10:30  |  20.11.2018
Саунд чек группы "Северный Флот" в Харькове
интервью

Саунд чек группы "Северный Флот" 15.11.2018

15 ноября в харьковском арт-клубе «Жара» выступила популярная российская группа «Северный Флот», основанная музыкантами группы «» в 2013-м году, после смерти лидера группы Михаила Горшенева.

Концерт прошел замечательно: «Северный Флот,только вперед!» — кричала толпа. Музыканты во главе с солистом Александром Леонтьевым (который также является и гитаристом, и автором текстов и музыки), отлично отработали программу. Вышли на бис, во время которого прозвучала старая песня «Короля и шута» «Счастье».

Концерт был посвящен презентации нового альбома «Иной». Нам удалось пообщаться с группой перед концертом, и поприсутствовать на саунд-чеке.

Как доехали? Вчера еще были в России?

А. Л.: Да, мы еще вчера вечером были в Белгороде. Вылезли из поезда, и на автобусе двинули сюда. Просто на автобусе границу как-то проще проходить. У нас же куча аппаратуры,  все эти декларации заполнять… Короче, геморрой.

С приездом! Рады приветствовать в Харькове. Как вам вообще наш город? Какой раз у нас?

А. Л.: Харьков… За парней всех говорить не буду. Но думаю, то же самое. Нам Харьков всегда нравился. Не приплетая политику, я родился в СССР, для меня мы все равно, конечно, братья. Хотя сейчас, сами понимаете, много чего, конечно, происходит уже много лет. Без обид, но Харьков, наверное, среди городов самый русский. Может потому что близко к границе. Как-то Харьков производит впечатление, ну не будем говорить российского, советского города. Тем более, здесь так и осталось все более-менее похожим на то, что было.

Мы тут с небольшими перерывами, наверное, уже лет 20 как приезжаем. Когда-то приезжали с «Королем и Шутом», сейчас вот с «Северным Флотом». Харьков у нас в турах всегда. Тем более что у нас в «Короле и Шуте» был директор Сашка Гордеев, может он сегодня придет, он из Харькова, например. И у нас тут всегда и баньки были итак далее. В общем, город такой, из родных, скажем так.

Выступление "Северный Флот" Харьков
Группа «Северный Флот» саунд чек

А теоретически, могли бы представить, что вы тут живете?

А. Л.: Ну почему нет. Я могу жить где угодно. Где моя семья —  там и я. У меня понятие о родине довольно личное. Это моя семья. Спокойно мог бы жить в Харькове. Я жил в Приднестровье, жил в Кишиневе, это как раз для меня более комфортные широты и климат. Да и чисто по-человечески, я люблю северных славян, а южные славяне мне с детства ближе, потому что я из них вырос. Жил бы че… Девушки здесь красивые, парни крепкие, че еще надо, народ веселый.

Не приплетая политику, я родился в СССР, для меня мы все равно, конечно, братья. Хотя сейчас, сами понимаете, много чего, конечно, происходит уже много лет. Без обид, но Харьков, наверное, среди городов самый русский. Может потому что близко к границе.

Читайте также: Dостоевсkий FM: «Кто-то говорит современный бард, но мы называем себя харьковская акустика»

А скажите, у нас бытует такое мнение, что Харьков похож на Питер по некой культурной направленности, интересно вашу сторону услышать, похож или все-таки это харьковчане придумывают?

А. Л.: Сложно сказать. На мой взгляд, нет, не похож. Не в обиду Харькову. Совершенно разные города по ощущениям. Может быть, потому что те харьковчане, кого я знаю, они «не питерские люди». Они как-то повеселее и попроще. Но опять же, надо понимать, что Питер во многом имеет славу культурной столицы за счет старых заслуг. Потому что люди, которые составили его интеллигентность и спокойную красоту, они в блокаду полегли. У города тяжелая история. У нас, собственно про это и песня есть, которая называется, причем, «Ленинград», а не Санкт-Петербург, потому что те люди, они в Ленинграде жили. Ну, культурная столица, — это немножко такой надуманный момент. Хотя, безусловно, в плане архитектуры и публики… По поводу Харькова.. Ну скажем так, в Украине много провинциальных городов. В хорошем значении этого слова, народ такой простой веселый, и в морду дать может, и посмеяться. Харьков, наверное, все-таки — это культурная столица. Тем более, насколько я понимаю, он столицей и был когда-то.

Да, первая столица.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

А. Л.: Столица она накладывает определенные вещи. Ну, видимо, их сближает то, что как и Питер был когда-то столицей России, так и Харьков был когда-то столицей Украины. А бывший столичный город имеет налет культурной интеллигенции. Наверное, это их и объединяет.

Концерт группы "Северный Флот" Харьков

Расскажите, пожалуйста, про ваш новый альбом, с презентацией которого вы приехали…

А. Л.: Его надо слушать… Это как у художника спросить о его картине.

Хорошо, чего такое название?

А. Л.: Здесь несколько моментов. Во-первых, по названию песни, хотя, это, наверное, во-вторых… А во-первых, потому что альбом, по сравнению с предыдущими получился несколько иным. Он немножко в другой стилистике выдержан. Там есть жесткие номера, и мягкие номера. Как и, собственно, в предыдущем альбоме.Просто предыдущий альбом был выдержан в более таком северо-ментальном стиле. Здесь мы немножко хотели добавить такого качественного британского рока. И по звуку, и по прихвату. Тем мне творчество и нравится, что можно идти, куда хочешь. Нет никаких рамок. Я и парни, нам никогда не интересно рубить одно и тоже. И очень мало есть коллективов на земле, которым удается в одной струе постоянно выпускать альбомы. Их можно по пальцам двух рук пересчитать. AC/DC, например.

Горшок и по жизни то был легендарным, а сейчас так вообще, вряд ли его когда-то забудут. Должны, я не знаю, столетия пройти. Уж больно парень был ярок и крут, и много чего сделал. Хорошего, плохого. Не стоит из него прям Исусика лепить, что он прямо ходил и фиалки всем дарил

Даже метры, Metallica, постоянно экспериментируют, потому что творческая жизнь – это и есть, когда ты постоянно пробуешь новое. Иногда неудачно что-то, черт с ним. Иногда, чтобы подняться и сделать что-то действительно крутое, нужно сделать сначала что-то, может быть, не крутое. Как выплеснуть энергию в другое русло. Он действительно немного иной.  Как показывает концертный опыт, народ принял его. Хотя как всегда за нами тянется шлейф «Король и Шут», от которого мы никак не можем избавиться, который дико раздражает. Мы очень ценим свое прошлое. И многие нашу работу, даже хорошую, воспринимают критически, просто потому что до сих пор находятся персонажи, ждущие какого-то«Короля и Шута». Его нет, не будет, и не может быть. Объяснено сто раз и как бы бессмысленно изгаляться на эту тему.

Народ такой простой веселый, и в морду дать может, и посмеяться

А есть в новом альбоме какие-то минусы, ну, на ваше мнение?

А. Л.: Мое мнение, минусов у него нет. Мне он нравится весь и целиком.

Я смотрела некоторые ваши интервью за прошлые годы, вы там говорите о некой мизантропии и самокопании… Подскажите, самокопание —  это исключительно положительная черта, или есть какие-то минусы у нее? Всякий ли умный человек им занимается?

А. Л.: На мой субъективный взгляд, как взрослого мужчины, самокопание– один из совершенно необходимых признаков характера любого думающего человека. И не просто думающего, а старающегося быть порядочным. Потому что люди, которые не испытывают угрызений совести, стопроцентные м**аки. Вот и все. Самокопание– это совершенно необходимая вещь. Потому что в первом альбоме было сказано,что весь мир внутри нас и изменять его нужно начиная с себя. Либо изменять свое к нему отношение, либо как-то подстраиваться, в общем, как-то меняться. Потому что изменить мир никто не в силах. А себя, можно. Поэтому самокопание — это абсолютно нормальная вещь. Я вообще не доверяю людям, которые полностью собой довольны. Это попахивает каким-то…

Нарциссизмом?

А. Л.: Много есть плохих слов на эту тему. В целом человек, который полностью собой доволен, он м**ак. Не будем говорить говно, хотя тоже это есть.

А скажите, внутренняя свобода живет в вас?

А.Л.: Ну конечно…

Она сильно ограничена обществом и рамками какими-то?

А. Л.: Нет, многие особенно молодые люди путают внутреннюю свободу и свободу анархическую внешне. Общество ограничивает внешнюю свободу, и это правильно. Потому что человек существо социальное, и надо жить так, чтобы не наступать на ноги другим людям. Внутренняя свобода – это другое, на мой взгляд, прежде всего, ее находят люди в творчестве. Мы вот ее в творчестве нашли. Для нас это внутренняя свобода. Мы можем делать, что хотим. Мы ничем и никем не ограничены.

Мы не пытаемся понравиться всем. Хотя многие считают это невозможным. Это возможно. Можно написать материал попроще и речевки покороче, писать не песни, а песенки, иметь больше просмотров на ютубе, раза в 4 больше зарабатывать. Ну а на хрена? Не вижу в этом смысла никакого.

А к ам себя относите? Имеется в виду не внешний облик, а состояние души?

А. Л.: Нет, и никогда не относил. Быть панком тяжело и недолго. Настоящий панк – человек рано умирающий. На мне лежит социальная ответственность в виде троих детей и жены, я не могу быть панком, не хочу. Многие люди ошибочно считают, что они панки, и этим гордятся. Даже если ты реально панк, здесь гордиться особенно и нечем. Ну ты панк, а я не панк. Че тут гордиться?  Это мне напоминает «Я христианин, горжусь», «А я вот католик, горжусь», «А я иудей». И все гордятся. А чем гордиться? Две руки, две ноги. Гордись тем, что ты не козел, а это все…причисление себя к какой-то когорте, это всего лишь ты означает, что ты трус и прячешься за множеством. Тебе в толпе комфортнее, таких же, как ты. Поэтому ты считаешь, что ты такой индивидуум. Нет, я не панк. Единственная панковская черта во мне – мне абсолютно насрать, что я не панк.

Читайте также: Хамерман знищує віруси: «Мы выступаем за право взрослых семейных гетеросексуальных мужчин выходить на люди в женском белье»

"Северный Флот" Харьков концерт

Не могу не затронуть тему Горшенева, если вы не против.

А. Л.: Какого старшего?

Михаила. Горшок жив, как вы считаете?

А. Л.: Как я считаю? Я лично видел, как он умер.

Многие нашу работу, даже хорошую, воспринимают критически, просто потому что до сих пор находятся персонажи, ждущие какого-то«Короля и Шута». Его нет, не будет, и не может быть. Объяснено сто рази как бы бессмысленно изгаляться на эту тему

В метафорическом смысле.

А. Л.: В метафорическом, конечно, память о нем никогда не помрет. Он и по жизни то был легендарным, а сейчас так вообще, вряд ли его когда-то забудут. Должны, я не знаю, столетия пройти. Уж больно парень был ярок и крут, и много чего сделал. Хорошего, плохого. Не стоит из него прям Исусика лепить, что он прямо ходил и фиалки всем дарил. Парень и косячил бывало, но все это он делал искренне и честно, и с огромной внутренней силой. Таких людей не забывают. Словами кидаться «Горшок жив» и так далее, мне это напоминает «Ленин жил, жив, и Ленин будет жить».

Когда это все произошло, у нас в Харькове мероприятие было, и меня поразило, все фанаты, им тогда было далеко за 20, очень хорошо, без алкоголя почтили память Михаила. И фестивали тоже были у нас в Украине, где почтили память Горшка, настолько культурно, что меня в хорошем плане это удивило. И потом у нас началась такая тенденция в городе, что много групп харьковских, ну и полтавских там, начали петь песни «Короля и Шута», и устраивать кавер-концерты. Как вот ваша точка зрения, должны они были это делать, или все-таки это неправильно?

А. Л.: Да никто ничего не должен. Если хотят, пускай делают, мне жалко, что ли? Какое у меня может быть отношение? В момент, когда Мишка закрыл глаза и ушел от нас, он стал легендой. Теперь это не просто неизбежно, это такая тема, она есть, она будет. Хотят – пусть поют эти песни. В этом смысл этой короткой жизни был. Музыка остается, музыка осталась. И ее нужно играть. Пусть поют. Мы не можем кому-то как-то запрещать. Единственная просьба, играть это нормально. Дело касается, даже не КИШа, а любого тяжелого материала. Если ты совсем уже кривой, ну не берись, блин, научись играть с простого, «Мурку»вот… Как я начинал с этого, постепенно стал играть вещи потяжелее, типа «Извозчик», Розенбаум. Короче, с уважением нужно к материалу относиться. Стараться. Мишку помнят, Мишку знают, и это круто, это здорово.

Давайте о вашем творчестве поговорим. Вы пишите тексты для вашей группы, правильно? Тексты вы пишите только сами или сотрудничаете с соавторами?

А. Л.: Вот в последнем альбоме несколько текстов с Яковом написали. Я сам не успевал. Я не только тексты, и музыку тоже пишу.

А вот по поводу текстов, для инструмента написания блокнот или ноутбук?

А. Л.: Для меня это бумага, однозначно. Я иногда накидываю фразы, когда под рукой бумаги нет. В телефон или планшет. Но однозначно, работа над текстом только на бумаге. Это старая закалка.

А что сначала идет текст или музыка?

А. Л.: Музыка. Только музыка.

Концерт группы "Северный Флот" в Харькове

А были ли идеи написать песню, например, на украинском, на белорусском языках?

А. Л.: Были идеи, да, перевести. Но это тяжеловато делать. Готовый материал перевести, чтобы это было круто. Тем более украинский язык от русского в плане внешней формы сильно удаляется. Слова, которые были раньше сходны, сейчас они уже не сходны. Ну, короче, трудновато. Это считай, что заново нужно писать тексты. Руки пока не доходят. Да и зачем? Украина – не Франция. Есть даже люди, которые принципиально по-русски не говорят, я понимаю, чего, обычное дело. Но они все равно понимают нас. Все знают русский язык. Не вижу какой-то нужды. Так для галочки записать песню на украинском? Тем более мы привыкли делать так, чтобы было хорошо. Несмотря на мое детство, проведенное в Приднестровье там немножко другой был говор. Там Одесская область была рядом. Там по-другому в Советские годы, в 80-е годы, я все равно не могу сказать, что у меня будет реально хорошее произношение. И зачем кривляться-то? Может когда-нибудь и получится.

По поводу «Нашествия», вы классно выступили на «Нашествии» — 2018. Как вам атмосфера, эмоции?

А. Л.: Ну как… «Нашествие», ну народу много. Сцена побольше, чем обычно. Это ж обычный концерт. Волнения слегка побольше. За парней не скажу, я удовольствия получаю больше на маленьких концертах. Скажу немножко пошловато,на результат секса совершенно не влияет размер женщины, с которой ты им занимаешься. Здесь важны несколько другие вещи. А концерт, можно к сексу приравнять. Концерт — это же взаимопроникновение, это очень близкое общение, довольно интимное. Энергии тянутся друг к другу. Поэтому, нашествие – круто.

В плане масштаба, бывали у нас фестивали и побольше. Тот же «Атлас» киевский, пару лет назад там народу было побольше. Были фестивали поменьше, где тоже было хорошо. Например, «Мост» архангельский. «Нашествие» – это просто такое знаковое событие, освещается много где. Это круто. Но если говорить, про ощущения отконцерта, ну да… Даже фиговато. Так как обычно на сет тебе дают 5-6 песен. Этого мало. Хочется хотя бы десятку сыграть. Не успеваешь опомниться, а тебе уже пора валить.

Когда ждать новый клип. Какие планы?

А. Л.: По нынешним временам клипы надо снимать. Все хотят зырить, все на ютубе. Но, блин, это нам не удается. Мы много сил вкладываем в музыку. Мало времени остается. И все время это через жопу получается. Пару было клипов, более-менее нормальных. С клипами это непредсказуемо. Будем стараться что-то делать. Поглядим.

А планы дальнейшие творческие? Сейчас презентация альбома, в будущем что?

А. Л.: Да какие планы, мы ж не пятилетку планируем… Музыкой заниматься будем. Будет альбом. Сейчас потихоньку начинаю в голове складывать,какие-то наметки себе делаю. Это процесс долгий, это может полгода длиться,может два года длиться, не знаю… Вдохновение вещь такая, за деньги непродается, к сожалению.

Давайте поговорим о путешествиях. Какой любимый город в России?

А. Л.: Москва

А какой любимый город в мире?

А. Л.: В мире много хороших городов, которые мне нравятся. Мне очень, очень-очень-очень нравится Хельсинки, Одесса, Таллин. Мне очень нравится Париж. Очень нравится. Мне очень нравится Сан-Франциско. Мне очень-очень-очень нравится Нью-Йорк, центральная его часть. Азия нравится меньше. Бангкок, как-то, много народу, грязновато. Вообще, мне нравится французская глубинка. Например, небольшие городки, такие уютненькие. Французская глубинка. Вокруг Парижа, Леона. Очень много крутых там городков…

А в замках Луары были?

А. Л.: Да там во Франции замки на каждом шагу. Вот это и прельщает. Страна вся благоустроенная. Нет такого как в России или Украине… Огромная территория, из цивилизации когда выезжаешь, а потом 200 км едешь, какое-то говно вокруг: покосившиеся заборы, дома. Понимаете да, о чем я? В Украине все это есть, просто в меньших масштабах, просто потому что она меньше России. Франция она вся такая, красивая. Наверное, потому что они все это веками наживали. У нас же все время 60-80 лет, революция какая-то, какой-то переворот, война. А они даже в войну умудрились все это сохранить… Как-то они помягче, наверное.

А вы часто путешествуете?

А. Л.: Да, я часто путешествую.

Просто или по работе?

Да, просто. Бывает так, что мы и группой ездим. А так, мы с детьми ездим. Тайланд, Турция, Кипр, Греция, Испания. Кстати, в Испании тоже очень красивые города. Например, Эликанте, Валенсия, множество городов мелких, Коста Бланка. Вот в этом году мы планируем в Испанию поехать. Захватить и Мадрид, и Барселону, и Соломанку. Просто Испания довольно большая страна.

Сами строите свое путешествие? Покупаете билеты, бронируете отели?

А. Л.: Конечно, сами. Сейчас же это все элементарно. Билеты купили, жилье сняли, машину арендовали, прилетели, поехали куда-нибудь. И так уже давно. В последний раз покупали путевку в Тайланд, в 2006 году, на новый Год, 12 лет назад.

Наталия Печник