Dостоевсkий FM: «Кто-то говорит современный бард, но мы называем себя харьковская акустика»

9:37  |  20.08.2018

Первая столица всегда славилась своей музыкальной и околомузыкальной тусовкой. Уже пять лет группа Dостоевсkий FM считается её неотъемлемой частью. Не самое уникальное название, но весьма самобытное исполнение вкупе с хорошим текстом. Четыре человека, две гитары (Николай и Богдан), перкуссия (Милош) и скрипка (Маша).

Для кого-то глубоко андеграундная, а кому-то уже совсем привычная и родная, группа Dостоевсkий FM существует с 2012 года. В интернете можно найти не так много информации об исполнителях. Печально, что так много потенциальных слушателей ещё не услышали простые и одновременно глубокие тексты.

Один из основателей бэнда — Богдан Синявский — согласился дать интервью MyKharkov.info.

Богдан Синявский

Расскажите, как появилась группа Dостоевсkий FM?

Мы с Колей вместе учились в академии культуры. Собственно там мы и образовались как дуэт.  Сначала пели на студенческих вечеринках и концертах, а чуть позже начали пробовать свои силы вне стен академии. Милош (перкуссионист) присоединился к нам в 2015 году, а Маша (скрипачка) в 2017.

Расскажите больше про свой состав, раз уж с ними не довелось лично повстречаться.

Маша Журавлева — скрипачка. Маше на данный момент 15 лет, и она молодец. Понятно, что у неё нет опыта игры в группе, но та скорость, с которой она усваивает эту структуру, невероятна. Но самое главное, что она ловит наше настроение, а в нашей группе это один из самых важных пунктов.

Милош Корда — перкуссионист.

С приходом Милоша в группу, изменилось очень многое. Первое, это то, что с добавлением ударных, группа стала интереснее с музыкальной точки зрения. Ну а второе, это конечно же опыт Милоша. Благодаря ему, мы немного с другой стороны посмотрели на концерты, и особенно на подготовку к этим самым концертам.

Лично я, да и не только, считаю что Коля великолепный поэт, который прекрасно кладет свои стихи на музыку. Невероятное количество образов, их глубина, художественные узлы которые их связывают между собой — всё это Коля.

Пусть это будет нескромно, но я мало чьи тексты могу сравнить с Колиными по образности и глубине. Плюс ко всему, он ещё и падает это прекрасно.

Вот вам Коля.

Ну а я, просто пишу песни, бывает хорошие, бывает не очень.

Читайте также: Топ-15 лучших музыкальных групп Харькова 2017 года 

На кого вы с Колей учились в ХГАКе?

Ну, звучало это так «актёр драматического театра и кино», но не уверен, что мы занимались именно этим. Диплом я не забрал.

Как появилось название группы?

В самом начале мы назывались «Теплі коти». Мы были молодыми, а песни тёплыми. Но со временем, песни стали чуть глубже, чуть острее, и первое название перестало соответствовать тому, что мы поем. Как-то встретились с Колей на занятиях, он и предложил назваться “Dостоевсkий FM”. Остро и глубоко. Как-то так.

Я лет в 14 хотела свою радиостанцию и собиралась назвать её «достоевский фм», поэтому очень удивилась, когда кто-то из знакомых упомянул группу с таким названием.

Насколько я знаю такое радио уже есть. Но вроде бы, оно не очень популярно.

Как бы вы описали свой стиль?

Стиль. Ох уж этот стиль. Кто-то говорит, что это современный бард. Один раз назвали нас блюзом (смеётся). Но мы уже года четыре называем это «харьковская акустика».

Какие у вас творческие планы? Работаете над чем-то сейчас?

В сентябре, в свободном доступе, будут несколько записаных песен. И до нового года хотим сделать ещё несколько. А вот с нового года, будем думать над альбомом. Параллельно занимаемся видео работами. Думаю, что осенью выложим парочку. Ну и конечно же, концрты.

Где обычно проходят ваши концертные выступления?

Уже чуть больше года, все основные концерты мы даем в прекрасном месте, под названием «ArtArea DK”. Это прекрасная площадка, с классным звуком и чудесными сотрудниками. Мало того, что это лучшая площадка города такого формата, так это ещё и знак качества. Если  «ArtArea DK” анонсирует концерт, это значит, что будет хорошая музыка.

Dостоевсkий FM

У вас в ближайшее время планируются выступления в «ArtArea DK»?

30-го июня мы, вместе с группой «КАМЕРА НАБЛЮДЕНИЯ», закрывали там сезон, но уже запланировали концерт на осень. Конкретных дат еще нет, но приблизительно это начало октября.

Успехов вам с альбомом. А вот как вы пишите песни? И есть ли у вас своя любимая песня?

У меня, главное это мысль. Когда она появляется, садишься и пишешь все, что думаешь на этот счёт. Чаще всего это занимает чуть больше часа, но бывает и дольше.

С любимой песней сложно. Например на концерте, я люблю практически каждую песню, которую мы исполняем. Не хочется ведь заниматься тем, что неинтересно. Так же и нельзя петь то, что ты не любишь.

Самые лучшие песни ещё впереди. Какой вы представляете свою аудиторию, своего «типичного» слушателя?

Слушайте, ну не бывает «типичного» слушателя. Все они разные, иногда даже очень.

К нам на концерты ходит много очень молодых людей и это радует, так как мы играем не развлекательную музыку. Приходят и совсем взрослые люди, и это радует не меньше.

Мы рады такой непохожести нашего слушателя. Но в большинстве своём, это все же молодое поколение. Круто, что в наше время молодёжь ходит слушать тексты.

Богдан, какими по вашему мнению качествами должен сегодня обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие музыкальной сферы да и вообще технологий?

Мне кажется, что честность и последовательность своих слов и действий важнее всего.

Например, у нас упор идёт больше на тексты, нежели на музыку. Да у нас не самые сложные или красивые мелодии, но слушатель приходя на концерт это знает, и получает то, чего он и ожидал.

Но благодаря Милошу и Маше, мы делаем музыкальную часть интересней. И надеюсь через время, мы сможем удивить и качественной музыкальной частью.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

Как оставаться индивидуальностью, быть неповторимым и иметь свой стиль при нынешней системе образования, которая основана на общепринятых идиомах и догмах?

Я не знаю (улыбается). Возможно нужно понять, что образование, это малый процент лекций, и больший того, что ты сам для себя откроешь.

Ну и конечно же очень многое решает твоё окружение. Среди посредственных людей, ты и будешь посредственным. И наоборот. Ну и конечно же, нужно понять свою фишку. Я ведь не могу танцевать как Барышников, значит буду танцевать по-своему. Но это не значит, что мне не нужно заниматься.

Что вы думаете о перспективах развития украинской музыки?

Если проанализировать последние лет 10, то количество и качество украинской музыки очень выросло. Много новых исполнителей и оригинальных стилей. Это безумно радует. Что касается андеграундной музыки, так она всегда была, и была на высоте. Тенденция хорошая, а дальше будем видеть.

Каких исполнителей вы можете отметить для себя (в частности — харьковских)?

В Харькове крутейшая музыкальная тусовка! Все знают «ТНМК» и «5’nizza», группы которые прям взорвали Украину, и не только. Есть менее известные, но не менее прекрасные «Оркестр ЧЕ», «Жадан и собаки» «Pur-Pur», «Morj», «ШАНА», «ЕЁ», «Acoustic Quartet», «Urbanistan», «Shklo», «КАМЕРА НАБЛЮДЕНИЯ», великолепный духовик  Женя Абин, Паша Алдошин, Леша Копылов.

И это далеко не весь список. «Bo I Bro», «Luc», «Heart Beat Brass Band». Черт возьми, нас очень много!!! Мне, естественно нравиться не всё из этого списка, но я рад, что каждый нашёл свою аудиторию, и продолжает делать качественно.

Вам вообще нравится в Харькове? Или вы бы хотели переехать в другой город/страну и творить там?

Тот самый момент, когда находишь город, и он даёт тебе понять что ты дома. Я люблю Харьков. Со всеми его недостатками. Конечно бывают моменты, когда хочется куда-то сорваться, и пожить там год другой. Но через пять минут вспоминаешь, что Харьков подарил тебе возможность работать в театре твоей мечты, и собирать пусть не большие, но зато твои залы на концертах. Хочется его отблагодарить. Этим и занимаемся (снова улыбается).

Dостоевсkий FM

Представьте, что вам свои залы собирать не нравится. кем бы вы были, если бы не музыкантом?

Основной нашей с Колей деятельность является театр. Собственно «Театр 19» это то, чему мы просвещаем  большую часть своего времени. Так что если бы не было музыки, что сложно представить, продолжали бы выходить на сцену в качестве актеров.

Вам интересно искусство в его проявлениях, кроме музыки и театра?

Да, конечно. Люблю литературу и кино, хотя кто не любит. Также мне интересна архитектура и изобразительное искусство, но это не значит, что я в этом разбираюсь, у меня просто хорошее окружение.

Какие ваши любимые исполнители/группы?

Их много. Ну так, навскидку: Веня ДРкин, АукцЫон, Астор Пьяццолла, Том Вэйтс, реперы Loc Dog, и Дядя Женя. Много чего слушаю. И очень разного.

Что вас вдохновляет помимо музыки?

Люди. Их поступки. Их недостатки. Одним словом, люди.

А что вам помогает, когда ничего не может вдохновить? Когда творческий кризис, тоска и уныние?

У меня, был подобный момент. Я не писал очень долгое время, но вот сейчас, наконец-то вернулся. Секрета никакого нет, нужно просто писать. Не важно хорошо получится, или не очень. Нужно просто писать.

Если бы у вас была возможность путешествовать во времени, для кого бы вы хотели спеть свои песни?

(Улыбается) Пусть они останутся в этом времени. Буду рад если какие-то из них доживут до ближайшего будущего.

Какое будущее у «Dостоевсkий FM» по вашему мнению?

Не знаю, Ольга. Честно.

Читайте также: Ефим Чупахин: «Если начал страдать звездной болезнью, приезжай на терапию в Нью-Йорк» 

А вот финансовая сторона. насколько она важна для вас в творчестве? Представьте, что искусство не приносит вам ни копейки, вы будете и дальше отдаваться ему, подрабатывая в совсем не смежной сфере, например?

Сложный вопрос, Ольга. Конечно, хочется заниматься исключительно творчеством, не размениваясь на нудную не любимую работу. Но если уж станет совсем худо, думаю я найду что-то, что будет приносить деньги, оставляя время на творчество.

Спасибо большое за время, которое вы мне уделили. может, вы хотите сказать читателям/поклонникам и читателям-поклонникам что-нибудь напоследок?

Спасибо и вам, Ольга. Рад, если все получилось. Читателям хочу сказать, чтобы пристегивали ремни безопасности, и занимали правую сторону на эскалаторе.

Ольга Вовнянко

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: