Итоги 2018-го года в экономике Харьковской области: инвестиций почти нет

15:26  |  05.12.2018

Завтра, 6 декабря депутаты Харьковского облсовета рассмотрят проект новой программы Социально-экономического развития нашей области на 2019 год. Мы ее проанализировали. 

Вот краткий обзор основных трендов развития экономики Харьковской области в уходящем году, которые, с большой долей вероятности, продолжатся в следующем.  

Промышленность идет на спад 


Завод Электротяжмаш Харьков

В 2018 году темпы роста экономики резко замедлились, по сравнению с 2017 годом. Если в 2017 году в областной программе развития был показан рост промышленности на 7%, то сейчас за этот же период мы видим минимальный рост. Более того, в первой половине этого года статистика фиксировала падение темпов промышленного роста.

По-прежнему основную прибыль в области получают машиностроительные предприятия. Среди лидеров по объемам реализации продукции в Харьковской области – ПАО «Турбоатом» и ГП «Завод «Электротяжмаш».

Впервые в областную программу попали показатели производства солнечной энергии. Если в 2017-м году чиновники ХОГА декларировали строительство солнечных батарей, то за первое полугодие 2018 года солнечные электростанции уже произвели 1,2 млн. КВт/ч электроэнергии.

Увеличили производство и проблемные госпредприятия «ФЭД» и «Коммунар». С начала года машиностроительные предприятия области получили заказов на 15 млрд. грн., половина из которых пришла от зарубежных заказчиков.  

В то же время уменьшилось производство пищевых продуктов, напитков и сигарет. Падение произошло из-за снижения объемов производства сигарет компанией Philip Morris. Конфликт с налоговой не прошел для табачной компании незаметно. При этом производство напитков и мясных изделий выросло.

Читайте также: Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона в Харькове

Свиней становится больше  

Свинья

Сельское хозяйство – один из мощных двигателей экономики области, ведь Харьковщина входит в пятерку лидирующих областей Украины про производству аграрной продукции.

В отличие от прошлого года увеличилось поголовье свиней. Ведь в 2017 году главная свиноферама области «Агрокомбинат «Слобожанский» обновлял поголовье, теперь ж ситуация устаканилась.

Что касается инвестиций, то уже несколько лет в программе соцэкономразвития указывают одни и те же проекты. Речь идет про ООО «Агросервис ЛТД» Чугуевского района, который закончил строительство молочного комплекса на 1500 голов коров, и ООО АФ «Песчанская», которая в Красноградском районе продолжает строительство молочного комплекса на 1920 голов крупного рогатого скота. Окончание строительства планируется в конце 2018 (на 01.10.2018 состояние выполнения проекта 98%).

Новые проекты так и не появились. А учитывая военное положение, их появление становится все более туманным.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом аграрии приобретали меньше новой сельськохозяйственной техники. Если в 2017 году была закуплена техника на 1,5 млрд грн., то сейчас за тот же период показывают общую сумму – 1,3 млрд грн. Это логично, ведь среди проблем аграриев авторы программы указывают проблемы с получением кредитов, а также отсутствие эффективной государственной поддержки сельского хозяйства.

Средняя зарплата в аграрной отрасли по Харьковской области составляет 6400 грн в месяц, что более чем на 50 процентов ниже средней зарплаты по Украине и на пару тысяч ниже средней зарплаты в Харьковской области по всем категориям профессий.

Добыча газа растет

добыча газа

В Харьковской области добывают почти половину всего украинского газа. С начала года в области добыли 7,5 млрд. куб. м. газа Это на 2,4% больше, чем годом ранее.

В 2019 году в области планируют ввести в эксплуатацию ступень сжатия газа на Червонодонецкой дожимно-компрессорной станции; строительство и ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа Святогорского газоконденсатного месторождения; строительство и ввод в эксплуатацию установки подготовки газа Безпаловского газоконденсатного месторождения. Это позволит, как минимум, не снижать объемы добычи газа в области.


Из любопытного: впервые в областную программу попали показатели производства солнечной энергии. Если в 2017 году чиновники ХОГА декларировали строительство солнечных батарей, то за первое полугодие 2018 года солнечные электростанции уже произвели 1,2 млн. КВт/ч электроэнергии.

Также в этом году появился проект «Энергия света». До 2021 года планируются работы в 142 населенных пунктах, где установят 2300 светодиодных уличных светильников, 90 дополнительных опор под освещение, 35 дополнительных шкафов управления и заменят 70 км проводов. Проект не успел начаться, как стал предметом расследований активистов.

По информации «Харьковского антикоррупционного центра», зачастую договора подписывают без открытых торгов, с фирмами, которые находятся в «черном списке АМКУ». Также активисты заметили, что почти все подряды получают компании из окружения экс-главного областного прокурора Василия Синчука.

Из проблем в секторе энергообеспечения, специалисты отметили постоянное сокращение объемов Инвестиционной программы АК «Харьковоблэнерго» из-за долгов КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети».

Читайте также: Куда уйдет миллиард: 15 главных строек 2019 года в Харьковской области

Единый «электроный билет» провалился

Электронный билет

Главное светлое пятно в этом секторе экономики – это развитие Международного аэропорта «Харьков». Сейчас в Харьков летают 15 авиакомпаний.

В 2018 году открылись рейсы в Дортмунд (Германия), Милан (Италия), Барселону (Испания), Батуми (Грузия), Римини (Италия), Тбилиси (Грузия), Катовице, Вроцлав и Гданьск (Польша), Лондон (Великобритании) и Вену (Австрия).

Аэропорт ведет переговоры про открытие новых рейсов во Францию, Германию, ОАЭ, Катар, Нидерланды, Азербайджан, Армению, Мальту.

За 9 месяцев 2018 пассажиропоток аэропорта составил 728,3 тыс., что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Планируется, что до конца года пассажиропоток в аэропорту может превысить миллион человек.

На фоне развития авиатранспорта все меньше работы у железной дороги. Речь идет как о грузовых, так и о пассажирских перевозках. Причем пассажирские перевозки уменьшаются с каждым годом. В первую очередь, это связано с уменьшением транспортного сообщения с Россией.

Стоит отметить, что чиновники полностью провалили выполнение приоритетных задач, которые были прописаны на 2017-й год. Так, одним из приоритетов было «своевременное и полное удовлетворение потребностей хозяйства и населения в перевозках». И как ответ на этот вызов – городская петиция, которую поддержали 5000 человек о необходимости ликвидации маршруток в том виде, в каком они сегодня работают.

Горсовет ответил авторам петиции отпиской, а областные специалисты вообще забыли о приоритетах. Ведь еще одним заданием стояло внедрение до 1 июня 2018 года системы «электронного билета» на общественном транспорте Харьковской области. На сегодняшний день реализация идеи де-факто провалена, и в новой областной программе об этих амбициях нет уже ни слова.

Миллиардные долги теплосетей растут

теплосети

Фото — медиа-группа «Обьектив»

Предприятия, которые работают в сфере ЖКХ в области, в том числе КП «Харьковские тепловые сети», с начала 2018 года увечили долги на полмиллиарда гривен. Общая сумма задолженности превышает 11 млрд. грн.

Несмотря на то, что население рассчитывается практически на сто процентов, авторы программы продолжают писать, что главной проблемой отрасли является недостаточный уровень расчета потребителей.


Это явная манипуляция авторов программы, ведь сумма дебиторской задолженности увеличилась незначительно с 4,42 млрд. грн. до 4,52 млрд грн. за год. Для сравнения кредиторская задолженность за тот же период выросла с 9,4 млрд. грн. до 11,1 млрд. грн.

Читайте также: ТОП-7 главных строительств 2017 года в Харьковской области (фото)

Иностранных инвестиций фактически нет

Инвестиции

Фото — Newsroom

В 2018 году фактически приостановлены иностранные инвестиции в экономику области. По данным на 1 июля 2018 года, в экономику области иностранными инвесторами было внесено 4,7 млн долл. прямых иностранных инвестиций, при этом из экономики изъяли 3,3 млн. дол.

Для сравнения: в 2017 году за тот же период иностранцы внесли более 15 млн. долл. прямых инвестиций, а вывели – 6,4 млн. дол. Реально уровень инвестиций упал более чем в 6 раз. А если взять 2016 год, то тогда в первом полугодии объем иностранных инвестиций составил более 100 млн. долл.

В 2019 году чиновники решили привлекать инвестиции с помощью обновления информации о свободных земельных участках типа «Greenfield» и свободных производственных площадей типа «Brownfield», которые будут предлагать потенциальным инвесторам.

Участки «Greenfield» — земельные участки, свободные от каких-либо застроек, почва на которых никогда не разрабатывалась. Иногда такие участки в прошлом использовались для сельскохозяйственных нужд (например, как пастбище), но в основном — это поля и пустыри, которые являются частью городских и пригородных ландшафтов.

Что касается «Brownfield», то это участки для создания индустриальных парков.

Но, стоит отметить, что программа писалась до введения на территории области военного положения. И если в «мирное» время очереди из инвесторов не наблюдалось, то теперь ситуация прогнозируется еще печальнее.

В целом, как в предыдущие годы, программа, написанная чиновниками для чиновников, слабо реализуемая. Ведь зачастую властьимущие просто забывают о тех приоритетах, за которые голосуют на сессиях и бодро рапортуют на пресс-конференциях.

Андрей Павлов для MyKharkov.info

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: