Реформа местного самоуправления в Харьковской области: громадам — бюджеты, конец райсоветам

8:32  |  29.03.2017

В Харьковской области продолжается реформа местного самоуправления, в рамках которой активизировался процесс объединения территориальных громад (ОТГ). Это связано в том числе с принятым в феврале 2017 года пакетом законов. Один из них – это Закон №4772 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно добровольного присоединения территориальных громад), так называемый «закон о масляном пятне». Документ расширяет возможности громад и позволяет территориям по упрощенной процедуре присоединяться к уже существующим  территориальным громадам.

Присоединиться можно без участия Кабмина!

В Харьковской области предусмотрено создание 57 объединённых территориальных громад. Пока что создано только пять, поскольку не все сельские и поселковые советы поддерживают нововведения. «Некоторые местные советы выступают против присоединения к громаде, но позже могут поменять свое решение. Однако если раньше, чтобы присоединиться к уже существующей ОТГ, нужно было пройти всю процедуру объединения заново, в том числе снова провести выборы на всей территории громады, то теперь в связи с принятым законом №4772 это будет значительно проще и быстрее», — рассказывает руководитель Харьковского регионального Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

Например, в Нововодолажскую объединенною территориальную громаду согласно перспективному плану должно войти десять сельских и поселковых советов. Но по факту объединились пока что шесть. Согласно закону №4772, остальные четыре сельских/поселковых совета при желании могут со временем присоединиться к этой ОТГ без особых препятствий и, что самое важное, в краткие сроки. Еще один момент: если некоторые территории присоединились к уже созданным громадам позже, то на этих территориях также проводятся выборы депутатов Совета объединенной территориальной громады. Таким образом, в совете ОТГ будут представители от всех территорий этой громады.

Кроме того, новый закон позволяет не вносить изменения в перспективный план (как это было ранее), если, к примеру, не все территории по этому плану готовы к объединению. А как мы знаем, ОТГ признаются самодостаточными и переходят на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом только при условии, что они отвечают перспективному плану!

Когда в мае 2016 года объединялась Чкаловская ОТГ, один поселковый совет отказался от объединения. В связи с чем, пришлось через сессию Харьковского областного совета и Кабинет Министров вносить соответствующие изменения в перспективный план. Сейчас же, если громада объединилась вокруг населенного пункта, определенного перспективным планом, и при этом она объединила большую часть населения с территорий, которые в перспективе должны войти в эту ОТГ, изменения в перспективный план можно не вносить! В связи со всем вышесказанным, закон №4772 вполне может служить непосредственным толчком в процессе объединения громад на Харьковщине, поскольку значительно упрощает процедуру как объединения громад (даже при наличии несогласных на объединение отдельных территорий), так и присоединения сел/поселков к уже существующим громадам.

Староста села: дальше от власти, ближе к народу!


Еще один важный законопроект, который в феврале 2017 года был принят Верховной Радой и 9 марта подписан Президентом Украины – это Закон №4742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно статуса старосты села, поселка).

Дело в том, что ранее законодательство не давало четкого определения статуса старост в объединённых громадах, не очерчивало конкретно круг их полномочий и территориальные границы их деятельности. Новым же законом все это прописано, а также вводится понятие старостинского округа. Это села, поселки, которые находятся на территории юрисдикции Совета сельской или поселковой громады, которая вошла в состав ОТГ.

Полномочия одного старосты распространяется на один старостинский округ. Как же избирается староста, и в чем его основные функции? Согласно новому закону, когда громада впервые идет на выборы, то старосты не избираются. А те председатели сельских/поселковых советов, которые работали на присоединенных территориях, становятся исполняющими обязанности старост до того периода, пока совет ОТГ (который уже будет сформирован) не назначит выборы старост на присоединенных территориях.

«Есть советы громад, которые через три месяца или полгода назначают выборы старост, если и.о. старосты по каким-то причинам больше не может исполнять свои обязанности. А есть советы, которые вообще на своей первой сессии приняли решение не проводить выборы старост до конца каденции совета ОТГ. Кроме того, новый закон определяет перечень оснований и порядок досрочного прекращения полномочий старосты, если есть такая необходимость», — рассказывает Диана Баринова.

Если председатель объединённой территориальной громады полностью возглавляет Совет громады, имея полное право подписи на всех документах, то староста – это человек, который представляет интересы жителей конкретного старостинского округа. Он избирается на 5 лет и автоматически входит в исполнительный комитет Совета ОТГ. Староста имеет полномочия, которые прописаны законом, а также которые предоставляет ему совет громады. Кроме того, Совет ОТГ определяет перечень документов, которые имеет право подписывать и заверять печатью староста округа. Работу старост контролируют жители старостинского округа. Вместе со старостой по решению сессии громады может работать и деловод, землеустроитель. Самое важное – справку житель может получить именно у старосты, который имеем номерную печать, а ездить в центр громады ему совсем не обязательно.

В чем выигрывают громады

Сейчас в Харьковской области создано 5 ОТГ – Старосалтовская поселковая, Мерефянская городская, Чкаловская поселковая, Роганская поселковая и Нововодолажская поселковая объединённые территориальные громады. Последняя образовалась в январе 2017 года. И 30 апреля в Нововодолажской ОТГ пройдут выборы (предвыборная кампания стартовала 11 марта). Четыре объединённые громады (кроме Нововодолажской) уже сформировали органы управления и с 1 января 2017 года перешли на прямые взаимоотношения с госбюджетом. Три из них рассматривают проекты в сфере образования и медицины за счёт государственных субвенций. Ведь теперь громады имеют более широкие полномочия и финансовые ресурсы, что позволяет им развивать инфраструктуру: ремонтировать или даже строить школы, детские сады, больницы, дороги, спортивные площадки, водопроводы, системы уличного освещения, создавать коммунальные предприятия, заботиться о благоустройстве даже самых отдаленных сел.

Если взять показатели бюджетов 159 первых ОТГ страны за прошлый год, то собственные доходы в 2016 году по сравнению с 2015 годом возросли в полтора – два раза. А с учетом образовательной и медицинской субвенций их рост составил от 5 до 7 раз. Немалую долю поступлений в бюджет громад также составили: налог на доходы физических лиц, 60% от которого поступает громаде, налог на землю, недвижимость, транспорт (100% — громаде), экологический налог (25% — громаде), налог с прибыли предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности (100% — громаде), налог на акциз (5% — громаде) и так далее. В связи с чем жители громад смогли прочувствовать преимущества децентрализации. Поэтому интерес и доверие к процессу объединения громад у жителей районов возрастает.

Как рассказала Диана Баринова, в начале реформы — с мая до октября 2015 года процесс объединения инициировали 41 из 57 потенциальных ОТГ Харьковщины. Но эти процессы не были завершены в связи с назначением очередных местных выборов. Поэтому после выборов информационно-разъяснительную работу среди районов области пришлось проводить заново. На сегодняшний день объединение в громады уже активно обсуждают Золочевский, Чугуевский, Харьковский, Изюмский, Дергачевский, Великобурлукский, Печенежский, Боровской, Балаклейский и другие районы области.

«Сейчас нам поступает очень много звонков от инициативных групп, председателей районов, депутатов районных и поселковых советов, которые просят их проконсультировать и помочь в процессе объединения, — говорит Диана Баринова. — Конечно, пока что Харьковщина не в лидерах по объединению ОТГ. Однако это вполне объяснимая тенденция. Крупные области, такие как Харьковская, Киевская, Львовская не дают пока быстрых результатов по объединению громад, поскольку это экономически развитые регионы, и есть ряд причин, которые этот процесс тормозят. Но ситуация меняется, и уже сегодня около десяти районов области на подходе к формированию громад». Итак, подводя итоги, очертим, каковы же полномочия органов местного самоуправления в объединённых громадах:

А что же будет с районами?

Эксперты уже готовят законопроект относительно реорганизации районов областей Украины. Это будет второй этап реформы местного самоуправления. Профильные ассоциации органов местного самоуправления сейчас подают свои предложения. Поэтому возможно в ближайшее время уже будет готов текст законопроекта, который прояснит ситуацию, каким же все-таки образом будет происходить процесс реорганизации районов.

Речь идет об укрупнении районов, а значит и ликвидации райсоветов в нынешнем виде. Райсоветы будут, но на уровне укрупненных районов. Зачем это нужно, в принципе понятно. Фактическая необходимость районных советов там, где созданы ОТГ, отпадает, поскольку все финансы и полномочия заберут на себя объединенные территориальный громады. «Есть прецедент в Украине, когда объединённая громада образовалась в границах одного района. И фактически субвенцию, которую громада получает, она отдает районному совету на содержание его аппарата. Это конечно же нонсенс, — поясняет Диана Баринова. — Однако сейчас нет закона, который мог бы этот райсовет упразднить. Но к этому все и идет. Конечно, райсоветы будут ликвидироваться, в них нет смысла. Во-первых, у райсоветов не будет бюджета, поскольку он будет у ОТГ. Во-вторых, у них не будет никаких полномочий».

Что касается районных государственных администраций, то тут ситуация немного другая. Во-первых, не все объединённые громады, которые создаются, готовы взять на себя полный спектр полномочий, делегированных государством, на свой уровень. Например, образование или медицину какие-то ОТГ забирают, а кто-то оставляет на уровне района. Также РГА еще администрируют большое количество других функций, определенных государством. Кроме того, председателей РГА назначает Президент Украины. В будущем РГА превратятся в префектуры уже укрупненных районов. Однако, этот вопрос тоже нуждается в законодательном урегулировании.

Как будет выглядеть карта Харьковской области через год, узнаем чуть позже. А пока следим за процессом объединения громад в нашем регионе.

Юлия Ленская

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.