Яна Клочкова: «золотая рыбка» из Харькова

17:05  |  18.11.2019

Одна из самых успешных спортсменок в истории современной Украины – Яна Клочкова. Для Харькова она стала своей, хотя и родилась не здесь. Зато годы взросления и становления олимпийской чемпионки прошли в нашем городе.

В мир большого спорта рекордсменку водных дорожек вывели лучшие тренера харьковской школы плавания. Спустя много лет после своих олимпийских побед Клочкова не теряет звездный статус и продолжает пользоваться повышенным вниманием публики.

Путь на спортивный Олимп

Яна Клочкова

Истории успеха всегда привлекают людей. Спортивные звезды не исключение. Рассказы об их свершениях давно котируются на уровне историй о звездах шоу-бизнеса и могущественных политиках и бизнесменах.

Как начинала свой путь к вершинам молодая Яна? Каждый спортсмен скажет вам, что никакого секрета здесь нет. Ежедневная работа до седьмого пота на тренировках, 10% таланта, 90% изматывающих упражнений и нагрузок, упорство и труд. Клочкова сполна прошла этот нелегкий путь профессионального спортсмена высшего класса.

Только к двадцати годам она «смогла оглядеться по сторонам». Рекордсменка обнаружила, что большинство ее сверстниц уже нашли свою вторую половину и строят семейное счастье.

Будущая чемпионка Олимпийских игр в Сиднее и Афинах родилась в Симферополе. Там же она начала заниматься плаванием.

Интересно, что на плавание Клочкова попала случайно. Отец будущей звезды спорта вел ее на секцию художественной гимнастики. По дороге они встретили тренера Нину Кожух. Опытный специалист из Харькова сразу определила, что девочку не возьмут в гимнастки, потому что рост мамы девочки явно превышал оптимальный для этого спорта.

Но если генетика помешала стать Клочковой гимнасткой, то природная среда, в которой вырастала девочка, наоборот, способствовала успехам в плавании. Как отмечала в своих интервью Нина Кожух, дети в Крыму отличаются от своих ровесников в других регионах. Климат на полуострове помогает им расти и развиваться быстрее. Большую роль сыграло и то, что в Симферополе на тот момент построили новый современный бассейн.

Первоначально Клочкова не вызывала восторженных отзывов у своих наставников. Кожух вспоминала, что девочка не производила впечатления на фоне сверстников, особый талант в ней рассмотреть было сложно. Но упорная работа на тренировках сделал свое дело. Не секрет, что путь к олимпийскому чемпионству лежит на грани фанатизма и героизма в работе над собой и своими недостатками. Клочкова каждый день записывала расстояние, которое проплыла в бассейне. Оказалось, что за месяц «рыбка», которая еще не стала «золотой», преодолевала дистанцию сопоставимую с путем от украинского до турецкого берега в Черном море.

После такой тяжелой работы не могли не прийти первые успехи. Вместе с тренерами (Нина и Александр Кожух) она переезжает в Харьков в 1997 году. Здесь Клочкова окончила училище физкультуры.

Читайте также: Знай наших: семь всемирно известных харьковских спортсменов

Золотые медали для «золотой рыбки»

Яна Клочкова

В Харькове спортсменка начинает путь к мировой славе. Она становится победительницей среди юниоров на Чемпионате Европы, завоевывает серебряные и бронзовые медали. Кроме медалей разного достоинства, в ее активе множество рекордов Украины, Европы и мира. Только в своей стране она 50 раз обновляла лучшие по времени достижения на дорожке. Удалось ей установить новые рекорды (мировой и европейский) на своих первых Олимпийских играх в Австралии в 2000-м году.

После победы на второй олимпиаде Яна наконец-то решила жить простой человеческой жизнью. Она стала писать книгу, учить английский язык. Ее начали привлекать вечеринки, светские мероприятия, дискотеки.

Всего на Олимпиадах (2000 и 2004 годов) спортсменка завоевала пять медалей (из них четыре – высшей пробы). Первое выступление юной спортсменки на «главных стартах четырехлетия» в Сиднее стали приятным сюрпризом, если не сенсацией, для всех украинских болельщиков. Сборная страны смогла тогда завоевать тогда только три золота, два из них были на счету молодой «золотой рыбки» из Харькова. Кроме того, Клочкова два раза становилась победительницей на чемпионатах мира. Ее визитной карточкой стал такой вид как комплексное плавание. Именно в этой дисциплине на дистанциях 200 и 400 метров Яна выиграла свои четыре золотых медали, как в Сиднее, так и в Афинах. Пятая медаль – серебро в 2000-м году в Австралии на 800 метрах вольным стилем.

В 2008 году в Пекин на третью свою Олимпиаду спортсменка тоже поехала, но скорее уже как талисман команды. В заплывах она не принимала участия, хотя тренеры и рассматривали ее как одну из претенденток на место в эстафетной команде.

В начале 2009 года Клочкова заявила о том, завершает свою яркую карьеру в большом спорте. В ходе торжественных мероприятий по этому случаю, Яне подарили аквариум с «золотой рыбкой».

Личная жизнь Яны Клочковой  

Яна Клочкова

После ухода из спорта Клочкова ушла с головой в спортивную и общественную деятельность. В 2010 году у нее родился сын. После серии ярких успехов и побед «золотая рыбка» уплыла из Харькова в Киев. В Киеве чемпионка приобрела славу настоящей «селебритиз» и светской львицы, участвовала в телевизионных шоу, снималась в музыкальных клипах. На ее страницы в соцсетях подписаны десятки тысяч человек.

О своей личной жизни Клочкова рассказывает не так много, как того хотелось бы папарацци. Впрочем, как отмечает спортсменка, жизнь будущей олимпийской чемпионки отнюдь не усеяна розами. С детских лет кропотливый и тяжелый труд. По словам Яны, только к двадцати годам она «смогла оглядеться по сторонам». Рекордсменка обнаружила, что большинство ее сверстниц уже нашли свою вторую половину и строят семейное счастье. В этот момент психология Клочковой претерпела большие изменения. Как утверждает чемпионка, именно в тот момент она поняла, что женское счастье и любовь не смогут заменить никакие рекорды и медали.

По словам Клочковой, первая симпатия в ее жизни стала возникать во время изнуряющей подготовки ко второй Олимпиаде в Греции. Несмотря на спортивные успехи, ее, по собственному признанию стала тяготить такая жизнь – «от бортика до бортика». Все казалось будничным и монотонным. Такова плата за громкий успех в большом спорте.


Ее ежедневный наряд составляла спортивная форма. Она не следила за модой, самые простые радости девочки-подростка ей были недоступны. Также, как отмечает Клочкова, плавание – одиночный вид спорта и это тоже накладывает отпечаток на весь характер человека. Из общительной и разговорчивой девушка стала замкнутой и скромной. Подружек не было. С мамой секретами Яна не делилась.

Единственным человеком, которому она открывалась полностью, была Нина Кожух, ее тренер. В то же время, Клочкова считает, что если бы ее наставница была более мягким человеком, то успеха нельзя было бы достичь. За все надо платить. Эта горькая истина в сто крат подходит к спорту больших достижений.

После победы на второй олимпиаде Яна наконец-то решила жить простой человеческой жизнью. Она стала писать книгу, учить английский язык. Ее начали привлекать вечеринки, светские мероприятия, дискотеки.

Читайте также: Слабый пол побеждает: десять успешных харьковчанок

Постепенно, она пришла к тому, что пора завершать карьеру. О ее романах много говорили, сплетничали и писали. Но факт остается фактом – олимпийская чемпионка Яна Клочкова навсегда вписала свое имя золотыми буквами в историю украинского и харьковского спорта.

Иван Буйный

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: