Куда уйдет миллиард: 15 главных строек 2019 года в Харьковской области

14:15  |  22.11.2018

Фото: Instagram @andrew_morten

Децентрализация в Украине позволила небольшим населенным пунктам распоряжаться таким количеством средств, которых они не видели за все годы независимости. В 2019 году в Харьковской области сохранится тенденция реализации дорогостоящих проектов.

Всего в следующем году на строительства и ремонт школ, больниц, домов культуры и других объектов инфраструктуры планируют потратить более 3 млрд. грн.


Вот 15 самых дорогих проектов, которые планируют финансировать в 2019 году в Харьковской области, из тех, что включены в проекты Программы экономического и социального развития. Сама программа будет представлена депутатам на ближайшей сессии Харьковского облсовета.

Мусорные полигоны

Сотни миллионов запланировали на строительство полигонов по переработки мусора. В частности, в 150 млн. грн. оценивается создание «мусорного полигона» в Лозовой. Проект хотят реализовать за два года. В 2019 году на начало строительства хотят выделить 75 млн. грн.

В 119 млн. грн. оценивается строительство полигона в Люботине. Эта инициатива уже может считаться долгостроем, ведь работы уже идут 5 лет и потрачено более 50 млн. грн. Были вопросы по этому объекту и у правоохранителей. Даже сейчас правоохранители подозревают, что фирма «СП «Эковтор», которая выигрывает все подряды, пользуется услугами фиктивных фирм.

75 млн. грн. запланировали на комплекс по управлению ТБО в Краснограде, почти сто миллионов на подобный объект в Первомайском районе и похожая сумма на полигон в Волчанском районе – прямо на границе с Россией.

Любопытно, что строительство несколько полигонов начинается одновременно, хотя ни один из них де-факто не закончен и не доказал свою эффективность.

Напомним, что первым подобным объектом был комплекс в Богодухове, который местные власти долго отказывались принимать на баланс из-за нарушений при проведении работ. В итоге, строители сдали только первую очередь и о проекте забыли. И вот областные власти продолжают клонировать спорные объекты.

Еще почти 100 млн. грн. в разделе ЖКХ запланировали на реконструкцию очистных сооружений в пойме реки Берестовая в Краснограде. Также очистные сооружения хотят построить в с. Семенов Яр в Богодухове (75 млн. грн., из которых 40 млн. потратят в 2019 году) и в селе Гатище Волчанского района (70 млн. грн.).

Читайте также: Какие дороги и мосты ремонтируют в Харьковской области (ФОТО)

Исторический музей

Что касается Харькова, то 118 млн. грн. потратят на ремонт Исторического музея. По данным СМИ, здание музея начало разрушаться – на стенах появился грибок и стала протекать крыша.

Появление плесени и грибка сотрудники музея связывают со стеклянной пристройкой, которую несколько лет назад так и не смогли достроить из-за нехватки денег. Сейчас проводится тендер на реабилитацию здания бывшего ломбарда, в котором находится «Исторический музей». За эти деньги хотят ремонтировать фасад здания, обновить коммуникации, строительство лифта и проведение вентиляции.

80 миллионов на ремонт сельской школы

Более 80-ти млн. грн. в Наталинской ОТГ будет стоить реконструкция школы. Проект хотят реализовать за три года. Так, в планах ремонт существующего здания учебно-воспитательного комплекса плюс пристройка к нему спортивного комплекса.

Еще 150 млн. грн. в общей сложности потратят на три учебных заведения в Харьковской области. Речь идет о реконструкции Бабаевской общеобразовательной школы, Лизогубской школы с пристройкой спорткомплекса и детского сада в Южном.

Ну и напоследок про еще один долгострой – реконструкция водовода в Изюме. За три года работы были выполнены наполовину. Создатели программы соцэкономического развития области рассчитывают, что в 2019 году закончат работы общей суммой около 90-та миллионов гривен. Как оно будет – посмотрим.

Читайте также: ТОП-7 главных строительств 2017 года в Харьковской области (фото)


Это были самые дорогие проекты, которые попали в областную программу. Стоит отметить, что планы чиновников всегда оптимистичны, по факту ж получается реализовывать их не всегда – тому пример объекты, которые не могут закончить более 5 лет.

Андрей Павлов

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: