Где наш Джордж Мартин: десять харьковских писателей-фантастов

12:42  |  18.06.2019

То ли воздух в Харькове особенный, то ли земля плодородная, но вышло так, что наш город дал миру очень много писателей-фантастов.

Долгое время в Харькове даже проводился известный фестиваль фантастики «Звездный мост», собиравший литераторов этого жанра с Украины и стран СНГ. А в справочнике «Фантасты современной Украины», который во многом и лег в основу этой статьи, каждый второй – наш земляк. Мы сделали подборку харьковчан, преуспевших в создании новых миров.

Еремей Парнов

Еремей Парнов

Еремей Парнов


В шестидесятые годы прошлого века сочетание фамилий«Емцев и Парнов» звучало для жителей страны научной фантастики как «Ильф и Петров» или «Кукрыниксы» для ценителей юмора.

Небезызвестный Сергей Лукьяненко отмечает, что книги писательского тандема определяли состояние жанра и заложили достаточно серьезный базис для его развития. Дуэт продержался 9 лет, написав немало популярных произведений.

Когда творческий союз распался, харьковчанин Парнов начал работать в других жанрах. Особенно популярной стала трилогия писателя об инспекторе Люсине. Первый роман серии – «Ларец Марии Медичи» даже был экранизирован. А за книгу «Круг чудес и превращений», посвященную Уильяму Шекспиру, писатель получил благодарность от королевы Англии.

Читайте также: Где наш Чак Паланик: десять перспективных писателей Харькова

Генри Лайон Олди

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский


Этот творческий дуэт под иностранным псевдонимом не нуждается в представлениях в среде любителей фантастики.

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский пишут как псевдонаучную фантастику, так и фэнтези. Их авторству принадлежат десятки роман и рассказов. И столько же различных премий, в том числе награда «Лучший фантаст Европы» (Eurocon-2006).

Формирование Hекросферы, мир Бездны Голодных глаз, Люди-буквы, объединяющиеся в Слова… Чего только не встретишь в их книгах!

Кстати, действие романов «Hам здесь жить» и «Hопэрапон» разворачивается в родном для писателей Харькове. А по произведениям «Живущий в последний раз» и «Сумерки мира» в 1994 году даже проводились ролевые игры. До этого за основу подобных реконструкций брались только книги зарубежных авторов.

Юрий Никитин

Юрий Никитин

Юрий Никитин


Харьковским писателем Никитина не назовешь, так как он давно не живет в нашем городе. И все-таки именно здесь он родился, вырос, участвовал в создании клубов любителей фантастики, начал публиковаться…

Юрий Никитин выпустил больше 60 книг. Их общий тираж сопоставим с публикациями таких популярных писателей, как Сергей Лукьяненко и Василий Головачёв. Кстати, поклонники творчества харьковчанина в общении называют его просто «ЮАН» – по инициалам.

По произведениям Никитина сочиняют песни и онлайн-игры. Среди прочего писатель является создателем жанра «славянское фэнтези».

Андрей Валентинов

Андрей Валентинов

Андрей Валентинов


Еще один автор, которого многие называют заслуженным классиком жанра.

По образованию и профессии Андрей Шмалько (настоящая фамилия писателя) – историк. Поэтому неудивительно, что основной жанр, в котором он работает – «криптоистория», то есть «тайная (скрытая) история».

В книгах Валентинова можно встретить и события многовековой давности, и относительно недавнее время: революция и гражданская война начала 20 века, сталинские репрессии, развал СССР.

На страницах Валентинова – запорожцы-призраки, перстень духов, ожившие мертвецы, меч короля Артура… Библиография писателя насчитывает десятки произведений, отмеченных множеством наград.

Алексей Бессонов

Алексей Бессонов

Алексей Бессонов


Харьковчанин Алексей Бессонов мог бы стать рок-музыкантом, но жизнь распорядилась иначе.

Работая охранником в автомастерской, он написал несколько глав повести «Ветер и сталь». Бессонов показал их Дмитрию Громову из тандема Олди, и тот уговорил его продолжить начатое произведение.

Первым же романом Бессонова заинтересовалось крупное издательство. С тех пор написано уже немало повестей, рассказов, романов. В них есть место и драконам, и инопланетянам, и Второй мировой войне.

Читайте также: О чем книги харьковских писателей: постапокалипсис, космическая Одиссея и путешествие на электричках

Владимир Свержин

Владимир Свержин

Владимир Свержин


Творческий путь этого писателя тоже начался интересно. Его попросили отредактировать текст для издательства. Текст оказался настолько плохим, что оказалось проще написать новый.


Владимир Свержин работает в жанрах фэнтези, научной фантастики, альтернативной истории. Тут и гоблины, и единороги, и тролли, и колдуньи.

Меч, закаленный лучами полной луны и Книга Истинного Предвечного Знания. О чем бы не писал Свержин, его произведения объединяет владение историческим материалом, а также глубокая эрудиция в области геральдики и средневековых рыцарских традиций.

Александр Зорич

Дмитрий Гордевский и Яна Боцман

Дмитрий Гордевский и Яна Боцман


Еще один тандем писателей – Дмитрия Гордевского и Яны Боцман.

Участник дуэта Дмитрий Гордевский родился в Харькове в 1973 году, учился в Харьковском национальном университете имени  Василия Каразина, получил философское образование и защитил диссертацию по христианским ересям.

Александр Зорич создал несколько миров со своими историей, географией, мифологией и этнографией. Также Зорич активно пишет публицистику, сценарии для компьютерных игр, переводит современных философов.

Андрей Дашков

Андрей Дашков

Андрей Дашков


Образный, сочный, парадоксальный язык уже стал «визитной карточкой» этого писателя.

Дашков считается чуть ли не единственным автором на просторах бывшего СССР, который давно и успешно работает в жанрах «ужасов», «черной фэнтези» и мистико-фантастического психотриллера. Однако большую часть книг Дашкова сложно отнести к одному направлению. Тут лихо переплетаются фантастика, экзистенциальная притча, антиутопия, социально-психологическая проза и фантасмагория.

Эрнест Маринин

Эрнест Маринин

Эрнест Маринин


Рассказы этого писателя издаются на португальском, немецком, чешском, болгарском языках.

Писатель работает в жанре научной фантастики. Маринин по специальности инженер-механик, так что неудивительно, что для его творчества характерна логическая скрупулёзность.

Другие отличительные черты произведений – тонкий психологизм, динамичный сюжет, афористичность слова и мягкий юмор. Интересно, что в центре повествования у Эрнеста Маринина – не научно-фантастические идеи, а вечные ценности и человек с его внутренними противоречиями.

Читайте также: Сергій Жадан: «Там, де страх перемагає тебе, насправді, ти перестаєш бути собою»

Федор Чешко

Федор Чешко

Федор Чешко


Прозу писателя определяют как фантазийно-историческую.

События книг могут перенести нас во времена опричнины или средневековой Польши. Интересно, что особую достоверность тексту придают стилистика речи и тщательно прописанные детали быта.

Федор Чешко – мастер интриги. Это проявляется и на уровне названий произведений, и через напряженное действие с элементами детектива. Одна из основных тем автора – многомирье и взаимосвязь миров, неопределенность границ между «там» и «здесь», «тогда» и «сейчас», реальностью и фантастикой.

Элла Бурдина

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Mss Lana 6:35 | 19.06.19

    Какие они все лобастые!Сразу видно,что у мужиков мозги есть!Поэтому и книги такие пишут )))))))Дай Бог здоровья им всем и активного творческого долголетия!

  2. НАЗАР 19:52 | 19.06.19

    А где Александр Шакилов?

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: