История харьковских улиц: от Конторской в Краснооктябрьскую и обратно

14:14  |  13.03.2016
конторская

Дом Шапара. Фото: www.shukach.com

«Улица, на которой остановилось время», — именно такой штамп часто используют по отношению к Конторской. Большая часть местной застройки — старинные дома, появившиеся в XIX-начале ХХ столетий и во многом сохранившие свой первозданный вид. Здесь жила известная на весь мир художница Зинаида Серебрякова, здесь снимался фильм с участием Сергея Безрукова, здесь до сих пор ощущается дух «старого Харькова». Отправимся в небольшую экскурсию по улице Конторской.


Изначально улица, соединявшая центр города и Холодную гору, носила наименование Рождественской — в честь расположенной здесь церкви, предположительно построенной еще первыми поселенцами в середине XVII века. Храм несколько раз сгорал дотла, пока в 1781-1783 годах не был выстроен из камня. Один из двух харьковских соборов, построенных в украинском стиле, «дожил» до 1920-х годов, пока не попался под руку большевикам (они же, кстати, уничтожили и второе религиозное здание на Конторской — татарскую мечеть).

конторская

Рождественская церковь. Фото: www.mediaport.ua


Первое переименование улицы произошло в 30-х годах 19 века. По легенде, причиной тому стала расположившаяся здесь «контора винного откупа», выражаясь современным языком — питейное заведение при ликеро-водочном заводе.

Впрочем, несмотря на такое соседство, в дореволюционное время здесь жили преимущественно купцы, мелкие торговцы и мещане. Отсюда и внешний вид многих домов — с подчеркиванием собственного статуса при помощи пилястров, фронтонов и других элементов неоклассицизма. Кстати, именно наличие старинных домов и привело к выбору улицы в качестве одного из мест съемок фильма «Матч» — о «матче смерти» советских футболистов и летчиков «Люфтваффе» с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях.

конторская

Дом Шапара. Фото: www.shukach.com


Позднее, во времена УССР, улица стала Краснооктябрьской — в честь машиностроительного завода «Красный Октябрь». Это название не слишком прижилось среди харьковчан — многие пожилые жители все равно называли ее Конторской, а в ноябре 2015 по решению городского совета улице было официально возвращено прежнее наименование.

О церквях, стоявших на Конторской, проживании здесь одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского и художницы Зинаиды Серебряковой, посещении местного завода Надеждой Крупской и многих других интересных фактах — вы можете узнать из выпуска «Харківські завулки» Владислава Проненко.

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: