Не Возняком единым: ключевые тезисы спикеров OLEROM FORUM 1

8:30  |  04.10.2017

В последний день сентября в Киеве прошел один из самых масштабных ежегодных бизнес-ивентов в Украине — OLEROM FORUM 1.


В прошлом году организаторы привозили в Киев Бодо Шефера и Роберта Кийосаки. Ключевым тезисом прошлогоднего форума была идея правильного инвестирования в целях финансового успеха.

Нынешний форум прошел под знаком технологий. В Киев впервые приехал «дедушка» современного информационного мира, основатель Apple Стив Возняк, а также другие корифеи IT — создатель Siri Адам Чейер, сооснователь краундфаундинговой площадки Kickstarter Чарлз Адлер, а также «примкнувший к ним», всемирно известный коуч и автор книг по лидерству Маршалл Голдсмит. Было также множество любопытных спикеров рангом поменьше.

Именитые спикеры собрали фактически полный зал Дворца спорта, вмещающий до 10 тысяч человек. Со сцены много рефлексировали о том, куда меняется мир и как технологии изменят нас.

Читайте также: На кого подписаться в Facebook, чтобы не пропустить маркетинговый слет в Харькове  

Стив Возняк: «Джобс хотел признания, а я не хотел его, но получил»

О компьютерах. Я был звездой в создании компьютеров еще до того, когда мог себе позволить купить хотя бы одну запчасть, чтобы его сконструировать. Рос я практически без денег. И как-то, когда еще учился, сказал своему отцу, что однажды у меня все-таки будет свой компьютер и благодаря этому я смогу программировать. Мой папа сказал: «Он же стоит, как дом!» На что я заявил: «А я буду жить в квартире»…

Для меня компьютеры были настоящей магией, волшебством. Я понимал, как они работают, как внешне, так и изнутри. Я тогда даже не догадывался, что приближается эра компьютера, который будет нужен всем, и бедным, и багатым. Все большие корпорации утверждали: благодаря этому особо не заработаешь. Но мы были молодыми бунтовщиками.

О технологиях. Я помню время, когда у инженера на разработку игры уходил год. Сегодня с аналогичной задачей школьник справится за день-два. В  Apple мы первыми разработали программное обеспечение для цветных аркадных игр.

Об основании компании Apple. Я изобретатель, мне не хотелось руководить компанией. Мне не нравится заставлять людей, чтобы они поступали исключительно по-моему. И поэтому, когда мы основали Apple, я руководил не целой компанией, а только инженерным отделом. А Стив Джобс еще в молодости решил, что он хочет что-то значить, быть важным человеком в мире. Он хотел признания за основание компании и за то, что основал целую индустрию. Признание, которое, он, конечно, заслуживал, Стив получил.

А я никогда признания не хотел, но все равно его получаю. Я стремился разработать компьютер, которым удобно пользоваться, но никогда не мечтал иметь много денег. Но так случается… В какой-то момент мы стали очень богатыми — больше, чем могли бы себе представить. И я подумал: почему так случилось? Потому что мы — основатели, мы разработали эти оригинальные идеи.

Однако я подумал еще вот о чем: а как насчет людей, которые аплодировали мне в компьютерном клубе? Без их комментариев, без их помощи мне не удалось бы создать настолько успешный компьютер. И когда наконец наша компания заработала, я взял десятки миллионов долларов и раздал их людям, которые стояли с нами у истоков. Правильно это или нет, но их тоже можно считать основателями.

Мы подумали и о сотрудниках компании. Все мы работали над тем, чтобы наша компания стала успешной. И тогда я продал нашим сотрудникам акции на десятки миллионов долларов по очень низкой цене. Наверное, каждый из них получил что-то вроде небольшого домика. И все равно у меня еще так много денег, что, честно говоря, мне столько и не нужно.

О счастье. Для себя лично разработал такую формулу: «Счастье — это улыбки минус нахмуренное лицо». И решил посвятить себя и свою жизнь разнообразным шуткам. Прекрасный источник для развлечений — музыка. Когда я познакомился со Стивом Джобсом, привел его к себе домой, чтобы показать все свои блокноты, где были записаны слова песен Боба Дилана. И эти слова дали мне много подсказок, как надо жить.

А каким же образом «минимизировать» нахмуренное лицо? Месяцами над этим думал и решил: если случается что-нибудь плохое, не стоит прикидываться, будто ничего не произошло. Если у вас сломалась гитара, скажите: «Ну, сломалась гитара» — и нужно жить с этим дальше. Не надо беспокоиться, будьте счастливы!

Еще очень важно не спорить с чем-то логичным. Вы потратите много сил, чтобы убедить в чем-то другого человека. Лучше избегать этого. Я очень рад, что в своей жизни я избежал огромного числа битв. И в личной жизни, и в бизнесе я абсолютно бесконфликтный человек, работаю со всеми дружелюбно. И вам дам совет: если не можете выдержать, просто уходите, но не деритесь.

Читайте также: Рекламист Андрей Федорив в Харькове: «Оргазм ни с чем не спутаешь»

Коуч № 1 Маршалл Голдсмитт: «Люди добавляют слишком много дополнительной стоимости»

Фото — пресс-служба OLEROM FORUM 1



Мы обязательно хотим победить. Даже если это банально. Даже если оно того не стоит. Трудно не побеждать людям, которые не могут не побеждать.

Мы настолько конкурентоспособны, что нам даже хочется доказать, что мы более несчастны, чем те, с кем мы живем.

Люди добавляют слишком много дополнительной стоимости. Когда к вам, как к руководителю, приходит человек с хорошей идеей не дополняйте ее сразу своими правками. Вы можете улучшить идею на 5 процентов, а желание реализовывать ее упадет на 50 процентов. Потому что это больше не его идея — она ​​ваша.

Прежде, чем я начинаю говорить я дышу. Дышу и думаю, стоит ли оно того.

Люди дома важнее, чем люди на работе!

Помогайте больше и меньше осуждайте.

Люди в разы больше времени тратят на то, чтобы говорить о том, какие они умные и добрые, а другие ничтожны. Меняйте это!

«Нет, но, однако» — три слова из которых не стоит начинать предложения.

Не концентрируйте процесс коучинга на себе. Пусть процесс коучинга будет направлен на других людей. Лидерство — это не я. Лидерство зависит от них.

Не пытайтесь менять человека. Отпустите, или эту проблему, или его.

Если людям все равно — не тратьте своё время.

Не пытайтесь изменить в себе все сразу, выберите что-то одно.

Что бы мы ни делали в прошлом, мы это уже не изменим. Перестаньте волноваться. Отпустите это!

Если человек дает вам идею, отнеситесь к ней как к подарку. Хотите использовать — используйте, не хотите — поставьте на чердак, хотите избавиться — упакуйте его еще раз и отдайте теще.


Говорите «Спасибо», а не я «Я это уже знал»

Давайте ответ на вопрос: «Кто я? Где мы? Что здесь происходит?»

Пока мы говорим себе, что у нас нет каких-то навыков, мы не будем их иметь.

Спрашивайте себя: «Хочу ли я прямо сейчас сделать положительные изменения по этой теме, сделать необходимые инвестиции?»

Не тратьте свое время на то, чтобы узнавать, что там в жизни Линдси Лохан. Вы должны запомнить, что она не тратит свое время, чтобы узнать, что там у вас в жизни. Живите своей жизнью!

Если мы говорим, что мы относимся к людям с уважением, то почему продолжаем бить их каждый день?

Определите вопрос, который вы будете ставить себе каждый день и искать на него ответ.

Не забывайте, что вы должны сделать все возможное, чтобы быть счастливыми в обычный день.

Советник в Киевстар Алексей Мась: «Нашему роботу назначают свидания, и это уже какой-то новый мир»

Советник в Киевстар Алексей Мась

Алексей Мась, советник по советник по цифровым и информационным технологиям в компании Киевстар, посвятил свое выступление технологиям.

Мы ищем молодые команды по всей стране, которые занимаются инновациями. Мы считаем, что большие корпорации должны привлекать маленькие команды стартапов, которые работают на себя.

Данные – это сейчас вторая нефть

Основные инновации в мире касаются средств общения. В фэйбуке люди создают контент сообща, и этот контент становится все меньше и меньше. Раньше блогеры писали длинные статьи, а сейчас в фэйсбуке максимальный объем – это абзац. При этом есть твиттер, в котором 140 символов, они сейчас хотят его увеличить, но это рискованный шаг.

Наша виртуальная девушка, которую зовут Зоряна, обслуживает несколько тысяч людей. Основная проблема в том, что люди не понимают, что они общаются с роботом. Она сразу им говорит: «Я робот, я помощник», но в какой-то момент люди пропускают эту информацию. Они иногда ругаются с ней матом, она начинает их успокаивать, поскольку ее писали психологи, говорит людям, что с девушкой нельзя так разговаривать, а люди распаляются еще больше. Проблема в том, что очень много людей принимают ее за живого человека. К нам в колл-центр звонил человек, который пытался найти ее контакты, чтобы пригласить ее на свидание. Это уже какой-то новый мир.


Меняется способ взаимодействия с устройствами. Мы фотографируем телефоном, а не фотоаппаратом. Вы фотографируете с телефона, а не с фотоаппарата, заходите с телефона, а не с компьютера в интернет, а при этом звоните вы с ноутбука. Я уверен, что через пять лет у вас дома будут летать два-три дрона, и при этом вы не будете знать, чьи они. Приватность уходит.

Читайте также: Топ-10 молодых предпринимателей Украины, которые добились успеха до 30 лет 

Создатель Sirі Адам Чейер: «Искусственный интеллект еще долго не будет настоящим»

Фото — пресс-служба OLEROM FORUM 1


Если вы умеете думать и творить — вы можете изменить мир

Искуственный интеллект ещё долго не будет настоящим, поэтому человеческий ресурс был есть и будет самым важным в работе любой компании

Всего несколько лет назад я и не думал, что могу как либо повлиять на жизни людей. Единственное что изменилось сейчас, я поверил в то, что могу сделать это. Я понял, мои возможности не ограничены ничем.

Сооснователь краундфаундинговой площадки Kickstarter Чарлз Адлер: «Я вообще не пользуюсь словом «популярность»

Фото -пресс-служба OLEROM FORUM 1


Многих интересует что-то популярное. Я же вообще не пользуюсь словом «популярность». «Новое» — вот на чем важно сосредоточить свое внимание.

Нас удивляет то, что нас ждет за поворотом.

Творческий подход не имеет смысла, если нет потребителя творческого продукта

Самое важное для креативного человека – творческая свобода.

Сегодня с помощью Интернета стираются все границы. Все люди объединяются единой культурой, где нет барьеров.

Нет образования, которое могло бы обеспечит 100 % хорошее будущее. Все что нужно, чтобы подготовить молодое поколение к будущему – дать ему свободу выбора, свободу мысли, обеспечить все необходимые условия для того, чтобы каждый молодой человек максимально реализовал свой потенциал.

Читайте также: Топ-10 украинских стартапов, получивших миллионные инвестиции за рубежом 

Сооснователь EVO Company Николай Палиенко: «Сервис обеспечивает выживаемость бизнеса»

Сервис — одна из ключевых движущих точок любого бизнеса


Сервисность — это повышение восприятия клиентом ценности вашего продукта

Довольный клиент сегодня определяет, сколько вы будете зарабатывать в будущем

Информация становится доступной. Приватности больше не существует

Рейтинги и отзывы — то, что помогает клиентам принимать решения

Думайте, чем вы хотите отличаться от других. Сервис — это о том чтобы делать что-то немного по-другому

Сервисность обеспечивает выживание бизнеса. Будьте быстрее ваших конкурентов.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.