Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото)

14:26  |  02.07.2019

Живем не только выборами. По крайней мере в Харьковской области. И это очень приятно осознавать.

Пока кипят очередные предвыборные процессы, обсуждаются кадровые назначения или увольнения, на Харьковщине кипят свои процессы – строительные. По заверениям местных чиновников, несмотря на парламентскую кампанию и возможные кадровые перестановки, все намеченное на этот год будет построено и отремонтировано.

MyKharkov.info подобрал 5 наиболее значимых и долгожданных объектов региона, которые должны быть сданы в 2019 году.

Капитальный ремонт диспансера для чернобыльцев

Чего-чего, а этого момента чернобыльцы ждали очень долго. Годами пытались достучаться до чиновников, писали письма и коллективные обращения. Проблемы чернобыльцев часто отодвигались на задний план. А ведь наличие в области учреждения, имеющего хорошие условия и обеспечивающего предоставление необходимой медицинской помощи пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, по сей день очень актуально.

Даже те, кто был далек от этой проблемы и не вникал в истинные последствия катастрофы, могут оценить масштабы и проникнуться этим вопросом благодаря самому рейтинговому сериалу на сегодняшний день.

На протяжении многих лет диспансер для чернобыльцев находился просто в плачевном состоянии. Яркий пример: когда шел дождь, заливало палаты, стены покрывались плесенью, постепенно разрушались. Из-за того, что канализационные трубы были прорваны, в подвале постоянно стоял запах нечистот. Кроме того, существовала угроза просадки здания больницы. Что уже говорить о современной мебели и медоборудовании, которых тут просто не было.

Впервые за 30 лет в Областном специализированном диспансере радиационной защиты начался капитальный ремонт. Он коснулся 1-го и 4-го этажа здания и практически всех важных отделений. Часть работ выполнили в прошлом году, а часть — в этом.

Читайте также: ТОП-7 главных строительств 2017 года в Харьковской области (фото)

На сегодняшний день в главной чернобыльской больнице области отремонтировали отделения физиотерапии, функциональной диагностики, приемное отделение, водолечебницу и что самое главное – операционный блок и реанимацию.

Также в учреждении на 1-м и 4-м этажах полностью выполнили отделку стен, потолков и пола. Заменили двери и окна на более утепленные и энергосберегающие, заменили коммуникации, которые были на последнем издыхании: системы водоснабжения, отопления, электричества, канализацию. Отремонтировали крышу, установили системы вентиляции и кислородообеспечения.

 

Кроме того, в ходе ремонта в диспансере предусмотрели пандусы для инвалидов и пожарную сигнализацию, чего раньше не было.

Крайне сложной была ситуация и с медицинским оборудованием в больнице. Как рассказывали сами врачи, до сих пор им приходилось работать на аппаратуре 1970-80-х годов выпуска, которая и морально, и физически устарела. В областном бюджете предусмотрели деньги на оборудование. Пусть не на все, но наиболее необходимое закупили.

Среди нового в диспансере уже появились: операционные столы, дыхательно-наркозная аппаратура, операционные лампы, аппарат УЗИ, видеофиброгастроколоноскоп, функциональные кровати, шприцевые насосы, мониторы, инфузоматы и многое другое.

На капремонт медучреждения уже потрачено около 10 миллионов гривен. Средства выделили Европейский инвестиционный банк и областной бюджет.

На данный момент закончен ремонт всех основных отделений и большей части палат. Идет подготовка к новому этапу работ — комплексной реконструкции зданий диспансера и прилегающей территории с заменой освещения и разбивкой новой парковой аллеи. В планах также реконструкция бассейна.


Продолжается работа по привлечению дополнительных средств. Чиновники обещают, что объект будет полностью отремонтирован.

В среднем за год в диспансере обследуются 95 тысяч человек, из них около 6 тысяч пациентов получают стационарное лечение. Среди этих пациентов – жители не только Харькова и области, но также Донецкого и Луганского регионов.

Строительство объездной дороги в Лозовой и капитальный ремонт трассы Р-51

Решение о строительстве новой дороги в Лозовой было принято в конце прошлого года. Подводя итоги ремонта трассы Р-51 Мерефа-Лозовая-Павлоград, которую капитально восстанавливают в этом году, дорожники сделали акцент на необходимости строительства абсолютно нового полотна – объездной дороги вокруг Лозовой.

Сейчас весь транспорт проезжает через центр Лозовой, это порядка 8 тысяч легковых и почти 2 тысячи грузовых автомобилей в сутки. Новая дорога позволит разгрузить город Лозовая от потока автомобилей, движущихся по трассе, а также сохранить городские дороги от разрушений. К тому же, разгрузив потоки, в Лозовой улучшится экологическая ситуация.

Проект был поддержан областной властью, строительство началось в мае. Сейчас дорожники укладывают водоотводные трубы на участке будущей автодороги. Объездная дорога начинается в районе пгт Панютино и завершится в районе села Новоивановка, выходя на трассу Мерефа-Лозовая-Павлоград.

Читайте также: Какие дороги и мосты ремонтируют в Харьковской области (ФОТО)

Протяженность участка строительства – около 2 километров. Общая продолжительность объездного маршрута составит 6 км. Работы финансируются из Дорожного фонда области, который заработал с прошлого года. Теперь 50% налогов от акцизного сбора и ввозной пошлины на горючее, импортные машины и шины попадает сразу в этот фонд. Объездная дорога вокруг Лозовой станет первым новостроем в Украине, профинансированным из Дорожного фонда. Общая стоимость строительства составит 51 миллион гривен.

Работы по строительству объездной дороги в самом разгаре. Новое полотно планируеют открыть к 16 сентября — ко Дню города Лозовая.

В этом году также ведется долгожданный капитальный ремонт одной из худших трасс области — Р-51 Харьков-Мерефа-Лозовая-Павлоград.

Дорога была построена еще в 1960-х годах, проходит через четыре района области, соединяет наиболее отдаленные районы и Лозовую. На сегодня эта трасса просто не выдерживает современных нагрузок — 20 тысяч автомобилей в сутки.

План по восстановлению дороги не маленький – 76 километров (речь идет об участке дороги от Мерефы до города Лозовая.) На данный момент рабочие уложили около 40 км нового полотна. В частности, восстановлено покрытие в городе Первомайск, проложено 7 км новой трассы от Первомайска в сторону Лозовского района, работы продолжаются. Завершить капремонт планируют в ноябре.

Параллельно с ремонтом трассы ремонтируются еще два путепровода и два моста, расположенных на этой трассе. А именно: путепроводы в Тарановке (Змиевской район) и Герсевановке (Лозовской район), а также мосты через реку в селе Катериновка Лозовского района и в селе Ивановка Лозовского района.

Кроме того, текущие ремонтные работы проведут и на наиболее разрушенных участках трассы от Лозовой до границы с Днепропетровской областью.

На капитальный ремонт трассы Р-51 из госбюджета в этом году было выделено 1 миллиард гривен.


Конечно, это не весь объем дорожных работ, которые проводятся сейчас в регионе. Есть и другие трассы, меньшего масштаба, однако не меньшей сложности. Среди них – Харьков-Щербаковка, Дергачи-Казачья Лопань, Харьков-Волчанск, Старый Мерчик-Мурафа-Краснокутск, Харьков-Змиев-Балаклея-Гороховатка, Чугуев-Печенеги-Великий Бурлук, Харьков-Чугуев-Меловое и два участка на трассе Киев-Харьков-Довжанский.

На ремонт этих трасс из госбюджета было выделено 225 миллионов гривен (помимо миллиарда на трассу Р-51). Однако работа по привлечению дополнительных средств продолжается.

Новая школа в Богодуховском районе и  развитие Песочина

Село Губаревка, Богодуховский район. Старую сельскую школу здесь закрыли еще в девяностые. Новую школу местные жители ждали четверть века. Ее начали строить и заморозили строительство на долгие годы.

Все это время в селе функционировал учебно-воспитательный комплекс, расположенный в детсаду. Здесь же, в детском садике приходилось учится и школьникам. В здании не было надлежащих кабинетов и спортивного зала. Качественно вести учебный процесс получалось с трудом. К тому же, учебное заведение было еще и переполнено детьми.

В связи с этим, детям из Губаревки приходилось ездить в школы соседних населенных пунктов за 5-7 километров.

Только в 2016 году вопрос строительства школы удалось пролоббировать. Кабмин выделил Губаревке деньги. Однако работы так и не начались, поскольку на тот момент не была подготовлена необходимая проектно-сметная документация. В итоге средства перераспределили на другие нужды.

И уже в 2017 году Кабмин вновь выделил деньги – почти 9 миллионов гривен и строительство началось. В этому году его планируют завершить.

Осталось благоустроить территорию и установить спортивные площадки. В школе будет небольшая учебная площадка с дорожной разметкой, чтоб школьники могли изучать правила дорожного движения. Единственное, не будет полноценной столовой с кухней. Для детей будет работать буфет и небольшая столовая. Еду будут возить с учебно-воспитательного комплекса.

Как заверяет подрядчик, к 1 сентября 2019 года школа примет первых учеников.

Губаревская школа рассчитана почти на 100 детей. Помещение отстроенного здания удалось расширить, чтобы там могли заниматься ученики не только 1-4 классов (как было запланировано первоначально), но и 5-9 классов.

Строительство велось за счет средств государственного, областного районного и сельского бюджетов, из них в общей сумме было выделено около 23,5 миллионов гривен.

Поскольку мы говорим об объектах образования, то многие помнят о строительстве новой школы в поселке Песочин (микрорайон «Мобиль») два года назад. Событие было действительно знаменательным, все-таки первая возведенная школа в регионе за последние 12 лет. При этом в поселке, где была острая необходимость в еще одном учебном заведении.

В этом году в Песочине началась еще одна стройка — детского сада и начальной школы в микрорайоне «Надежда». Похожая ситуация с Губаревкой: жители Песочина тоже 20 лет ждали садик со школой. Поселок молодежный, здесь постоянно строится жилье, которое покупают в основном молодые семьи. А мест в дошкольных и школьных учреждениях для их детей не хватает.


Кроме того, что касается начальной школы, то маленьким школьникам из микрорайона «Надежда», чтобы попасть в школу, надо переходить через железнодорожные пути и трассу. Это достаточно опасно и неудобно. Поэтому вопрос строительства нового садика и начальной школы назревал очень давно. И вот в этом году началось масштабное строительство.

Согласно проекту, начальная школа будет трехэтажной и рассчитана на 240 учебных мест (1-4 классы). В школе оборудуют актовый и спортивный залы, библиотеку и компьютерный класс. Детский сад будет двухэтажным, рассчитан на 95 мест. Оба здания соединят просторным пищеблоком, которым смогут пользоваться и школьники, и воспитанники сада.

В школе будут созданы условия для деток с особыми потребностями: оборудуют пандусы, лифт, специальные туалеты, парты.

 

Проект реализуется за средства областного и местного бюджетов. Стоимость работ – 90,8 миллионов гривен. Дополнительное финансирование ожидается из Государственного фонда регионального развития. Однако в отличие от Губаревки, учебный комплекс в Песочине построят к 1 сентября 2020 года.

Физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейн в Изюме

Речь идет не просто о спортивных площадках, а о масштабных физкультурных объектах, которые возводятся по типовому проекту в районах Харьковской области.

Предназначены они в первую очередь для детей из сел и городов областного значения, чтобы ребятишки имели возможность на профессиональном уровне заниматься разными видами спорта.

Читайте также: Реформа местного самоуправления в Харьковской области: громадам — бюджеты, конец райсоветам

В некоторых районах до сих пор нет ни одного закрытого зала, где можно было бы заниматься спортом зимой. Строительство подобных комплексов – хорошее решение этой проблемы.

Спортивные комплексы помогут решить вопрос нехватки места для занятий спортом в местных ДЮСШ, на что постоянно сетуют местные тренеры. Новые просторные спортивные здания дадут возможность расширить количество и разнообразие спортивных секций и привлечь еще больше юных посетителей.

ФОКи представляют собой двухэтажные здания, площадь которых в среднем — 1500 квадратных метров. В спорткомплексах есть площадки для занятий мини-футболом, гандболом, баскетболом, волейболом, борьбой или боксом. Тут оборудованы залы для занятий аэробикой, гимнастикой, есть тренажерные залы и раздевалки со всеми удобствами.

Все комплексы оснащены системами вентиляции, кондиционирования, современным спортивным оборудованием. И самое главное, все эти строения отвечают требованиям проведения соревнований международного уровня.

На сегодня в области построено уже 6 ФОКов Два из них – в Золочеве и Краснограде – открыли в феврале этого года. Несмотря на снег и непогоду, около 300 человек стали посещать спортивные секции уже зимой. Еще два объекта – в Дергачевском районе и Краснокутске – возведут до конца 2019 года.

Строительство спорткомплексов ведется за счет средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР), а также местных бюджетов. Средняя стоимость строительства одного ФОКа – около 20 милионов гривен.


Ну и главная новость для Изюма! Есть в городе Изюм захудалый и достаточно древний спорткомплекс «Донец» (построен был в 1980-м году). Здесь десятилетиями не проводилось никаких ремонтов или комплексных реконструкций. По сути, это здание больше напоминало не площадку для занятий физкультурой и спортом, а ангар без всяческих условий, да еще и неутепленный.

Неизвестно сколько бы еще так и простояло это сооружение, но изюмчане смогли достучаться до областной власти. Уже разработан проект абсолютно нового двухэтажного спортивного комплекса с 25-метровым бассейном и трибунами на первом этаже и спортивным залом с полем для игровых видов спорта на втором.

От старого здания останется только фундамент. Сейчас проходит тендер на строительство нового физкультурного комплекса с бассейном. Строительство начнется, как только определится подрядчик. Деньги поступят из ГФРР (ожидаемый бюджет – около 40 миллионов гривен).

Давно в нашем регионе не строили бассейны. В какой-то степени это действительно событие. Ну а после того, как построят бассейн, в Изюмской ДЮСШ появится возможность открыть наконец то секцию плавания.

Мусороперерабатывающий комплекс в Дергачах

Многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов уже два года строят на месте действующего полигона в Дергачах.

Вопрос строительства современного полигона, который обслуживал бы как город Харьков, так и Дергачевский, Харьковский и Золочевский районы, назревал давно. Разговоры велись еще в 2009-2010 годах. Первую очередь полигона тогда закрыли из-за того, что объем этой части полигона был уже исчерпан, после чего построили вторую очередь, более современную, вместительную, по немецким технологиям. Открывали новый полигон в два этапа – в 2012 и в 2015 гг. Однако возможности второй очереди были рассчитаны всего на 5-6 лет.

Поэтому был разработан проект строительства многофункционального комплекса по переработке ТБО в Дергачах с системой сбора, утилизации полигонного газа и производства электроэнергии. Это совместный проект местных властей и Международного банка реконструкции и развития, который в августе 2017 года утвердил Кабмин.

Под новый проект начали искать инвесторов. Мировой банк откликнулся и выделил на строительство полигона кредитные средства — 26,7 миллионов долларов. Общая сметная стоимость строительства — 1,364 миллиарда гривен.

Международный тендер на право строить новый комплекс выиграла польская фирма и начались работы. Строительство ведется на 40 гектарах земли. Новый мусороперерабатывающий комплекс будет включать в себя: полигон, установки для сбора и переработки биогаза в электроэнергию, тепло и органическое удобрение, а также производственную часть, а именно цех линии сортировки раздельно-собранных отходов мощностью 40 тысяч тонн в год и смешанных отходов — на 80 тысяч тонн. Площадь этого объекта составляет 4 тысячи квадратных метров.

По сути, это будет полностью безотходное производство. Как заверяет подрядчик, все, что возьмут в производство, будет полезным ресурсом. Например, переработанное удобрение вполне может использоваться в сельском хозяйстве. А за счет продажи вырабатываемой электроэнергии можно будет получать дополнительные средства на выплату кредита от Мирового банка, эксплуатацию комплекса, что позволить не повышать стоимость вывоза мусора для населения.

Важна в данном строительстве и экологическая составляющая. Здания комплекса можно возводить даже вблизи жилых домов. Никакие запахи чувствоваться не будут, поскольку в процессе переработки будут использоваться угольные фильтры или специальные лампы, обеззараживающие и убивающие вонь.

Начиная с прошлого года новая площадка под мусороперерабатывающий завод выдержала много испытаний. Одним из знаковых событий для строительных будней стала выгрузка самой крупной детали будущего комплекса – гигантского сита, привезенного из Польши. Вес такой детали составляет 23 тонны. Благодаря этому ситу будет происходить пофракционная сортировка мусора.

Также пощекотала нервы и наладка установок для сбора газа. Пробурив пару десятков скважин, к каждой из которых подключался специальный прибор для вычисления состава газа, специалисты изучали полученные данные, чтобы подобрать нужное оборудование для переработки газа в электроэнергию. Все эти тестируемые работы проходили зимой. А этим летом рабочие должны смонтировать всю газовую систему на новом полигоне.


На сегодняшний день все фундаментные работы завершены. Строители продолжают монтировать здания, цеха и оборудование. Завершить работы и сдать первую очередь масштабного объекта в эксплуатацию планируют осенью 2019 года.

После того, как достроят и испытают новые площадки, действующий полигон в Дергачах закроют. Рекультивацию старого полигона планируют начать уже в августе. Причем проводить этот процесс будут по европейским технологиям, чтобы не дать вредным выделениям и веществам попасть в атмосферу.

В это время мусор начнут вывозить уже на новый полигон.

Подрядчик заверяет, что с началом работы нового комплекса о проблеме мусора можно будет забыть на 20-30 лет. Ведь около 40% отходов, которые на полигоне сейчас утилизируются, на комплексе будут перерабатываться. А это позволит значительно продлить срок эксплуатации нового полигона.

P.S. В статье использованы фото MyKharkov.info, пресс-службы Харьковского горсовета, пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Юлия Ленская

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: