Предпринимателю не скучно: топ-4 бизнес-клуба Харькова

12:37  |  14.06.2021

В украинской бизнес-среде набирает обороты новый тренд  ̶  объединение предпринимателей в различные сообщества и бизнес-клубы. Это движение пришло к нам с Запада, где один владелец бизнеса может состоять сразу в нескольких бизнес-клубах. Есть исследования, говорящие о том, что 7 из 10 бизнесов в США входят как минимум в четыре бизнес-объединения.

В бизнес-сообществах предприниматели знакомятся, общаются лично и в отраслевых чатах, ходят на экскурсии друг к другу на предприятия, обмениваются знаниями и опытом, слушают выступления менторов и вместе выбираются на отдых.

Первые постсоветские бизнесмены были скрытными и боялись конкурентов. Сейчас на дворе двадцатые и ситуация изменилась на противоположную: предприниматели тянутся друг к другу и учатся у коллег. Рассказываем о четырех активно растущих бизнес-клубах, находящихся в Харькове.

Бизнес-клуб «STATUS»

Бизнес-клуб "Status"

Встреча в доктором Комаровским в бизнес-клубе «Status». Фото — со странице Виталия Зайца в фейсбуке

Бизнес-клуб «STATUS» позиционирует себя, как место силы осознанных и состоявшихся предпринимателей, самое крупное бизнес-сообщество Харькова. На сегодня в сообществе состоит 132 предпринимателя.

«STATUS» начал свою работу в 2016 году. Что примечательно, этот бизнес-клуб  ̶  исключительно локальное харьковское явление, не планирующее экспансии на другие регионы Украины. Все участники живут и работают в Харькове.

Единоличный основатель бизнес-клуба «STATUS» предприниматель и бывший студенческий лидер Виталий Заец говорит, что цель сообщества не в том, чтобы расширятся географически, а в постоянно растущем фокусе на увеличении качества работы в Харьковском регионе, чтобы участники и менторы приезжали ради клуба в Харьков из других городов. Акцент делается на рост и развитие участников.

«Идея клуба пришла из моего внутреннего желания общаться с интересными людьми в городе,  ̶  рассказывает Виталий Заец – На тот момент я не видел таких мест, где можно просто так прийти и пообщаться, например, с владельцем «Япошки» (во время интервью мы его встретили в кафе – примечание автора). А потом это переросло в идею объединения людей ради того, чтобы делать что-то, что они в одиночку делать не могут. И проекты, и партнерства, и новые бизнесы рождаются в рамках клуба».

В бизнес-клубе «STATUS» проходит 3-4 мероприятия в месяц. Здесь выступали спикерами такие известные личности, как доктор Евгений Комаровский, владелец АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко, основатель международной торговой сети «ТехноЁж» Алексей Гулый и многие другие, кого перечислять можно долго. Участники постоянно обмениваются информацией в клубном чате. В Клуб входят владельцы среднего и крупного харьковского бизнеса, но ценза по годовому обороту или возрасту участников в бизнес-сообществе нет. Стоимость участия  ̶ 1000 долларов/полгода.

Бизнес-сообщество «Board»

Бизнес-сообщество "Board"

Бизнес-сообщество «Board» в Харькове. Фото — «Board»

«Board» — всеукраинское бизнес-сообщество, начавшее работу в Киеве в 2018 году. Филиалы «Board» работают в 12 городах Украины. В феврале 2019 года открылся харьковский «Board», ставший третьим в Украине после столицы и Днепра. В Харькове порядка 70 участников и менторов сообщества, а всего по Украине – более 700 предпринимателей.

Основатели бизнес-клуба – переехавший в Киев из Донецка предприниматель Петр Синегуб и его партнеры Ирина Берющева и Андрей Длигач.

Идея бизнес-сообщества родилась у предпринимателя Петра Синегуба. Поучаствовав некоторое время в нескольких бизнес-клубах Киева, он решил создать новое сообщество.

«Мне хотелось реализовать несколько вещей, которые в других клубах я видел точечно, — рассказывает Петр Синегуб – Для меня было очень важно, чтобы это была всеукраинская история. Хотелось, чтобы предприниматели мыслили масштабом страны. А дальше в стратегии у меня было понимание, что «Board» станет международным комьюнити». По его словам, бизнес-сообщество задумывалось так, чтобы во всех регионах действовали единые стандарты работы и собирались люди с общей системой ценностей.

«Board» — это не столько бизнес-клуб, сколько единая предпринимательская экосистема.  Девиз сообщества: «Вместе быстрее!». По словам сооснователя бизнес-сообщества «Board» в Харькове Кирила Нагорного, «Board» привлекает предпринимателей дружелюбной атмосферой, новыми знакомствами и возможностью обсудить любую бизнес-проблему в среде самых разных предпринимателей, как опытных, так и новичков. «Основным фокусом сообщества является доверие, желание делиться друг с другом энергией, опытом, знаниями и вместе быстрее расти», — говорит Кирилл Нагорный.

В сообществе находятся менторы и участники — владельцы/основатели таких крупнейших украинских компаний как Delfast, Biosphere, Мир весов, Mozgi, Megogo, Eva, UFuture, Multiplex, Promprylad, Luxoft, Global Logic, Telesens, DC-Link, Харьков Химпром, Lenovo, Eurotrips, Шериф, Интер, МИМ, Антошка, Агромат, Эпикур, Retailpro, Академия Шаг.

В «Board» нет ценза по возрасту или годовому обороту бизнеса. В бизнес-сообществе может участвовать любой предприниматель, у которого работает минимум 5 сотрудников и есть хотя бы два года опыта предпринимательской деятельности.

Для участников проводятся встречи с менторами бизнес-сообщества, по любым вопросам можно обратиться к Board Ангелу. В месяц проводится порядка 8-10 мероприятий, включая встречи с менторами, обсуждения бизнес-кейсов (Закрытый Board), а также встречи в нерабочей обстановке, когда участники выезжают на отдых или приходят на мероприятие вместе с семьей (Board Family).

Участие в клубе эквивалентно 1200 долларов/ год.

Читайте также: Предприниматель и маркетолог Кирилл Нагорный: «В бизнес-сообществе «Board» никто не ноет»

Young Business Club

Young Business Club

Фото со страницы Young Business Club Kharkov в фейсбуке

Это даже не всеукраинское, а международное бизнес-сообщество с филиалами в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Дубае, Лондоне, Нью-Йорке и Майами. В этом году бизнес-сообществу исполняется 5 лет.

В Young Business Club более 1200 участников со средним оборотом бизнеса 500 000 долларов в год. В отличии от предыдущих бизнес-сообществ, это организация со строгим отбором по возрасту участников и годовому обороту бизнеса.

В бизнес-клубе могут участвовать только предприниматели до 45 лет. Чтобы кандидата приняли в клуб его бизнес должен показывать определенные цифры годового оборота. Если кандидат в возрасте до 29 лет, годовой оборот его бизнеса должен составлять от 100 000 долларов, до 39 лет – от 200 000 долларов, до 45 лет – от 500 000 долларов. Young Business Club декларирует такие ценности, как доверие, взаимодействие и развитие, и принимает только тех участников, которые их разделяют.

Основатели Young Business Club   ̶  предприниматели Андрей Остапчук, Сергей Гайдайчук и Вячеслав Лысенко. В Харькове партнерами клуба является IT-предприниматель Анатолий Пажин и собственник международного юридического бизнеса Денис Копий.

Филиалу в Харькове 1,5 года. В харьковском филиале на данный момент 150 участников и это потолок – после этой цифры бизнес-сообщество не принимает новых кандидатов, а заносит их в лист ожидания, и допускает в клуб только в том случае, если кто-то из участников выходит из него.

«Наша миссия – создать доверие, объединить сильных бизнес-лидеров, чтобы иметь возможность влиять на положительные изменения вокруг нас», — говорит СЕО Young Business Club Екатерина Денисенко. Перед тем как стать полноценным участником клуба, желающий вступить в него предприниматель шесть месяцев считается кандидатом. Каждому вновь вступившему участнику помогает разобраться в клубной жизни прикрепленный к нему бизнес-менеджер.

Клубная жизнь Young Business Club крайне насыщенная: каждый месяц проходит 20-30 мероприятий. Это встречи предпринимателей, ориентированные на общение и нетворкинг, бизнес-ланчи, визиты в компании, выступления спикеров, онлайн-марафоны, совместный досуг, когда участники собираются, чтобы поиграть в футбол, волейбол или сходить в баню.

В Young Business Club участники могут собираться в тематические подклубы по интересам, посвященные, например, инвестициям или продажам. Для участников выступали такие приглашенные спикеры, как рекламист Павел Вржещ, со-основатель «Monobank» Дмитрий Дубилет или медиаменеджер Борис Ложкин.

Актуальную стоимость участия в бизнес-сообществе нужно уточнять у менеджера. По нашей информации для кандидата в участники – это 1800 долл./6 месяцев, для участника — 2400 долл./ год.

Ассоциация частных работодателей

Ассоциация частных работодателей

Фото со страницы Асоціація приватних роботодавців в фейсбуке

Ассоциация частных работодателей – это харьковское бизнес-сообщество с, пожалуй, самой серьезной историей.

Ассоциация начала свою работу в 2010 году во время Налогового майдана предпринимателей, протестовавших против Налогового кодекса тогдашнего президента Януковича. Вряд ли какая-то из харьковских бизнес-организаций сделала больше для лоббирования интересов малого и микробизнеса.

Ассоциация системно отстаивает упрощенную систему налогообложения, борется против навязывания бизнесу кассовых аппаратов, проводит адвокаси-компании, организовывает акции протеста предпринимателей в случае, если их голос не слышат, такие как известная акция SaveFop. На данный момент в этом бизнес-сообществе 267 членов, все из Харькова или Харьковской области. Основатель и лидер организации – предприниматель и общественный деятель Александр Чумак.

Стартовав, как организация для защиты интересов предпринимателей, спустя 11 лет работы Ассоциация частных работодателей готовится принять новую стратегию на ближайшие годы, в три раза увеличивает членские взносы и начинает строить внутри себя полноценный бизнес-клуб по типу вышеперечисленных.

«Основная цель бизнес-клуба – нетворкинг для обмена опытом и знаниями, знакомств и налаживания контактов – говорит Александр Чумак – Наша деятельность обширная, она направлена не только на развитие бизнесов членов организации, но и на влияние на политику развития предпринимательства, как на уровне Харьковской области, так и на уровне страны. А внутри ассоциации мы начинаем построение бизнес-клуба».

По его словам, изменения начнутся уже этим летом. «Если раньше мы делали акцент только на защите бизнеса и объединение для развития, то сейчас мы будем позиционировать себя, как объединение экспертов и практиков, которые являются источником знаний и умений, необходимых предпринимателям, чтобы развивать свой бизнес. При этом мы готовы предоставлять свою экспертизу не только предпринимателям, но и другим бизнес-объединениям, а также органам власти», — рассказывает Александр Чумак.

Ассоциация проводит для своих участников тренинги, школы, обсуждения новых законов, встречи с представителями власти, помогает в привлечении инвестиций под различные программы развития бизнеса, разрабатывает программы развития предпринимательства для местных властей.

Читайте также: «Идея за чашкой кофе»: как мы раскрутили региональный сайт до миллиона посещений в месяц

Стоимость участия в Ассоциации (после подорожания): 350 долларов/ в год.

 

Андрей Войницкий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: