Дом Шапара. Фото: www.shukach.com
“Улица, на которой остановилось время”, – именно такой штамп часто используют по отношению к Конторской. Большая часть местной застройки – старинные дома, появившиеся в XIX-начале ХХ столетий и во многом сохранившие свой первозданный вид. Здесь жила известная на весь мир художница Зинаида Серебрякова, здесь снимался фильм с участием Сергея Безрукова, здесь до сих пор ощущается дух “старого Харькова”. Отправимся в небольшую экскурсию по улице Конторской.
Изначально улица, соединявшая центр города и Холодную гору, носила наименование Рождественской – в честь расположенной здесь церкви, предположительно построенной еще первыми поселенцами в середине XVII века. Храм несколько раз сгорал дотла, пока в 1781-1783 годах не был выстроен из камня. Один из двух харьковских соборов, построенных в украинском стиле, “дожил” до 1920-х годов, пока не попался под руку большевикам (они же, кстати, уничтожили и второе религиозное здание на Конторской – татарскую мечеть).
Рождественская церковь. Фото: www.mediaport.ua
Первое переименование улицы произошло в 30-х годах 19 века. По легенде, причиной тому стала расположившаяся здесь “контора винного откупа”, выражаясь современным языком – питейное заведение при ликеро-водочном заводе.
Впрочем, несмотря на такое соседство, в дореволюционное время здесь жили преимущественно купцы, мелкие торговцы и мещане. Отсюда и внешний вид многих домов – с подчеркиванием собственного статуса при помощи пилястров, фронтонов и других элементов неоклассицизма. Кстати, именно наличие старинных домов и привело к выбору улицы в качестве одного из мест съемок фильма “Матч” – о “матче смерти” советских футболистов и летчиков “Люфтваффе” с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях.
Дом Шапара. Фото: www.shukach.com
Позднее, во времена УССР, улица стала Краснооктябрьской – в честь машиностроительного завода “Красный Октябрь”. Это название не слишком прижилось среди харьковчан – многие пожилые жители все равно называли ее Конторской, а в ноябре 2015 по решению городского совета улице было официально возвращено прежнее наименование.
О церквях, стоявших на Конторской, проживании здесь одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского и художницы Зинаиды Серебряковой, посещении местного завода Надеждой Крупской и многих других интересных фактах – вы можете узнать из выпуска “Харківські завулки” Владислава Проненко.
Алексей Басакин