кроме того, правоохранители ликвидировали сепаратистскую организацию «Исход». Во время обыска в офисе группировки были обнаружены антиукраинские пропагандистские материалы. Глава организации Олег Новиков и его соратники были задержаны по подозрению в терроризме.

Новиков

Задержание лидера «Исхода» Олега Новикова

Среда, 21 января, отличилась очередной сессией Харьковского городского совета, на которой принимали бюджет города. С начала сессии под зданием горсовета активисты проводили митинг, требуя открытого заседания и пересмотра бюджета. Митинг быстро перерос в беспорядки. В милицию полетели дымовые шашки, правоохранители в свою очередь применили слезоточивый газ. Досталось и одному из чиновников: митингующие притащили к горсовету мусорный бак и пытались «люстрировать» депутата-регионала, директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина.

Китанин

Милиционеры вывели депутата из толпы активистов

Несмотря на все попытки активистов, депутаты все же приняли бюджет Харькова на 2015 год. Активисты, попавшие в зал, потребовали отложить принятие бюджета и включить в него затраты на оборону города, но мэр Геннадий Кернес отказался выделять деньги на это.

Также на сессии депутаты потребовали наказать «мусорных люстраторов«. По этому поводу Геннадий Кернес созвал внеочередную сессию горсовета и пригрозил милиции и прокуратуре утратой доверия.

В четверг харьковчане отпраздновали День Соборности Украины. Как это было, читайте в материале на нашем сайте.

Церемония

Открытие церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко

В это же время в городе вступил в силу режим усиленного патрулирования. Улицы и стратегические объекты Харькова теперь находятся под неусыпным контролем правоохранителей. Отчет о результатах усиления охраны можно прочитать на нашем сайте.

В пятницу, 23 января, прошла скандальная внеочередная сессия горсовета. На нее ворвались активисты и требовали наказания для виновных в захвате ХОДА весной прошлого года, Кернес назвал экс-нардепа Богословскую «политической проституткой» и выгнал из зала, а депутаты попросили защиты чиновников от «патриотичных экстремистов» президента Петра Порошенко.

После сессии появилась реальная угроза заключения активистов, которые проводили «мусорную люстрацию» чиновников. Патриотически настроенным харьковчанам приходят угрозы-предложения «готовить себе гробы».

Закончилась неделя пикетом возле консульства РФ. 25 января активисты собрались перед зданием консульства России в Харькове с плакатами в руках. Они требовали закрытия консульства и прекращения агрессии на востоке Украины.

митинг

Активисты с плакатами перед консульством РФ

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: