Вечеръ Бродячей собаки, или как харьковский «Театр Уродов» отпраздновал очередной день рождения

18:28  |  31.05.2014

29 мая в Арт-кафе «Агата» состоялось празднование дня рождения поэтико-театральной студии «Театр Уродов», стилизованное под начало ХХ века. Гости, пришедшие на вечер в классической форме одежды, как и было условлено, окунулись в атмосферу творческих кругов Петрограда 1910-х – 1930-х годов.


IMG_3164

Вечер Бродячей собаки – именно так называлось мероприятие «уродцев», которые вот уже второй год справляют свой день рождения в импровизированном литературно-артистическом кабаре «Бродячей Собаки» (в начале ХХ века в Петрограде это кабаре было колыбелью поэтов Серебряного века).

Читайте также: День уличной музыки потряс Харьков великолепной программой

Идея празднования дня рождения поэтико-театральной студии «Театр Уродов» в атмосфере начала ХХ века появилась у актеров-студийцев еще в 2013 году. За место действия было взято некогда существующее кабаре «Бродячая собака» (1911 – 1915 года), которое превратилось в руках актеров «Театра Уродов» в пространство вне времени, где собираются знаменитые поэты Серебряного века.

В этом году на Вечере Бродячей собаки разгорелся настоящий диспут поэтических направлений. В поэтической дискуссии приняли участие футуристы, в лице Владимира Маяковского (Артем Эльф), Василия Каменского (Илья Абеляшев), Велимира Хлебникова (Александр Кудь), Бенедикта Лившица (Дмитрий Тунков), акмеисты, которых представила Анна Ахматова (Тая Каури) и Осип Мандельштам (Алиса Волкова) и имажинисты, которых единолично отстаивал Сергей Есенин (Роман Шемигон). Также на вечере присутствовала Надежда Тэффи (Ирина Сафина) в качестве гостьи из российской эмиграции.

ВБС-02

ВБС-03

Своих оппонентов сторонники футуризма, акмеизма и имажинизма старались ознакомить с основными положениями своих направлений, а также блеснуть перед «коллегами по лит.цеху» своим поэтическим гением. Прения поэтов, разгоравшиеся «на передовой», за столиком, где сидели Есенин, Маяковский, Каменский и Лившиц, выясняя правоту за игрой в карты, там же к концу вечера и завершились общим примирением и посвящением друг другу стихотворений.

ВБС-04

ВБС-05

Помимо поэтической части на Вечере Бродячей собаки звучали замечательные романсы в исполнении Елены Кашубы, Юлии Ширяевой, которым аккомпанировала прекрасная пианистка Алиса Конохова. Также гости услышали в исполнении Каролины Кудриной романсы на стихи Николая Гумилева под гитарный аккомпанемент Велимира Хлебникова.

ВБС-06

ВБС-07

На протяжении всего вечера американский гость Джон Браун (Ильи Романенко) радовал зрителей чудесным исполнением регтаймов, джазовых импровизаций и блюзовых партий.

ВБС-08

В целом, празднование дня рождения «Театра Уродов», стилизованное под начало ХХ века доставило массу удовольствия и эмоций не только самим актерам, певцам и музыкантам Вечера Бродячей собаки, но и многочисленным зрителям, посетившим данное мероприятие.


ВБС-09

К слову сказать, зал был полон гостей, которых с трудом удалось разместить за столиками и у барной стойки «Агаты».

Фото: Алексей Лорф.

Смотрите также все популярные театры Харькова.

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: