«Ловит — не ловит»: результаты тестирования 3G на юге Харькова

8:30  |  22.02.2016
3G Киевстар

Совсем недавно мы знакомили вас с качеством 3G сети в Индустриальном и Фрунзенском районах Харькова. Теперь же пришло время протестировать доступ к интернету на юге нашего города — в Червонозаводском и Коминтерновском районах, где проживает около 250 тысяч харьковчан.

Отметим, что результаты тестирования могут отличаться на сотые доли даже в пределах одного помещения и на десятые — в зависимости от наличия поблизости источников информационных помех. С целью максимально точного измерения мы проводим несколько тестов и публикуем их средний показатель.


Напомним, 22 февраля «Киевстар» объявил об официальном запуске 3G в Харькове.

Коминтерновский район

Откуда многие из гостей нашего города начинают знакомство с Харьковом? Правильно, из аэропорта — ведь только за январь 2016 года его пассажиропоток составил 32 тысячи человек. Именно здесь нередко принимаются решения, куда ехать дальше — в гостиницу или по делам, в ресторан или на встречу с близкими и друзьями. Поэтому так важно, чтобы каждый, кто прилетает в Харьков, имел доступ к качественному интернету и мог за считанные минуты сформировать расписание своего дня.

интернет

По итогам тестирования можно сказать, что 3G от Киевстар позволяет справиться с этой задачей. Скорость загрузки данных в аэропорту составила 4,39 Мбит в секунду, а передачи от абонента — 3,19 Мбит/сек. Это несколько меньше чем  скорость загрузки в некоторых других точках Харькова, но в целом достаточно для нормальной работы Google Maps и обычных сайтов.

Screenshot_2016-02-20-19-02-47

Из аэропорта двинемся в сторону центра, к главному спортивному объекту Харькова — стадиону «Металлист». Сейчас, в силу различных причин, игра нашей команды редко радует болельщиков. Но харьковчане верят, что все еще наладится.

стадион "Металлист"

И для того чтобы фанаты, которые станут свидетелями возрождения «Металлиста», могли поделиться своими эмоциями с болельщиками клуба в разных точках Украины, нужен хороший интернет. Что тут сказать, рядом со спортивной ареной 3G на неплохом уровне — более 10 Мбит/сек при загрузке данных, а также исходящая скорость в 2,42 Мбит/сек.

Стадион

Третьим объектом нашего тестирования в Коминтерновском районе стал торговый центр «Класс», расположенный на улице Героев Сталинграда, 136/8. В двухэтажном здании, расположился не только обширный продуктовый супермаркет, но и магазин техники для дома «Фокстрот», а также кафе и десяток магазинчиков с одеждой, бытовыми мелочами и ювелирными изделиями.

супермаркет

И вот здесь тестирование выдало первый неожиданный результат. Хотите посмотреть цены в других магазинах? Пожалуйста, скорость загрузки страниц более 6 Мбит/сек. А вот отослать куда-то фотографию у вас не получится — передача составляет лишь 0,09 Мегабит в секунду.

Screenshot_2016-02-20-19-03-21

В целом можно отметить, что 3G от Киевстара в Коминтерновском районе показал результаты лучше чем в Индустриальном, но несколько хуже чем во Фрунзенском районе Харькова.

Червонозаводской район

Прогнозы погоды в последнее время все чаще радуют плюсовыми температурами и будто напоминают нам, что не за горами и жаркое лето. А значит совсем скоро нужно будет подыскивать место для отдыха. Чаще всего харьковчане выбирают Журавлевку или Безлюдовку, хотя не остаются без внимания и другие водоемы, среди которых, например, Основянский гидропарк.

основянский гидропарк

Пусть сейчас он выглядит не слишком презентабельным, летом здесь хватает рыбаков и просто компаний, которые решили выбраться на свежий воздух, чтобы провести время с шашлыками и горячительными напитками. Вот только поделиться фотографиями с отдыха у вас не получится — к сожалению, сюда 3G от Киевстара не дотягивает. Нет его и возле расположенной неподалеку ж/д станции «Основа». Надеемся, со временем доступ к сети третьего поколения получат и жители отдаленных уголков Харькова.


Screenshot_2016-02-20-15-56-26

Куда больше порадовала ситуация в районе харьковского Центрального автовокзала. Хоть показатели скорости здесь не дотягивают до высокого уровня, но для переписки в соцсетях или загрузки расписания автобусов вполне хватит.

Фото: Википедия

Фото: Википедия


Как показало приложение Ookla Speedtest, скорость 3G от Киевстар в здании вокзала 2,41 Мбит/с на приеме и 1,23 Мбит/с на передаче данных.

Screenshot_2016-02-20-19-03-11

И, наконец, последний пункт нашего путешествия — расположенный практически в самом центре Харькова торгово-развлекательный центр «Palladium». Большинство харьковчан знают его как место расположения одного из лучших кинотеатров города, а между тем здесь также есть ресторан, лаунж-бар, небольшая художественная галерея и даже SPA.

кинотеатр

Впрочем, «Palladium» может похвастаться не только множеством развлечений на любой вкус, но и хорошим доступом к 3G. Загрузить информацию здесь можно со скоростью 5,5 Мегабит в секунду, а перебросить другу или коллеге какой-либо файл — с быстротой в 2,5 Мбит/сек.

Screenshot_2016-02-20-19-02-56

Исходя из этих показателей можно отметить, что на юге Харькова ситуация с 3G от Киевстар несколько хуже, чем во время нашего предыдущего тестирования. В среднем, скорость получения информации в Коминтерновском и Червонозаводском районах составляет 5,72 Мбит/сек, а отослать собственные данные можно со скоростью 1,89 Мбит в секунду.

Впрочем, не будем забывать что это только результаты предварительного тестирования — а значит именно по его итогам Киевстар будет устранять неполадки и улучшать качество собственного покрытия.

Алексей Басакин

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: