Заинтересовали инвестора: шесть необычных харьковских стартапов

9:31  |  23.07.2018

Спасающие человечески жизни часы, система анализа криминогенной обстановки и другие стартапы харьковчан, ставшие известными благодаря хакатонам либо привлекшие иностранные инвестиции. MyKharkov.info подготовил обзор инновационных идей, созданных харьковчанами. 

Smart Quadcopter

Михаил Грошевой и Александр Скорняков



Умный гибридный квадрокоптер «Smart Quadcopter»создан  для осмотра нефтяных магистралей, линий электропередач, наблюдения за охраняемой территорией. «Смарт квадрокоптер» умеет поднимать грузы до 200 грамм, находясь в воздухе 20-30 минут. Разработчиками стали двое студентов харьковского политехнического института Михаил Грошевой и Александр Скорняков.

Разработка молодых харьковских ученых получила приз «Лучший проект» на Ярмарке стартапов в декабре прошлого года. Студенты под руководством доцента кафедры компьютерного моделирования процессов и систем Марии Некрасовой представили свой проект потенциальным инвесторам.

По словам разработчиков, Smart Quadcopter будет полезен в отрасли охраны и безопасности, сельского хозяйства и доставки грузов. Его технические характеристики существенно превосходят таковые в беспилотных летательных аппаратах низкой стоимости.

Читайте также: Топ-10 украинских стартапов, получивших миллионные инвестиции за рубежом

GitLab

Самый популярный и прибыльный стартап команды харьковчанина Дмитрия Запорожца начинался как хобби. Харьковский разработчик создал инструмент, необходимый ему в работе. Со-основатель сервиса — голландец Ситсе Сейбрандей. Площадка, похожая на американский проект «Гитхаб», дает возможность программистам сохранить исходный код и организовать совместную работу над ним.

Клиентами сервиса стали компании: Sony, IBM, Alibaba, NASA. Благодаря своему детищу, харьковчанин Дмитрий Запорожец вошел в список Forbes в категории «30 миллионеров до 30 лет». В сентябре 2016 венчурному фонду «Y Combinator» удалось привлечь в проект более $20 млн долл инвестиций. В октябре прошлого года эту сумму удалось удвоить. В списке инвесторов «засветился» даже известный голливудский актер Эштон Катчер. Средства направили на развитие софтверных продуктов. Врезультате решения от GitLab используют уже около 100 000 различных организаций.

NOZzER Watch

Это небольшое устройство, внешне похожее на фитнес-трекер, обладает функциями будильника. Наручные часы призваны решить проблему дальнобойщиков, водителей автобусов, охранников, офисных работников на совещаниях. Отслеживая биоритмы человека, они сигнализируют о близости первой медленной фазы сна. Легкой вибрацией или звуковым сигналом устройство будит человека.

Для запуска стартапа разработчику Ивану Рыбаченко требовалось 10 000 долларов. Проект, размещенный на краудфандинговой платформе «Indigogo», за первые три дня собрал более 13 000 долларов. Толчком к созданию такого девайса стала личная беда разработчика: двое его друзей попали в тяжелую автокатастрофу из-за того, что водитель заснул за рулем.

Читайте также: Топ-10 молодых предпринимателей Украины, которые добились успеха до 30 лет

RICAS

Результаты совместной работы полицейских и IT-разработчиков, впервые презентованы и опробованы в Харькове. Аналитическая система позволяет отслеживать криминогенную обстановку в районах города.

Сотрудники безопасности теперь смогут получать общую картину по всем происшествиям за сутки, неделю или квартал. Полное название стартапа: Real-time intelligence crime analytics system.

В 2016 году проект вошел в финал хакатона в Харькове, где со стартапами работали более 40 специалистов по внедрению нововведений в реальный сектор экономики. Система помогает отслеживать динамику преступлений, видеть с помощью видеокамер, работающих в режиме реального времени, криминогенные места по городу и области, быстрее реагировать на происшествия. В  системе заложена информация, накопленная за более чем 20-летний период работы правоохранительных органов.

Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

HexWix


Компьютерные игры выросли из пеленок и стали настоящими спортивными состязаниями. То, что вчера считалось развлечением, сегодня приносит геймерам внушительный доход. Двое Харьковских игроманов создали веб-сервис для поиска единомышленников, формирования команд, подачи заявок на участие в спортивных состязаниях.

Стартапом Романа Сиренко и Евгения Моцеглова заинтересовался оператор мобильной связи Киевстар. Молодые люди получат помощь от специалистов компании в разработке и продвижении своего проекта.

Galactic Exchange

В 2016 году этот украинско-американский стартап работающий с Big Data привлек многомиллионные инвестии от фондов Кремниевой долины. Сервис использует технологию Big Data для обработки и хранения данных. Стартап ориентирован сугубо на специалистов в IT-тематике. Штаб-квартира проекта расположена в Кремниевой долине.

Как рассказывал в то время со-основатель стартапа Константин Кладько, привлеченное финансирование планировалось потратить на открытие офиса продаж в Кремниевой долине, а также на расширение харьковского офиса компании.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: