Телеведущий Ефим Константиновский: «Реалити-шоу популярны, потому что людям нравится смотреть, как кто-то живёт еще хуже»

16:24  |  26.06.2020
Ефим Константиновский

Интервью — святое дело. Приятно общаться с умными людьми, у которых можно чему-то научиться. Гость нашего сегодняшнего интервью певец, артист команды “Днепр” и замечательный телеведущий — !

Здравствуй, Ефим! Как у тебя дела?

Привет! Нормально.

Страна выходит из карантина, и некоторые артисты начинают проводить концерты. Чем ты занимаешься в это время, получается ли вернутся в прежний ритм жизни?

В привычный ритм жизни я точно не вернулся. Карантин подкосил все свадьбы и корпоративы, да и в принципе работу ведущим массовых мероприятий. Без заработков было непросто, но уже появляются заказы примерно на август.

Я очень соскучился за микрофоном в руках. У нас у команды “Днепр” слетели концерты. За первый месяц карантина у нас слетел целый тур по Украине из 14 концертов, а также гастроли в США.

Теперь про хорошее. У нас с Владой появилось небольшое детище — это YouTube канал “Эндорфины пошли”, очередной ребёнок карантина. Мы заняли нишу связанную с парами. В наших видео присутствуют пары, мы говорим с ними, либо вдвоём с Владой обсуждаем проблемы в парах.

В гостях у вас известные или обычные люди?

Я делал опрос в Instagram и подписчики сказали, что им больше интересны обычные люди, чем звёзды. Это из-за того, что в Украине звёзд не так много, их часто показывают и возникает перенасыщение. Поэтому мы будем чередовать, приглашать просто интересных людей, а также звёзд. У нас недавно вышел выпуск с Игорем Ласточкиными, и это реально эксклюзив. Аня Ласточкина закрытая, она не любит камеры и внимание, но мы дружим в реальной жизни, поэтому они согласились.

Яркий пример Monatik. Х-фактор ему ничего не дал, это просто талантливый человек, который в силу того, что некуда было идти, пошёл на шоу. Заслуги Х-фактора в его известности нет.

Прежде чем перейти к теме Х-фактора, у меня к тебе 2 вопроса. Ты, как и Владимир Борисов учился на экономиста. Скажи пожалуйста, почему экономистов тянет на сцену, и откуда лично у тебя появился интерес выступать на сцене?

У меня всё просто, мама профессиональная певица, папа вице-чемпион Высшей Лиги КВН 1988 года в составе команды “ДГУ”. У меня не было выбора, как не пойти на сцену. С малых лет я пел с мамой на сцене и про КВН тогда не думал, КВН появился позже.

Поступил на экономиста, потому что папа своим примером показал, что КВН — история невечная, и нужно зарабатывать головой и умом. В школе я любил математику, мне это нравилось, пошёл на экономиста, но в университете всё слетело. Уже с первого курса я играл в КВН, стал председателем студсовета и после этого не учился. Оценки в основном ставили за какие-то глазки, и за действия с достижениями вне университета. Например, я делал “Мисс факультет”, и за это мне тоже ставили оценки, то есть не за знания.

Читайте также: Лидер команды КВН «Днепр» Владимир Борисов: «В «Квартале 95″ Зеленский все держал в кулаке» (Видео)

Х-фактор

Ефим Констаниновский

Ефим Констаниновский с женой Владой

Твои первые относительно серьёзные выступления были в студенческом КВН. Почему ты решил пойти на Х-фактор, если это совсем другая сфера?

Когда я шёл на Х-фактор, КВН для меня был, как хобби. Тогда ещё не было “Днепра”, в то время я просто играл в университетской команде с друзьями. Первый сезон Х-фактора пропустил, а ко второму похудел на 30 килограмм, и решил, почему бы и нет? У меня появилась уверенность в себе, для шоу “Голос” моего голоса мало, но для Х-фактора достаточно. Кроме голоса в этом проекте на результат влияет образ, внешний вид, поведение и предыстория.

Талант петь достался от мамы?

Да, это точно от мамы. Я голос никак не развивал, ни разу в жизни не был на уроке вокала, это просто “Мам, спасибо”, гены и тому подобное.

Какие ощущения у человека, когда он первый раз видит себя по телевизору?

Это было мощно. Мы собрались всей семьёй, все смотрели. Тогда ещё был “Вконтакте” и у меня летели подписчики, для меня это был абсолютный шок. Папе было всё равно, что я выступал, но, когда я ушёл Кондратюк сказал: “Интеллигентный парень”. И папа это запомнил больше, чем любую песню, которую я исполнял. Ему было безумно приятно слышать, что его сын заявил себя, как порядочный парень.

Один из судей, а именно Игорь Кондратюк сказал тебе “нет”. Какое ощущение испытывает человек, когда ему говорят “Да” и “Нет”, и потом для решения судьбы остаётся один голос?

Я очень переживал, меня трясло, но почему-то верил, что всё будет хорошо. Когда Кондратюк сказал “нет”, я не совсем успел испугаться, потому что Серёга сразу же сказал “да”.

Х-фактор это шоу или реальная возможность научиться профессиональному пению?

Конечно шоу. Х-фактор это площадка, где ты выступаешь, проявляешь себя, но это не про известность. Если проанализировать, то все люди, которые добились высот участвуя в Х-факторе, добились их не благодаря, а вопреки Х-фактору.

Та же “Фабрика звёзд” лучше, потому что у артистов появляются свои песни. В Х-факторе ты просто участник, а потом заложник этого шоу.

Что можешь сказать об Х-факторе, и почему у тебя не получилось дойти до финала?

У меня не было доступа к сотрудникам Х-фактора, чтобы узнать правду. В первом сезоне я вылетел из-за того, что отвратительно спел песню Николая Носкова “Снег”. А во втором сезоне не знаю, чего не хватило, видимо не зажёг. График Х-фактора очень тяжёлый.

В нашей гримёрной была блондинка и к ней носили святить детей, то есть для них светлые и светловолосые люди это экзотика. Для меня Индия это чисто для галочки, посмотреть какой глубокой бывает задница в мире.

График 24/7?

По факту да. Изначально вас делят в тройки, потом ты получаешь сольную песню. И песню мы получали за 6 часов до того, как её нужно спеть.

Если не секрет, голосования в этом проекте реальные или накрученные? В том плане, что всё решают рейтинги артиста.

Честно, понятие не имею. Очень смешно, когда меня кто-то встречал и говорил: “Я за вас голосовал”. А я знаю, что за меня нельзя было голосовать, потому что не прошёл до этого этапа.

От некоторых участников, в том числе и от победителей шоу “Х-фактор”, “Голос країни”, “Фабрики звёзд” я часто слышал, что в большинстве случаев после проекта они никому не нужны. Как ты считаешь, почему так происходит?

Не нужно относиться к таким шоу, как к какой-то гарантии успеха. Ты можешь с кем-то познакомиться, с кем-то заявить себя, но всё равно ты будешь сам за себя. В контракте не написано, что ты станешь известным и популярным. Это такое шоу, проверить, нравишься ли ты народу.

После “Фабрики звёзд” у лучших участников есть продюсер для дальнейшего сотрудничества?

Не знаю, вполне возможно. Если посмотреть по судьям в Х-факторе, то кто там продюсер? Для меня Кондратюк не продюсер, он не такой мощный, как тот же Меладзе. На ТНТ когда-то выходило шоу “Песни”, и в шоу есть конкретно два человека, у которых свой лейбл — это Тимати и Баста. Там есть, куда втиснутся. А у нас кто продюсер? Ёлка? Они не про перспективу, это просто разовые судьи Х-фактора, которые решают твою судьбу.

КВН и Лига Смеха

Команда КВН Днепр

Ты упомянул, что твой папа играл в КВН и его команда стала вице-чемпионом Высшей Лиги в 1988 году. Навык юмора ты позаимствовал у него?

Да, у меня в детстве всегда была задача рассмешить папу. Это было очень сложно, практически невозможно. Ещё в школьные годы мне нужно было сильно напрячься, чтобы построить шутку, от которой засмеётся папа.

Научиться юмору возможно?

Думаю да. У меня есть примеры ребят, которые в студенческом КВН прокачали свои скиллы. Изначально они были слабее, но за счёт времени прокачались.

Приглашение выступать в составе команды “Днепр” тебе поступило после “Х-фактора”. Какие были первые мысли и ощущения?

Чтобы ты понимал, мне снилось то, как я участвую в команде. Мне до приглашения снилось, что я с “Днепром” участвую в Высшей Лиге. Для меня этот вызов был очень быстрым. Юра Карагодин редактировал “Кавун”, я с ним был знаком. “Кавун” — это наша студенческая лига КВН. Мы с ним были знакомы и он мне пишет: “У тебя есть чёрные штаны и рубашка?”. Я говорю “есть”, и он сказал выезжать в Москву. На следующий день я приехал и сразу же пел песню на редактуре.

Расскажи пожалуйста, что это было за время, когда ты выступал в Москве?

Я постоянно уезжал, и учёба началась в странном формате. Мне до сих пор снится, что у меня не закрыты предметы. Я был председателем студенческого совета и всё делал сам, что вскоре меня погубило. Потому что меня позвали в команду, и в университете не было людей, которым я мог бы поручить свои дела.

Приходилось разрываться, но это было время моей мечты. Так совпало, что я попал в состав команды “Днепр” на самом пике, я с любовью выходил на сцену и познакомился со многими людьми. Это было классное студенчество.

Что говорили родители? Было ли такое, по типу: “Что ты фигнёй занимаешься, иди лучше устройся на нормальную работу” или что-то подобное?

Родители поддерживали всегда и во всём, но папа относился с опаской, потому что КВН — это как футбол. У кого-то получится и будут миллиарды, квартиры и машины, а кто-то останется играть в областной лиге за любительскую команду. Никто от этого не застрахован.

Поэтому родители выступали за то, чтобы у меня была полноценная работа. Не обязательно по специальности, но хоть какая-нибудь, чтобы можно было записать в трудовую. В трудовой книге никак не укажешь КВНщик, но родителям нравилось то, чем я занимался.

КВН в жизни “Днепра” прервался из-за конфликта между Украиной и Россией?

Безусловно да, но не совсем так. В тот период мы стали вице-чемпионами, заняли второе место и достигли своего максимума в этой игре. Мы понимали, что никогда не станем чемпионами, но и не хотели этого. Эти две вещи совпали, и из-за этого мы не пошли дальше.

В связи с этим ты вернулся в Киев, и под руководством телеканала ТЕТ стартовали съёмки программы “ООН”, но вскоре проект закрылся из-за низких рейтингов. Какой был следующий шаг? Это уже Лига Смеха?

Это всегда была “Лига смеха”, мы выступали, иногда на зимних кубках, иногда на летних. Я не был уверен, что вообще буду работать на телевизоре, и что “Днепр” будет существовать. Проект “ООН” прошёл, я кайфовал и мне за него не стыдно, как за проект “Любовь на выживание”. Если бы я посмотрел этот проект с другим ведущим, он всё равно, как зрителю, мне бы не понравился. Следующий шаг уже свадьба с Владой и ведение мероприятий.

Я не особо следил за “Лигой Смеха”, прям так, чтобы смотреть каждый выпуск. Но насколько понимаю, ты выступал от команды “Одесские мансы”. Почему ты выступал от “Одесских мансов”, а не от команды “Днепр”?

Всё просто, “Днепр” в то время ещё не выступал. Тогда все разбежались: Игорь сел в жюри, Юра снимался в “Полтаве”, Толик директил, Вова снимался в “Страна У”. Я вёл свадьбы и мероприятия, а “Одесским мансам” нужен был вокалист, и я выступил с ними несколько раз.

Примерно год назад команды “Днепр” и “Стадион Диброва” ездили с юбилейным туром по Украине. После концерта люди подходили к сцене, чтобы сделать фотографию и задать вопрос любимому артисту. И система работает как, человек с одной стороны заходит на сцену, с другой идёт на выход.

Так вот, на концерте в Харькове одна женщина сделала такой круг несколько раз, и постоянно подходила к тебе, а в конце вообще сказала, что хочет от тебя детей. Как твоя супруга Влада реагирует на подобные ситуации?

Честно говоря, я не помню эту ситуацию, но в целом люди бывают разные, и Влада к этому относиться нормально. Один раз в мою честь назвали ребёнка. Мне написала женщина: “У нас родился сын, и мы решили назвать его Фимой”.

Я запомнил это на всю жизнь, она мне до сих пор присылает фотографии малого и для меня это один из моментов, которым я горжусь. Если я своей жизнью, своим делом кого-то натолкнул на то, чтобы ребёнка назвать моим именем, значит уже не зря прожил.

Быть артистом круто? Ты кайфуешь от этого?

Да, но понимаешь, “артист” — это очень размытое слово, есть разные артисты. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне за это не стыдно, и я реально кайфую от этого.

Если бы я пел в каком-нибудь бой-бэнде, где были бы я и мальчики, типо “привет, девчёнки”, то я бы от этого не кайфовал. Потому что образно понимаю MBAND — это тупые песни, на которые идут девушки подросткового возраста. А когда мы что-то создаём с “Днепром”, показываем и это смешно и жизненно, вот таким артистом мне нравиться быть.

Читайте также: Уволился с работы и зарабатываю текстами: блогер Игорь Кретов о том, как монетизировать статьи на «Яндекс Дзен» (видео)

Любовь на выживание и мечта

Ефим Константиновский с женой Владой

Ты участвовал в проекте “Любовь на выживание” в качестве ведущего. Если не секрет, как проходил отбор ведущих? Что было на кастинге и как ты туда попал?

Нет, не секрет. Это был абсолютно прозрачный кастинг, но он был закрытым, это факт. Туда нельзя было отправить заявку, руководство проекта сами искали кандидатов. По слухам, они меня увидели во время того, как я вёл “ООН”.

Что из проекта не показали по телевизору, о чём ты прям пожалел?

Много чего не показали, но был случай, когда парень поднял руку на девушку, и на телевизоре меня показали совершенно спокойным. Хотя на самом деле я готов был рвать и метать, и уже почти вышел драться.

Как ты считаешь, подобные проекты помогают людям восстановить или укрепить отношения?

Конечно нет. Для меня это треш-шоу, которое стоит на одном уровне с “Хата на тата” и “Кохана, ми вбиваємо дітей”. Это реалити-шоу, которое популярно, потому что украинцам нравиться смотреть на то, как кто-то живёт ещё хуже тебя. Однако некоторым участникам проект помог.

Я про участников имею ввиду

Участникам да, помогает безусловно. У меня были истории, когда я знал, что чувак будет делать предложение, и он там чуть ли не передумал.

Из-за чего?

Из-за нервов, я уговаривал его не отступать.

На твой взгляд, в чём секрет успешных отношений?

В разговорах и открытости. Любые проблемы и недовольство нужно озвучивать. Все ссоры чаще всего возникают из-за недопонимания в прошлом. Часто ты что-то не сказал, не озвучил, и потом со временем это накипает и летит.

В какой программе ты хотел бы стать ведущим, и какую роль мечтаешь сыграть?

Давай объясню, почему мне стыдно за проект “Любовь на выживание”. Однажды я ехал в экспрессе и ко мне подошла женщина. Она сказала: “Ой, вы Ефим? Сейчас подойдут мои девочки, можно сфотографироваться?”. Я согласился и думал, что будут её подружки, потому что ей на вид лет 30, но в итоге пришли её дочки. Одной из них было лет 10-11 и она говорит: “Ой, а мне больше всего нравиться там, где измены”. И я понимаю, что она это увидела в том числе из-за меня, поэтому мне стыдно.

Что касается проектов у меня есть мечта, это конечно же “Light night show”. Честно сказать, я к этому иду и двигаюсь, правда есть момент. Когда я выучил украинский язык, я пытался на нём вести шоу и мероприятия, но мой юмор всегда построен на слове.

Я не настолько классный актёр, чтобы каждый раз продавать шутки. Мне нужно построить литературно правильную шутку, но я так могу только на русском языке. Поэтому не факт, что в моей жизни на украинском телевидении будет “Light night show” с нынешними квотами, но это возможно сделать на YouTube.

Личная жизнь

Если верить интернету, в жизни ты не любитель экстрима. Что заставляет тебя переступить эту грань?

Я достаточно безопасный человек, и если есть шанс умереть, я туда не пойду. Парашют можно, Влада прыгала в прошлом году, но мне с этим сложнее. Адреналин это не моё, мне лучше посидеть дома, чем поехать на Сафари со львами.

Есть ли запланированный экстрим, в котором ты хочешь поучаствовать? Прыжок с парашюта, дайвинг, горнолыжный спорт?

Единственный классный экстрим, конечно же, парашют. Что касается дайвинга, я уже нырял с аквалангом и для меня это не экстрим. На лыжах тоже катался, а вот на сноуборде никогда. Понимаешь, меня бесит, когда мне очень жарко или холодно. Для меня футболка и шорты лучшая одежда в мире. Если можно заниматься каким-то экстримом в футболке и шортах, я в теме.

Если интернет не врёт, ты обожаешь путешествия. И благодаря проекту “Любовь на выживание” побывал в Индии. Что ты можешь сказать об этой стране?

Отвратительная страна, я её никому не советую. Она очень сложная и безумно грязная. Если посмотреть фильмы про миллионера с трущоб, то всё так и есть. Очень грязно, очень жарко, очень многолюдно, и когда ты белый человек, тебя все трогают, щупают и фотографируются. В нашей гримёрной была блондинка и к ней носили святить детей, то есть для них светлые и светловолосые люди это экзотика. Для меня Индия это чисто для галочки, посмотреть какой глубокой бывает задница в мире.

Прикол в том, что там есть дома, сделанные ну прямо из говна и веток, и рядом с ними может стоят храм либо дворец. Допустим у нас в Украине есть отдельные районы, которые элитные и там крутые дома. В Индии такого нет, там всё натыкано сразу и в разнобой. Последний наш город был Дейли, и я думал, что хотя бы в столице будет круто, но нет, ещё хуже.

В какую страну мечтаешь поехать?

В Америку, но мне хочется не конкретно в какую-то страну, а именно в Латинскую Америку (Бразилия, Аргентина). Это одна из частей света, где хотелось бы побывать.

Есть бы тебе предложили стать ведущим “Орёл и Решка”, ты б согласился?

Если бы я был помоложе, тогда да, а сейчас нет. Я ощутил, что такое работать долго и где-то, и это не так круто, как кажется. Также этот проект не такой перспективный, как раньше, и я бы отказался. У меня есть жена, собака. Если бы нас взяли вместе, тогда пофиг куда ехать, хоть в любую задницу мира.

Блиц

В каком роде деятельности ты сейчас наиболее активен? Пение, написание шуток, телевидение?

Точно не пение, потому что я им не занимался очень давно. В основном написание шуток, и возможно было бы неплохо поучаствовать в написании сериала или фильма. Ещё я занимаюсь YouTube.

Правда ли, что твоё любимое блюдо заливная рыба в томате?

Так было написано у меня “Вконтакте”, но сейчас уже нет. Тем не менее это очень вкусно, и холодная рыба в томате — это бомба.

Насколько хорошо у ведущего и юмориста получается готовить на кухне?

Это лучше спросить у женщины, которая всё это ест. В последнее время у меня появились блюда, которые я очень хорошо готовлю. Это не какие-то там яйца и бутерброды, буквально недавно я готовил бефстроганов.

Ты актёр, ведущий, певец, юморист. Какие в тебе ещё есть навыки, о которых никто не знает?

Я неплохо считаю в уме, играю в непопулярные виды спорта, например, бадминтон. Отлично ориентируюсь в картах, мы иногда собираемся компанией и играем в покер.

В какие игры играешь, если речь идёт не про карты?

Я сумасшедший фанат футбола и разбираюсь в этом виде спорта достаточно хорошо, но назвать навыком не могу. В целом слежу и могу поддержать любой разговор на футбольную тему.

Твой любимый футболист?

Если выбирать между Месси и Роналдо, в этом случае точно Месси. Но у меня нет любимого футболиста, чаще всего я болею за команды.

Ты не жалеешь о творческом выборе карьеры? Вдруг бы Ефим Константиновский стал профессиональным экономистом и помог Украинне в такое трудное время?

Я бы точно не помог, а разрушил. Если бы я стал министром экономики, все ели бы грязь (смех), я в этом нулячий, честно. Математику люблю, но экономика не моё. Я ни разу не пожалел, что выбрал творческий путь. Тем более понимаешь, уйти в бизнес можно в любой момент, а повторить творческий путь не всегда.

Во время президентского кубка на “Лиге смеха” был велосипед, который очень похож на велосипед из “Слуги народа”. Это тот самый? Вы на нём катались?

Да, это он. Мы не катались, а подарили его Владимиру Борисову, потому что у него было день рождение. Дальнейшую судьбу нужно узнавать у него. Насколько я понял, в этом велосипеде что-то неисправно, и сесть сразу поехать на нём не получится.

Читайте также: Экскурсовод и художник Максим Розенфельд: «Жизнь без приключений – это унылая бадяга»

Последний вопрос. Если у тебя была бы возможность иметь суперсилу, какую бы суперсилу ты выбрал?

Было бы круто воскрешать людей. Я сам удивился ответу и был за шаг до того, чтобы сказать “научиться летать”. В детстве мне часто снилось, что я летаю, но в последнюю секунду подумал ещё о ком-то, кроме себя.

Ефим, спасибо тебе большое за интервью! Желаю удачи и творческих успехов!

Спасибо. Взаимно!