Слабый пол побеждает: десять успешных харьковчанок

12:25  |  26.10.2019
Инна Богословская

Инна Богословская

Этот рейтинг создан не для того, чтобы расположить в алфавитном, или каком-нибудь другом, порядке имена известных, успешных и влиятельных харьковчанок.

Вклад женщин в процветание региона весьма заметен и в будущем он, несомненно, будет увеличиваться. Пусть приведенный ниже топ-10 станет просто комплиментом профессиональными достижениями прекрасной половины нашего города. Причем комплиментом, не к восьмому марта, а просто так.

В сегодняшней подборке — спортсментка, музыкант, астроном, губернатор, политик, и другие выдающиеся женщины Харькова.  

Элина Свитолина

олимпиада 2016

Фото: Юрий Сапронов


Спортивные обозреватели называют её первой ракеткой Украины.

По итогам 2018 года заслуженный мастер спорта Элина Свитолина вошла в пятёрку лучших теннисисток мира. Согласно рейтингу Женской теннисной ассоциации, и поднялась до миллионных гонораров. Её частный урок в том же году стоил 500 долларов в час, исключая гостиницу и райдер.

Элина Свитолина родилась в Одессе, в семье профессиональных спортсменов. В возрасте 13 лет переехала в Харьков, где ей предоставили лучший в Украине теннисный корт и условия для тренировок. В Харькове началось восхождение Элины Свитолиной к спортивному Олимпу, которое в ближайшие годы будет продолжаться.

Заняться устройством личной жизни Элина Свитолина планирует после того, как ей исполнится 30 лет, потому что тренировки, растяжки и пилатес отнимают у неё каждый день не менее 10 часов.

Читайте также: Топ-10 выдающихся харьковчанок

Алла Коваленко

Алла Коваленко

Алла Коваленко


Карьере в бизнесе президента корпорации Бисквит-Шоколад Аллы Коваленко длится более сорока лет.

Под её руководством корпорация прошла сквозь испытания 90-х годов и теперь занимает второе место в Украине по объёму производства сладостей.

Алла Коваленко родилась в Харькове 16 мая 1946 года. Закончила Харьковский политехнический институт и на различных пищевых предприятиях Харькова прошла путь от сменного мастера до директора фабрики.

Под её руководством Харьковская бисквитная фабрика была переоснащена и смогла вовремя предложить рынку современную продукцию высокого качества. Ныне около 40% продукции корпорации Бисквит-Шоколад экспортируется в страны Европы, Китай, Новую Зеландию. В 2008 году Алле Коваленко было присвоено звание Героя Украины.

Натали Никонова

Натали Никонова

Натали Никонова


Есть одежда, облачившись в которую, женщина почувствует себя королевой.

Такая одежда окрыляет, дарит ощущение счастья – и харьковчанкам теперь не нужно ехать за ней в Европу. Оценивая дизайнерские решения Натали Никоновой, даже самые искушённые покупательницы не скупятся на похвалы, а иногда можно услышать краткое и выразительное восклицание: «Шедевр!».

Вдохновение, умноженное на доскональное владение профессией, плюс ткани и фурнитура высшего качества, завезенные из Франции и Италии – такова формула бренда Natali Nikonova. Натали Никонова родилась в Харькове. Секреты красоты познавала в Харьковской академии дизайна и искусства, там же некоторое время преподавала живопись. Потом оттачивала своё мастерство, сотрудничая с различными дизайнерскими бюро Харькова. И, наконец, создала собственный модный бренд.

Коллекции Натали Никоновой были в разное время представлены на подиумах Украины, России, США. В 2018 году, в Харькове, бренд Natali Nikonova праздничным показом новой коллекции отметил 5-летие со дня основания.

Юлия Светличная

Юлия Светличная собирается в СНБО

Фото: kharkivoda.gov.ua


«Харьковскую область возглавила фигуристая блондинка с красным дипломом», сообщали СМИ о вступлении в должность Юлии Светличной.

Она – единственная женщина-губернатор в Украине, и самый молодой губернатор в истории независимой Украины. Первый губернатор, свободно владеющий английским и польским языками. Первый губернатор, придававший большое значение диалогу с жителями города, с гражданскими активистами.

Юлия Светличная родилась в Волчанске Харьковской области, в 1984 году. Окончила Харьковский университет питания и торговли. Вступила в должность губернатора в 2016 году, в момент опасности внешнего военного вторжения, и взяла под личный контроль подготовку города к обороне, строительство фортификационных сооружений.

В том же году, невзирая на неблагоприятную международную обстановку, регион достиг высоких социально-экономических показателей, и Юлия Светличная возглавила рейтинг губернаторов Украины.

Елена Ерёмина

Елена Еремина

Елена Еремина


Елена Ерёмина родилась в Харькове, в 1980 году. Здесь же получила два высших образования, а с 2015 года возглавляет уникальный музыкальные проект, МАСО «Слобожанский».

«Слобожанский» – единственный в Украине полный молодёжный симфонический оркестр. В 1996 году на Европейском музыкальном фестивале молодёжных симфонических оркестров «Слобожанский» был признан лучшим в Европе.


Особое значение Елена Ерёмина придаёт благотворительной деятельности. По её инициативе, оркестр регулярно принимает участие в благотворительном музыкальном проекте «Классическая феерия». На деньги, поступившие от продажи билетов, а также от спонсоров и друзей «Классической феерии», закупается медицинское оборудование, которое передаётся харьковским больницам.

Читайте также: ТОП-10 «не топовых» медийных харьковчан

Ирина Бельская

Ирина Бельская

Ирина Бельская


В 2011 году указом президент Украины присудил группе учёных-физиков государственную премию в области науки и техники. Среди награждённых – астроном с международным авторитетом, доктор физико-математических наук, Ирина Бельская.

Профессия обязывает её заниматься прогнозированием тенденций развития человечества, пытаться заглянуть в его близкое и далёкое будущее.

В июне 2018 года в Харьков на научную конференцию «Безатмосферные тела Солнечной системы», съехались лучшие астрономы из 17 развитых стран мира. Во время одного из мероприятий конференции, Ирина Бельская, заведующая отделом малых тел Солнечной системы Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, высказала мнение, что через 10 лет начнётся промышленная добыча полезных ископаемых на астероидах. Похоже на заявление писателя-фантаста – однако, история знает много примеров, когда несбыточное сбывалось. Имя Ирины Бельской носит одна из малых планет Солнечной системы.

Яна Клочкова

спортсменка Яна Клочкова

Яна Клочкова


Яна Клочкова – легенда мирового спорта, получившая от журналистов прозвища «Золотая рыбка» и «Принцесса голубых дорожек».

Четырёхкратная чемпионка Олимпийских игр по плаванию на дистанциях 200 и 400 метров. Она установила 50 рекордов Украины. Яна Клочкова завершила спортивную карьеру в 2008 году и сосредоточилась на благотворительности.

Участвует в проектах, пропагандирующих здоровый образ жизни. В Буковели ежегодно проводятся детские лыжные соревнования на кубок Яны Клочковой. Награждена Орденами княгини Ольги I и III степеней, Орденом «За заслуги» III степени. За исключительные спортивные достижения и повышение спортивного авторитета Украины в мире Яне Клочковой присвоено звание Героя Украины.

Татьяна Веркина

Татьяна Веркина

Татьяна Веркина


Ректор Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского, народная артистка Украины, кандидат искусствоведения, профессор Татьяна Веркина – выдающаяся украинская пианистка, певица, педагог и общественный деятель.

Родилась 18 сентября 1946 года, в Харькове, в семье известного физика, академика, руководителя Института низких температур, Б. И. Веркина. В 1969 году стала преподавателем Харьковского университета искусств, а в 2003 году коллектив ВУЗа избрал её ректором.

С приходом Татьяны Веркиной к руководству прекратилась тенденция постепенного превращения здания университета в офисный центр, специализирующийся на сдаче помещений в аренду. Возрождается поиск творческих дарований. Восстанавливается полноценный учебный процесс. С 1991 года, и по сей день, по инициативе Татьяны Веркиной проводится Международный музыкальный фестиваль «Харьковский ассамблеи».

Татьяна Веркина награждена Орденами «За заслуги» II и III степени, Серебряной медалью Национальной академии искусств Украины, является Почётным гражданином Харькова.

Татьяна Бедняк

Татьяна Бедняк

Татьяна Бедняк


В марте 2014 года Татьяна Бедняк появилась на контрольно-пропускном пункте одной из частей ВСУ, недалеко от Харькова, в Башкировке. Она предложила свою безвозмездную помощь в ремонте военной техники, а точнее – в поиске и покупке запчастей.

«Возить бойцам носки и берцы могут все, а я замахнусь на более серьёзную задачу», – сказала она командиру части. И очень скоро с её лёгкой руки «ожил» её первенец, один из стареньких БТРов. Со временем Татьяна Бедняк развила свой успех, начала координировать действия с волонтёрами других регионов, и стала инициатором создания общенационального волонтёрского объединения Help Army.

Объединение внесло заметный вклад в дело обороны страны от агрессора. После подписания Минских соглашений забот у воинов добра, как называют волонтёров, убавилось, и в мирное время Татьяна Бедняк работает в одной из комиссий Харьковского областного совета. Награждена Орденом княгини Ольги.

Читайте также: Топ-10 молодых предпринимателей Украины, которые добились успеха до 30 лет

Инна Богословская

Инна Боословская

Инна Богословская


Она яркая, харизматичная, самоотверженная, умная и хорошо осведомлённая. У кого-то её успех в политике вызывает восхищение, у кого-то раздражение, но любой непредвзятый наблюдатель согласится с фактом: успех есть и он уникален.

Успех достигнут, невзирая на трудности и многократные угрозы физической расправы. «Я ушла из политики, не заработав ни цента!», – говорит она о себе.


Инна Богословская родилась 5 августа 1960 года, в Харькове. Окончила Харьковский юридический институт с отличием и в 1992 году была приглашена в правовую коллегию – консультативный орган при Президенте Украины. Параллельно вела успешную предпринимательскую деятельность, создав консалтинговую фирму, одну из крупнейших в Украине.

В 1998 году начала карьеру политика, одержав победу на выборах в Верховный совет Украины. В январе 2003 года Инна Богословская организовала общественное движение «Вече Украины». Активно поддержала Налоговый майдан и Евромайдан. После ухода из политики занимается реализацией просветительских, культурных, и молодёжных благотворительных проектов.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: