Туристический гид по Харьковской области: Манченки — здесь разводили породистых лошадей

14:37  |  18.11.2020
История Манченков

Манченки – поселок городского типа Харьковской области, расположенный между истоками рек Уды и Мокрый Мерчик. Здесь проживал козацкий род Манченко и разводили редкие породы лошадей, которых продавали в лучшие дворянские дома Москвы и Санкт-Петербурга. Мы расскажем об истории поселка и его современности.

История Манченков: имение казацкого рода 

Манченки

Первые хутора в этих местах возникли в 17 веке. В конце 18-го – начале 20-го веков здесь находилось имение козацкого рода Манченко. Они занимались разведением и продажей лошадей во дворы Киева, Санкт-Петербурга и Москвы. Псковское духовенство на протяжении многих лет покупало лошадей из Манченков.

Интересно, что во время установления крепостного права в Харьковской губернии, в роду Манченков сохранились козацкие традиции, и все в поместье, включая крестьян, оставались свободными людьми. Еще один любопытный исторический факт – император Александр II, который отменил крепостное право, в последний свой путь отправился на коне по кличке Варвар, который был выращен в Манченках. В 1917 году часть рода Манченков была расстреляна коммунистами, а другая часть — переселена.

В 1925 году здесь создают колхоз «Червоний шлях». А в 1930-е годы создали птицеводческий совхоз «Первое Мая», который в 1954 году стал Люботинской птицефабрикой. С 1941 по 1943 год Манченки находились под оккупацией немцев. Против фашистов сражалось порядка 300 местных жителей, многие из которых были награждены медалями и орденами.

В 1957 году Манченки стали поселком городского типа. В 1960-е годы здесь активно развивается экономика. Работали тепличный комбинат, кирпичный завод, маслобойня, школы и библиотеки.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Липцы — село с пещерами

Манченки сегодня

Манченки

Несмотря на то, что Манченки имеют статус «поселка городского типа», он по виду больше похож на обычную деревню. В поселке работает средняя школа с весьма современным стадионом. Рядом со школой находится поселковый совет. Есть несколько торговых точек и магазинов.

В Манченках продолжает работать птицефабрика. На территории поселка находится братская могила советских воинов, павших в боях во времена Второй мировой войны, установлены три памятника.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: козацкий город Барвенково

Манченки, улица Пушкина

Самой «изысканной» улицей поселка можно назвать улицу Пушкина с забавными рисунками на воротах в жанре Васнецова.

В Манченках действует Свято-Покровский православный храм. Планируется постройка нового храма.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Красноград

Режиссер Валерий Харченко

Валерий Харченко

В Манченках родился Валерий Харченко – известный актер, сценарист и кинорежиссер. Валерий окончил Харьковский политехнический институт и режиссёрский факультет ВГИКа.

Валерий Харченко снялся в более десяти фильмах («Высокая кухня», «Дом для Серафима» и др.) Был режиссером порядка десяти кинолент, среди которых: «Между небом и землёй», «Фантазии Веснухина», «Вы будете смеяться», «Времена не выбирают», «Праздник непослушания». Написал сценарии для лент: «Раннее, раннее утро», «Те, с которыми я. Валерий Левенталь», «Летящие по ветру листья».

В 2002 году Валерий получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В последние годы жизни проживал в доме ветеранов кино.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: