Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона в Харькове

11:30  |  24.11.2018

Отопительный сезон в Харькове начался далеко не так, как хотелось бы. Во многих домах батареи и сейчас еле теплые. Почти месяц городская власть потратила, чтобы тепло, наконец, пришло в квартиры харьковчан и, честно говоря, справилась она с этой задачей «на троечку».

Совещание в мэрии по подготовке Харькова к работе в осенне-зимний период проводилось еще в сентябре. Первый вице-мэр Игорь Терехов заявил, что город почти готов к началу отопительного сезона почти на 100%: котельни и теплосети отремонтированы, рекоснтрукция проведена. Мол, да, есть и некоторые проблемы, касательно перекладки магистралей и ремонта трубопроводов, но до 10 октября решим всё без проблем.


Позже мэр Геннадий Кернес анонсировал начало сезона 15-го октября. Казалось бы, времени ещё и с запасом, город выделил тепловым сетям на отопительный сезон около 70 миллионов гривен. Однако дальше хроника заявлений местной власти стала похожа на шкалу загрузки компьютерной программы, а сами «Харьковские тепловые сети» оказались вновь не до конца готовы к холодам.

Мол, да, есть и некоторые проблемы, касательно перекладки магистралей и ремонта трубопроводов, но до 10 октября решим всё без проблем.

26 октября теплоснабжением были обеспечены 80% жилых домов Харькова, а также 90% школ, больниц и социально-культурных объектов. Справедливо говоря, результат вполне приемлемый, но не для тех 20%, которые в тот момент все еще оставались без тепла. Хотя температура и была преимущественно плюсовой (в среднем +12 днём и +5 ночью), однако все же недостаточной, чтобы чувствовать себя комфортно в квартире.

«Каждый день эти показатели увеличиваются, мы идем по графику. Да, есть аварийные ситуации, но над этим работают специализированные бригады, которые состоят не только из сотрудников «Харьковских тепловых сетей», но и «Харьковводоканала», а также других предприятий. Они выезжают и устраняют дефекты. Думаю, уже на следующей неделе тепло будет во всех домах», – отчитался тот же Игорь Терехов.

6 ноября на совещании у Кернеса директора коммунальных предприятий рассказали о состоянии теплоснабжения. За исключением одного детсада и одной школы, на участке которых ведутся ремонтные работы, в объектах социально-культурной сферы тепло есть везде. А вот жилые дома обеспечены отоплением только на 94%. Мэр, в свою очередь, потребовал до конца рабочей недели увеличить этот показатель до 100%.

7, 8 и 9 ноября отчёты шли каждый день. Сначала 96% жилого фонда, потом  98%, за ними 99% и уже 12-го ноября директор Департамента по связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко поделился с журналистами информацией, что все дома в Харькове подключены к отоплению, а если тепла в доме нет, значит виной всему аварии.

Читайте также: Куда уйдет миллиард: 15 главных строек 2019 года в Харьковской области

Тарифы растут, батареи еле теплые

Самое примечательное, что как раз в этот день состоялось открытое обсуждение повышения тарифов на отопление и горячего водоснабжения для горожан. Основной причиной роста стало увеличение стоимости природного газа с 1 ноября. В итоге утвердили повышение цен на 17,9% (39,42 грн за 1 кв.м. отопления) и  16,4% (87,13 за 1 куб. м. горячей воды), которые вступят в силу с января 2019 года.

Через два дня, 14 ноября, «Харьковские тепловые сети» запускают гарячую линию для приема обращений по вопросам отсутствия теплоснабжения 725-50-00. Причиной этому стала перегруженость звонками с жалобами информационно-диспетчерской службы «15-62». Удручающий факт, особенно после заявлений о полном теплообеспечении города.

Номер ввели, но видимо поздно. В этот же день 10 жителей двух домов по улице Морозова устроили импровизированный митинг и на полчаса перекрыли движение трамваев в Слободском районе. Протестовали, как можно догадаться, из-за отсутствия отопления. В полиции назвали этот клуб по интересам мирным собранием и никаких санкций не применяли. Эффект оказался только положительным. На следудющий день ремонтники устранили дефекты и отопление дали не только протестующим, но и ещё и 89-ти домам на Павловом Поле.

С 15-го по 16-е ноября коммунальные службы работали с предупреждением. Анонсировали на своём сайте работы в Немышлянском, Индустриальном и Московском районах и довольно оперативно устраняли поломки. По их информации ни один из 164-х, в общей сложности, домов, где проводился ремонт на ночь не остался без тепла.

Всё бы хорошо, но под Харьковским городским советом 16-го числа собрался небольшой пикет. И снова недовольные отсутствием отопления жители. Среди них – представители общественных организаций «Харьковский антикоррупционный центр», «Антикоррупционный штаб участников АТО», депутаты горсовета Игорь Черняк и Иван Ракич. Приблизительно 20 человек принесли с собой символические термосы с горячим чаем и призывали к ответу представителей власти. Не просто объясниться, а и наказать тех, кого они считали виноватыми в проблемах с подачей тепла.

К пикетчикам вышел зам мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, собрал адреса и телефоны людей, у которых до сих пор нет отопления, пообещал как можно скорее решить проблемы, и объяснил суть происходящего:

«Да, есть момент с развоздушкой. Отдаю себе отчёт, что все эти дома будут включены, они уже включены, а то, что нужно развоздушить, будет развоздушено. Буквально в считанные дни. Объясню вам ситуацию, чтобы вы все понимали. С развоздушкой проблемы были всегда, и сейчас они есть. Да, может, у кого-то чуть позже, у кого-то чуть раньше, но это все будет развоздушено».

Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове

От слов к действию прежде коммунальщиков перешли участники акции. Они написали открытое письмо к губернатору Юлии Светличной и прокурору области Юрию Данильченко по поводу тех самых виноватых:


«Вследствие многолетней бездеятельности харьковской городской власти, хронического недофинансирования ремонта тепловых сетей, централизованное отопление в Харькове оказалось в чрезвычайно тяжёлом состоянии. По всем районам города разрыты котлованы, в которых работники коммунального предприятия «ХТС» пытаются уже после начала отопительного сезона менять трубы теплотрасс, устранять постоянно возникающие новые аварии».

Также Юрия Данильченко просят начать расследование по отношению к должностным лицам «ХТС» и Департамента коммунального хозяйства горсовета по статье «Служебная халатность».

После этого страсти поутихли. Жалоб становится меньше, ремонтные работы проходят реже и заканчиваются достаточно быстро. Ажиотаж спал. Пикетов, по крайней мере, в ближайшее время не предвидится, однако все проблемы, само собой, не решены.

Вот, например, складывается ощущение, что про дом 3 на улице Сумской забыли. С начала отопительного сезона до 19 ноября, а это уже, между прочим, больше месяца, не было тепла. Даже центр города не застрахован от холодов, что уже говорить про отдалённые районы города?

Глядя на всю ситуацию в целом, можем спокойно (а кто-то неспокойно) сделать вывод: городские власти в этом году провалили начало отопительного сезона, справились в лучшем случае «на троечку». Разве нельзя учиться на ошибках и готовиться к таким серьёзным вещам, как подача тепла, заранее, а не в авральном режиме? Да, объективно говоря, ситуация не критическая и не настолько ужасная, как в Кривом Роге. Количество ещё неотапливаемых домов с начала сезона измеряется в десятках, а не тысячах, но всё же они есть. Нужно ли говорить, что это недопустимо?

Александр Манченко

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Анатолий 12:52 | 24.11.18

    Горячая вода тоже существенно подорожала ,но ее нет на Алекаеевке и Павловом Поле уже 6 месяцев ,с мая месяца 2018 года ,может гдето она в отдельные моменты на несколько дней и появлялась,но ,так какиз крана текла холодная ,ее никто не сливал ,считая что воды нет,а теперь и вовсе пустые трубы.

  2. Евдокия 9:58 | 26.11.18

    На Северной Салтовке-5 топят замечательно. В квартире +25 + 26. Окна стоят на проветривание. Зачем ???? Ведь на улице еще зимы нет . Плюсовая температура на улице-(( Как же можно так бесхозяйственно использовать ресурсы притом такие дорогие ? Повышенная температура в квартире -это не только выкачивание денег из карманов
    пользователей для обогрева улицы , а и создание дискомфорта , а также угроза здоровью ! Постоянные окрытие окна приводят к постоянным простуживаниям и храническим заболеваниям….-(

  3. […] Читайте также: Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона… […]

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: