3G в Харькове: результаты первых тестов

13:00  |  17.02.2016
Киевстар 3G

Долгожданный старт 3G в Первой столице произошел в последних числах декабря, когда два из трех крупных мобильных операторов запустили сеть 3G. Конверсия покрытия «Киевстар» в Харькове несколько затянулась, но в конце января Генштаб ВСУ дал добро и 2% абонентов получили возможность протестировать качество сети третьего поколения на собственных смартфонах. Одним из таких «счастливчиков» стал и наш корреспондент.

В каждом из 9 районов Харькова мы будем выбирать несколько мест, в которых часто бывают харьковчане. Это будут государственные и коммунальные учреждения, торговые центры и кафетерии, вокзалы, кинотеатры и спортивные объекты — в общем, все те заведения, в которых вам может пригодиться доступ к высокоскоростному интернету. И в каждом из них мы проверим стабильность работы и скорость подключения к сети. А стартовал наш тест с двух районов в юго-восточной части Харькова, где суммарно проживает около 300 тысяч человек.

Индустриальный (бывший Орджоникидзевский) район

С каким объектом у вас ассоциируется этот район? Мы уверены, что большинство харьковчан не задумываясь ответит — ХТЗ. Именно отсюда мы и начнем свое повествование — но не от самого завода, а от расположенной рядом с ним железнодорожной станции Лосево, через которую ежедневно идут поезда в Чугуев и Граково.

интернет

Здесь скорость загрузки данных показала довольно высокий результат — 7,10 Мбит в секунду, а вот уровень отдачи немного подкачал, составив всего 1,19 Мбит/с. В целом, показатели не самые плохие и вполне сопоставимы с цифрами, например, в Дарницком районе Киева или же сразу после запуска 3G в Одессе.

Screenshot_2016-02-17-12-13-36

Следующим пунктом проверки стала расположенная на Александровском проспекте (бывший пр. Косиора) Городская клиническая многопрофильная больница №25. Травмпункт или больничная палата — места, где не так много поводов для веселья и скрасить пребывание здесь может именно высокоскоростной интернет.

интернет

Пациенты и врачи 25-й больницы могут загружать информацию со скоростью 5,61 Мбит/с и достаточно быстро передавать собственные данные — до 3,20 Мбит в секунду.

Screenshot_2016-02-17-12-13-13

Не разочарует скорость 3G от Киевстар и тех, кто решит зайти в интернет из супермаркета «Восторг», расположенного рядом со станцией метро «Пролетарская».

пролетарская

Что интересно: скорость загрузки здесь наименьшая — 4,25 Мбит/с, а вот передачи данных — наоборот, самая высокая в Индустриальном районе (3,77 Мбит/с).

Screenshot_2016-02-17-12-13-03

Исходя из первых результатов тестирования можно отметить, что скорость загрузки в местах массового скопления людей уменьшается, а вот скорость передачи данных — наоборот, растет.

Фрунзенский район

Самый маленький и в то же время самый молодой из харьковских районов известен расположенным здесь «Турбоатомом», Дворцом спорта и недавним скандалом, связанным с переименованием района. Кроме того, здесь находятся несколько станций метро, от одной из которых — имени А.С. Масельского — мы и начнем свой тест.

Рядом с этой станцией метрополитена расположен крупный торгово-развлекательный центр «Экватор», в котором вы сможете приобрести все, что пожелаете от продуктов до рыболовного снаряжения или ювелирных изделий. Здесь же находится и «КиноКрейсер», попавший в наш рейтинг лучших кинотеатров Харькова, однако он по неизвестным причинам был закрыт.

масельского

Но не стоит отчаиваться, ведь при помощи 3G со скоростью 6 Мегабит в секунду вы сможете легко подыскать другое место для просмотра фильмов. А исходящая скорость в 3,88 Мбит/сек позволит еще и разослать приглашения в кинотеатр не одному десятку друзей!

Screenshot_2016-02-17-12-12-53

Одним из мест, в котором можно хорошо провести время как вместе с семьей, так и с друзьями, традиционно считается «Макдональдс». Всего в Харькове 9 ресторанов данного фаст-фуда, но большинство из них расположены в центре, что не слишком удобно для тех, кто привык питаться в шаговой доступности. Впрочем, во Фрунзенском районе любителей гамбургеров и картошки фри не обделили — к их услугам «Макдональдс» напротив «Турбоатома».

московский проспект


Порадует посетителей ресторана быстрого питания и уровень 3G от Киевстар. Скорость загрузки здесь составляет достаточно высокие 13,71 Мбит в секунду, а передачи — 2,51 Мбит/с.

Screenshot_2016-02-17-12-12-40

Ну а если вы все еще не забыли про идею посетить кинотеатр — то самое время заглянуть в «Киев», расположенный неподалеку от станции метро Маршала Жукова. Этот небольшой, уютный кинотеатр давно пользуется заслуженной любовью харьковчан, показывая от 10 разных фильмов каждый день. Маршала Жукова

А время ожидания нужного сеанса легко можно скоротать в интернете, который здесь на довольно высоком уровне. Тест показал, что скорость загрузки составляет 8,59 Мбит/сек, а передачи данных от самого пользователя — 3,97 Мегабит в секунду.

Screenshot_2016-02-17-12-12-27

Таким образом, по итогам тестирования 6 объектов на юго-востоке Харькова можно легко подсчитать, что средняя скорость 3G от Киевстар при получении каких-либо данных составила 7,4 Мбит/с, а при передаче — 3,08 Мбит/с. Эти показатели несколько ниже чем в столице, но при этом лучше чем в некоторых других областных центрах. Не будем забывать и о том, что тестирование как раз позволяет выявить небольшие огрехи и усилить свои позиции в определенных районах.

В ближайшее время мы ознакомим вас с результатами тестирования 3G от Киевстар в южных районах Харькова.

Алексей Басакин

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: