Где в Харькове лучший интернет: результаты тестирования 5-ти районов

8:15  |  16.03.2016
билборд

Современные технологии все глубже входят в нашу жизнь. Совсем недавно мы знакомили вас с результатами тестирования 3G от «Киевстар» на юге Харькова, а также в в Индустриальном и Фрунзенском районах города, а теперь пришло время рассказать о качестве интернета в оставшихся районах Первой столицы. От Новой Баварии до Алексеевки, от Холодной горы до микрорайонов Салтовки — мы побывали везде и хотим представить результаты наших тестов в этом материале.


22 февраля «Киевстар» объявил об окончании тестирования и полноценном запуске сети третьего поколения в Харькове (ранее это сделали Vodafone и lifecell).

Октябрьский район

Свое путешествие мы начали с исторического района Новая Бавария, расположенном на юго-западе Харькова, практически на границе с поселком городского типа Песочин. Для тестирования был выбран сквер, расположенный сразу за культурно-деловым центром «Бавария» (бывший ДК имени Ильича).

Новая Бавария

Стоит отметить, что в социальных сетях несколько местных жителей жаловались на плохое качество проводного интернета, поэтому доступ к высококачественному 3G становится еще более актуальным. И в данном районе «Киевстар» не подкачал — более 4 Мбит в секунду для загрузки страниц и 3,18 Мбит/с во время передачи данных.

Новая Бавария

Следующим объектом наших измерений стала небольшая железнодорожная станция Новоселовка. Через нее жители близлежащих районов могут добраться в практически любую точку Харькова и области (Золочев, Красноград, Люботин, Лозовая и т.д.), а также в Сумы.

жд

Здесь скорость интернета несколько ниже чем на Новой Баварии, но все же достаточна для загрузки и обновления страниц или, например, размещения постов в социальных сетях ( от 1,1 до 1,47 Мбит/сек).

Новоселовка

Финальной точкой нашего путешествия по Октябрьскому району стала одна из старинных улочек практически в центре Харькова, рядом с мостом через Лопань. Когда-то на Конторской жили купцы и известные люди (например, художница Зинаида Серебрякова), а сейчас здесь ветшает заброшенное здание кондитерской фабрики и учатся студенты государственной академии культуры.

конторская 1

А что делать, если на паре очень скучно? Или впереди важный зачет, а студенческая жизнь не позволила хорошо к нему подготовиться? Правильно, на помощь приходит интернет. Кстати, он здесь на достаточно приличном уровне — 3,82 Мегабит в секунду хватит, чтобы загрузить даже pdf-файл учебника, а 2,37 Мбит на отдаче — чтобы, например, разместить фото с одногруппниками в Instagram.

Конторская 1

Холодногорский (бывший Ленинский) район

В Холодногорском районе причудливо переплетаются старинные улочки и типовые девятиэтажки советской постройки, места, в которых жизнь практически замерла, и объекты, которые десятилетиями пользуются повышенном спросом. Однако в нашем путешествии мы уделим основное внимание именно последним.

Первой в нашем списке станет Областная детская клиническая больница, расположенная по улице Озерянской (бывшая Муранова).

лечение


В харьковских медицинских учреждениях чтобы попасть к нужному врачу — зачастую приходится провести от 15 минут до нескольких часов в очереди (причем даже в случае предварительной записи). Именно поэтому так важно, чтобы ожидание прошло как можно менее заметно — а с этим вам поможет скоростной интернет. Загрузить мультфильм или детскую передачу вы сможете со скоростью 1,59 Мбит/сек, а для того чтобы выложить какие-либо данные вам хватит скорости в 1,88 Мбит.

Областная детская клиническая больница

Далее проследуем к Центральному рынку, а если быть точными — к расположенному возле него автовокзалу. Отсюда ходят маршрутки и автобусы в богодуховском, нововодолажском, дергачевском и ахтырском направлениях.

маршрутки

Узнать всю необходимую информацию, при помощи которой вы сможете спланировать как поездку, так и свое возвращение в Харьков, а также просто скоротать время до отправления можно благодаря 3G. Кстати, скорость здесь приятно удивила — более 6 Мбит на приеме и почти 2,5 Мбит — во время передачи данных.

Автостанция возле Центр. рынка

Наконец, шумная и суетливая Холодная гора. Небольшой рынок, автостанция, торговые центры — и сотни людей, куда-то спешащих по своим делам. Кстати, именно расположенная здесь станция метро считается самой загруженной в Харькове. Кажется, что остановится даже на минуту в этом потоке людей невозможно, но мы все же нашли удобное место для тестирования — торговый центр «Рост».

рост холодная гора

Возле супермаркета скорость приема данных установила результат в 4,8 Мегабит в секунду. На неплохом уровне осталась и передача — 2,36 Мбит/сек. Хотя в самом «Росте» последний показатель падает до 0,28 Мбит. Но мы ведь приходим в супермаркет не для того чтобы сидеть в интернете, не правда ли?

Рост Холодная гора

Шевченковский (бывший Дзержинский) район

Спросите у жителей Харькова, с чем у них ассоциируется Шевченковский район — и вы точно не получите единого ответа. Для кого-то это место учебы (именно здесь располагаются ХНУ имени Каразина, университеты радиоэлектроники, медицины, искусства и т.д.), другие любят его за места отдыха — Саржин Яр или Парк имени Горького, третьи расскажут вам об удобных транспортных развязках и прочих преимуществах.

Примерно в таком порядке мы и провел тестирование связи третьего поколения от «Киевстар». Для начала оценка скорости интернета была проведена в общежитии №5 Харьковского университета радиоэлектроники, расположенного по улице Целиноградской, недалеко от станции метро «Алексеевская».

целиноградская 58

3G возле места жительства будущих математиков и специалистов по электронике, как вы можете видеть на скриншоте ниже, достаточно неплох для работы или же развлечений в социальных сетях.


Общежитие ХНУРЭ

Двигаемся дальше. Наверное, нет харьковчанина или даже гостя города, который не слышал бы о парке имени Горького. Он действительно стал одним из символов Первой столицы, пройдя путь от громких скандалов до признания лучшим коммунальным предприятием Украины. И пусть начало весны — не лучшее время для прогулок по парку…

Парк Горького

…но побывать здесь все-таки стоит. Ведь даже люди, которые ни на минуту не отрываются от своего гаджета, почувствуют себя в парке Горького вполне комфортно. Во всяком случае, загрузить новостные сайты или пролистать ленту в Facebook у вас точно получится.

Парк имени Горького

Общественный транспорт традиционно является одним из тех мест, где харьковчане проводят время в интернете. В метро, в троллейбусах и трамваях можно каждый день увидеть десятки людей, которые всматриваются в свои гаджеты.

гаджеты с 3G

Фото: www.drive2.ru


А пока психологи бьют тревогу и говорят о зависимости от смартфонов, мы все же решили проверить, как работает сеть во время движения в главном «герое» историй о дрифтах. Как минимум, на маршруте №20 по улице Клочковской — 3G от «Киевстара» бил рекорды Шевченковского района.

Трамвай на Клочках

Киевский район

Во втором по размерам районе Харькова мы решили немного изменить традициям и проверить беспроводную связь не только в местах массового скопления людей, но и в одном из обычных домов. Ведь качественный доступ к 3G может пригодиться харьковчанам не только при посещении спортивных мероприятий, медицинских учреждений или ТРЦ — но и во время обычных посиделок вечером во дворе.

Для тестирования нами был выбран самый обычный дом на Северной Салтовке (улица Гвардейцев Широнинцев, 121).

Гвардейцев Широнинцев 121

Входящую скорость 3G возле этого дома вряд ли можно назвать высокой, хотя и к слабым ее тоже не отнесешь. Так что констатируем факт — в обычном доме интернет от «Киевстара» на стандартном, среднем уровне, порядка 2-2,5 Мбит в секунду.

Северная Салтовка

Говоря о Киевском районе, нельзя пройти мимо места, известного не только всем харьковчанам, но и работникам магазинов далеко за пределами нашего города. Да-да, вы правильно поняли, речь идет о рынке «Барабашово».


84dbb27ae7e794cad71952cb85024a55

И разве каждому из нас, кто провел хотя бы пару часов в поисках нужной вещи по приемлемой стоимости, не хотелось бы сравнить цену на «Барабане» с предложениями онлайн-магазинов? 3G от «Киевстара» позволит это сделать за считанные мгновения — со скоростью 7,63 Мбит в секунду! Да и если кто-то из продавцов решит загрузить фото своей продукции на OLX или другой подобный ресурс, это займет минимум времени.

Барабашово

Последним местом нашего тестирования в Киевском районе стал район станции метро «Архитектора Бекетова». Именно здесь, в сквере возле Памятника влюбленным в теплое время года собирается немало молодежи.

академика бекетова

Сейчас представить себе дружеские или даже романтические посиделки без доступа к социальным сетям, честно говоря, не очень получается. Поэтому замеряем уровень 3G и видим высокие результаты — 5,52 Мбит/сек входящей скорости и 2,14 Мбит/сек исходящей.

Памятник влюбленным

Московский район

Как шутят местные жители, один из самых важных квестов для тех, кто хочет считаться «настоящим харьковчанином» — не заблудиться на Салтовке. Именно этот жилой массив, практически полностью расположенный в пределах Московского района, был массово застроен в 1960-х годах, после чего стал не только самым густонаселенным в городе, но и практически неотличимым для «неместных».

салтовка

Кроме того, про Салтовку и ее жителей ходит немало «нехороших» стереотипов, которые, впрочем, легко объяснимы — в густонаселенных районах всегда высокий уровень преступности. Жители бразильской Росиньи или же нью-йоркского Бронкса подтвердят. Что же касается интернета, то и в 533, и в 607 микрорайонах зафиксирована довольно высокая скорость — более 6 Мбит для приема информации и около 3,5-4 для ее передачи.

Салтовка

Да и те, кто считает Салтовку просто массивом одинаковых домов — серьезно ошибаются. Сейчас здесь есть все, что необходимо для жизни — и даже своя маленькая копия колеса обозрения в Парке Горького.

20160305_154533

Кстати, его общая высота приблизительно равна 10-этажному дому, что позволят сравнить доступность 3G интернета на самых верхних этажах большинства домов. С результатами высотного теста вы можете ознакомиться ниже:


Парк Перемоги

А завершит наше путешествие по 5-ти харьковским районам торгово-развлекательный центр «Французский бульвар», ставший одним из любимых мест времяпровождения для многих жителей Первой столицы. Десятки магазинов и бутиков, кофейни, пиццерии, каток «Шато-Ледо» и многое другое — здесь найдет что-то интересное для себя даже самый придирчивый посетитель.

трц

Что же касается интернета третьего поколения, то он здесь имеет особенность характерную для многих харьковских ТРЦ — неплохую входящую скорость (2,41 Мбит/с), но очень слабую скорость передачи информации (0,29 Мбит/с).

Французский бульвар

Заключение

По итогам проверки качества беспроводного соединения «Киевстар», можно сделать следующие выводы:

  • Ни в одном из 15 мест скорость получения данных не падала ниже 1 Мбит в секунду;
  • Только внутри торгово-развлекательных центров передача данных могла упасть ниже показателя в 1 Мбит;
  • Самые высокие цифры были зафиксированы именно там, где постоянно есть много людей (автостанция №2, рынок «Барабашово»), что позволяет судить о наличии дополнительных усилителей сигнала в таких местах.

Таким образом, вы сможете находится онлайн практически в любой точке Харькова — делиться с друзьями впечатлениями и фотографиями, быть в курсе всех новостей или отслеживать валютные котировки. Но, в любом случае, не стоит чересчур увлекаться виртуальной жизнью, а лучше почаще смотреть по сторонам — ведь в нашем городе есть немало прекрасных мест!

Алексей Басакин

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00