Брак с кузеном и 36 лет разлуки с детьми: непростая судьба художницы Зинаиды Серебряковой

15:22  |  09.01.2022

Зинаида Серебрякова – одна из первых харьковских художниц, вошедших в историю живописи. Ее жизнь была непростой: популярность, а затем бесславие, вдовство, разлука с детьми и эмиграция. Лишь в конце жизни творчество Серебряковой стало настолько популярным, что ей начали подражать молодые художницы. Репродукции ее работ украшали гостиные многих домов тогдашней интеллигенции, а коллекционеры покупали картины за большие деньги.

Выросла в творческой семье

Зинаида Серебрякова родилась 12 декабря 1884 года в родовом имении Нескучное Харьковской губернии. Девочка была самой младшей из шести детей. Ее семья была очень творческой. Отец был известным скульптором, а мать — художницей, которая вела свою генеалогию из рода французско-итальянских художников и архитекторов. Когда девочке еще не исполнилось и двух лет, отец умер от чахотки.

Вдове с детьми было нелегко, поэтому она решила поехать к отцу в Петербург. Дети росли в творческой атмосфере: посещали выставки, художественные лекции, читали книги по истории живописи. Все это вдохновляло маленькую Зинаиду заняться кистью.

В 1900 году девушка окончила гимназию и поступила в художественную школу Марии Тенышевой, преподавателя Ильи Репина, но проучилась там месяц. Семья повезла Зинаиду в Италию ознакомиться с классической живописью. По возвращении девушка продолжила обучение у живописца Иосифа Браза.

Читайте также: Не стеснялись обнажаться: харьковские музы футуризма сестры Синяковы

Брак с кузеном и признание

«Яблоня», 1900 год

Одна из ее первых картин – «Яблоня» – была написана в родовом имении, когда Зинаида посетила Нескучное. Символы плодородия, здоровья и свободы жизни на природе были краеугольными камнями творчества художницы на протяжении всей жизни.

В 1909 году Зинаида написала автопортрет, после – еще 12 картин – портреты знакомых, крестьян, пейзажи и этюды. Ее работы экспонировались рядом с полотнами Валентина Серова, Михаила Врубеля. Три ее картины приобрела Третьяковская галерея.

Во время поездки на родину Зинаида встретила свою любовь – Бориса Серебрякова. Родители были против их союза, так как они приходились друг другу двоюродным братом и сестрой. Но через некоторое время родственники дали добро. У супругов Серебряковых было четверо детей. В декабре 1917 года из-за грабежа семей помещиков семья Серебряковых переехала в Змиев. В 1918 году Борис был арестован в Москве, затем освобожден, и 22 марта 1919 года умер от сыпного тифа в съемной квартире, расположенной на улице Конторская, 25-А в Харькове.

Читайте также: «Не было человека, который мог бы ее не любить»: актриса Инна Гулая

Первые трудности

«Карточный домик»

К ноябрю 1919 года семейное имение Лансере-Бенуа-Серебряковых в Нескучном разграбили и сожгли. Незадолго до этого Зинаида Серебрякова с больной матерью и четырьмя детьми переселились в Харьков. Из-за дефицита масляных красок Зинаида Евгеньевна вынуждена была перейти на уголь и карандаш. В этот период были написаны одни из самых известных картин Серебряковой – «На террасе в Харькове» и «Карточный домик».

Художница отказалась перейти на популярный в советское время футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров. В январе-октябре 1920 году она работала в Харьковском археологическом музее, где выполняла зарисовки экспонатов. Семейство жило в Харькове на грани бедности.

В сентябре 1920 года Серебрякова получила телеграмму от Александра Бенуа, сообщавшего о возможности для нее получить работу в одном из питерских музеев. В декабре того же года семья переехала в Петроград. В течение последующих лет в творчестве Зинаиды Серебряковой появились новые темы для рисования, а именно – театральная жизнь.

Читайте также: Муза Маяковского: почему покончила с собой харьковчанка Мария Денисова

Эмиграция и новый виток популярности

Хоть Серебрякова имела постоянную занятость, заработка ей едва хватало, чтобы прокормить мать и четверых детей. По совету Александра Бенуа, который работал в Париже, она 24 августа 1924 года уехала во Францию, надеясь продать по возможности свои работы и получить заказы на портреты.

Первые годы жизни в Париже Серебрякова зарабатывала немного, но старалась отправлять хоть какие-то средства в Россию матери и детям. Летом 1925 году к ней переехал ее младший сын Александр, вместе с ним она жила в крохотной комнате.

В 1927 году в Париж приехал в командировку ее брат Евгений Лансер, снявший и помогший обставить для нее двухкомнатную квартиру. Через несколько лет двоих детей Катю и Сашу переправили во Францию. С двумя старшими детьми, Евгением и Татьяной, Зинаида увидится только через 36 лет.

В 1966 году были представлены работы Серебряковой на выставках, которые проходили в Москве, Ленинграде и Киеве. Ее картины имели грандиозный успех у зрителей, приобрели чрезвычайную популярность в СССР. Альбомы Зинаиды Серебряковой начали печатать миллионными тиражами.

19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже после кровоизлияния в мозг. Сейчас работы художницы находятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Петербурге, во множестве региональных институций и частных коллекциях в России и за рубежом.

Владлена Колесник