Основатель Spalah Сергей Белобров: «Я открыл предпринимательскую деятельность, как только мне исполнилось 18»

9:00  |  17.10.2017
Сергей Белобров

Сергей Белобров

Многие знают Spalah по деловым и культурным мероприятиям, которые проходят в зале на третьем этаже здания по адресу Девичья 6 в Харькове. В то же время Spalah – это мультибренд, включающий в себя образовательный хаб, коворкинг и IT-школу.


Spalah открылся в неспокойном 2014-м году. За три года основателю Сергею Белоброву удалось масштабировать проект, открыв новый филиал образовательного хаба Spalah в Днепре, а также филиалы IT-школы Spalah в Киеве и Одессе. Сейчас в компании работают 30 сотрудников и задействовано около 60-ти тренеров в образовательных программах. Годовой оборот компании от основного вида деятельности составляет порядка 300 тысяч долларов.

В следующем году Сергей Белобров планирует открыть второй Spalah в Харькове и первый —  в Мариуполе, а также запустить IT-школы как минимум в четырех городах.

Мы поговорили с основателем Spalah о его бизнес-модели и дальнейшей экспансии харьковского бренда.

Сергей Белобров

Фото со страницы Сергея Белоброва в Facebook


Я помню открытие Spalah в 2014 году. Тогда я увидел много энтузиазма и у основателей, и у гостей. С тех пор много воды утекло. Что главное изменилось?

Когда Spalah открывался, было еще непонятно, что это будет такое. Мы не знали до конца, какова наша концепция. Это просто хипстерская тусовка студентов или IT-образование? Или коворкинг? Или же мы будем проводить какие-то творческие, художественные мероприятия. Поработали, и очень быстро стало ясно, что Spalah  – это в первую очередь коворкинг для айтишников, и это IT-образование.

Чем ты занимался до Spalah?

До Spalah у меня с 2008 по 2014 год была своя небольшая IT-студия S-label. Мы занимались созданием сайтов, из-за постоянной проблемы кадров мы открыли собственную IT-школу. В итоге вышло так, что в дальнейшем мы сфокусировались на IT-образовании, и оно стало основным направлением нашей деятельности в Spalah.

Во сколько лет ты начал заниматься бизнесом?

Я открыл ФЛП, как только стало юридически можно, как только мне исполнилось 18. Но это бизнесом назвать сложно. Это мелкое предпринимательство. В десятом классе дома сделать заказчику сайт за компьютером мамы, пока она не спит – это, наверное, тоже, в какой-то степени предпринимательство.

Если же речь идет о бизнесе, как о компании, то Spalah юридический статус компании имел давно, но вначале это компанией назвать было сложно. В хорошей компании есть четкая система управления, все процессы технологичны и эффективны, если уйдет один человек бизнес не пострадает.

Бизнес не должен быть завязан на одном человеке, помещении, ресурсе – в таком случае это очень не устойчивый бизнес. Для того, чтобы создать настоящую компанию, уходит много времени. Чтобы сделать продукт для новаторов, достаточно просто что-то сделать. А чтобы продукт попал в массовый сегмент и хорошо продавался, предпринимателю нужно сделать прямо скачок через пропасть.

Всем кажется, что здесь гребут бабло лопатой. На самом деле, если посчитать, сколько вложено в это помещение, оборудование, какая стоимость этого всего капитала по времени, с учетом всех наших рисков – это не то, чтобы бизнес. Если кто-то занимается этим ради бизнеса, то, скорее всего у него очень плохи дела либо это жулики, которые обещают золотые горы за три месяца.

Можно сказать, что ты совершил этот прыжок и Spalah преодолел эту пропасть?

Я очень на это надеюсь. Этот прыжок я ощутил, наверное, только в этот последний год. Сейчас не стыдно показать внешнему консультанту, техническому или финансовому аналитику, насколько технологично у нас все построено. Это уже не просто ситуация, когда людям объяснили, что делать, и они делают. Выстроена логика взаимодействия субъектов внутри системы.

Если раньше Spalah был больше материальный актив, помещение, Spalah называли «заведение», то сейчас, если даже в деньгах считать, в нематериальные активы вложено гораздо больше. Это та же технологичность процессов – инструменты, логика, и т.д. Это уже можно назвать компанией.

А просто сделать коворкинг может каждый “недопредприниматель”. Снять помещение в аренду, архитектор стоит 5 долларов за квадратный метр, и еще максимум в 100 долларов за квадратный метр вам обойдется отличный ремонт в лофт-стиле. Но это сыро, это не компания.


Знаешь, это как в футболе – бывает команда звездных футболистов, а бывает звездная команда. Когда каждый звезда – это хорошо. А звездная команда – это синергия. И пусть каждый футболист в отдельности стоит в десять раз дешевле, но вся команда вместе стоит в десять раз дороже. Поэтому Исландия может играть с Украиной и выигрывать.

Читайте также: Интервью с основателем AltexSoft Александром Медовым: «В наездах на айтишников нет системы»

Как вообще пришла идея создания Spalah? Ты запомнил момент, когда это «выстрелило» в голове?

Если ты помнишь, был такой проект «Voomy IT Park». Проект давно закрыли, сейчас это здание стоит недостроенное. Один из участников этого проекта, мой товарищ, тоже айтишник в свое время много рассказывал мне об этой идее. Это был где-то 2010-2011 гг., все было очень непонятно. Позже проект перестал существовать, но эта идея создания IT-центра, IT –community очень тесно пересекалась с нашей образовательной деятельностью и, в конечном итоге, мы и создали некий IT-центр.

Сергей Белобров

Фото со странице Сергея Белоброва в Facebook


Сложно было найти инвестора?

Все было сделано без инвестора. У нас были личные средства, заемные средства, кредиты и так далее.

Если не секрет, много денег было вложено в Spalah перед открытием?

Немного. Во-первых, какое-то оборудование переехало с моего офиса сюда. Мы вложили небольшие деньги, которые может найти любой работающий человек в своей семье, в своем окружении.

Порядка десяти тысяч долларов?

Меньше. Это были самые небольшие деньги, которые нужны, чтобы подписать договор, заехать, сделать в помещении минимальный ремонт. А  вся дальнейшая инфраструктура строилась уже на оборотных средствах.

Если я не ошибаюсь, сейчас работает филиал Spalah в Днепре и два филиала в Харькове?

В Харькове сейчас только один Spalah. Тот, что мы открыли в ТРЦ «Караван», уже закрылся. Но скоро мы откроем в Харькове еще один Spalah, значительно больше нынешнего. Это случится в начале следующего года.

Где он будет расположен?

Тоже в центре. Район площади Конституции. Там лучше помещение, хорошее здание.


Может не совсем приятный вопрос, а что пошло не так со Spalah в «Караване»?

Ничего неприятного нет. Это была ошибка.

Во-первых, второй филиал в «Караване» появился сразу же после открытия первого. Мы тестировали разные модели. Сама зрелость компании была еще на зачаточном уровне. Не было выработанной стратегии.

К тому же, Spalah в «Караване» появился только потому, что нам дали суперлояльные условия. Мы попробовали сделать там развлекательные мероприятия и вместе с тем деловые мероприятия, и эти два направления очень скоро начали конфликтовать между собой. Потом мы убрали «развлекаловку», все перестроили, оставили только деловые мероприятия, но все равно не пошло.

Там конфигурация помещения такая, что нет окон, проход через ресторан, большой шум от коммуникаций «Каравана». Помещение к тому же было холодное. В общем, был ряд проблем, почему там люди не приживались.

Год мы просуществовали там в режиме IT-школы, и потом решили, что нам стратегически правильнее его закрыть, и открыть в 2018 году новую, большую, лучшую версию.

Spalah

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») — свободное рабочее пространство, «офис» для фрилансеров и творческих людей. На фото: «Spalah».


В открытие нового Spalah будет больше инвестировано?

Не в инвестициях дело. Дело в концепции. Здесь будут другие критерии, другие задачи, другое видение проекта.

Читайте также: Интервью с рекламистом Максом Бурцевым: «В Харькове нет рекламного рынка» 

Как раз об этом хочется спросить. Вы тестировали, что работает, что нет, одно взяли, другое отбросили. На чем будет упор в новом Spalah? Как изменится маркетинг?

У нас сейчас работают IT-школы в Киеве и Одессе, и еще планируем в марте открыть хаб в Мариуполе. Мы делаем акцент на IT-образовании. Будем улучшать условия для студентов и преподавателей.

Если ты спросишь, что поменялось в компании Spalah за три года – в компании поменялось все. Визионер придумал идею и делает все сам, занимается рутиной, доводит это до совершенства, начинает больше делегировать. И так со временем мы эволюционируем. Конечно, сейчас стратегия в целом поменялась. Не только по части маркетинга, но и по части нашего продукта и нашего клиента. Наш клиент — уже не студенты, а IT-компании. Студенты – это «сырье» для создания продукта для конечного потребителя – IT-компаний.

Имплементация в экосистему, проблематику IT-компаний, тесная работа с ними, формирования ценностного предложения для студентов – это сейчас основное.

За последний год мы сделали огромный прорыв в нашем внутреннем менеджменте. Мы очень сильно выросли, привлекли много внешних специалистов по процессному менеджменту, по финансовому управлению, по автоматизации  всех процессов и создали платформу, на которой мы могли бы создавать максимально ценностное предложение и масштабировать бизнес без потери качества.


Вся эффективность инвестиций в любую компанию кроется в том, как она построила свои микропроцессы. Насколько каждый сотрудник четко понимает, что он должен делать сегодня, завтра, в следующий момент, насколько взаимодействие между субъектами системы построено эффективно. От этого конечный результат может варьироваться в десятки и сотни раз. Совокупность дает больше, чем сумма частей.

Насколько я понимаю, основной твой бизнес сейчас – все-таки IT-школа Spalah, а не образовательный хаб и коворкинг Spalah?

Образование — это ядро нашего продукта. Что у Макдональдса основной бизнес? Вроде как бургеры, но на самом деле недвижимость.

Я читал об этом, но как-то сложно в это поверить, учитывая, как много внимания они уделяют бургерам.

Нужно понимать, на какого клиента ориентируется компания. Образование – это наш бизнес, тут вроде бы наш клиент, это студент, который у на нас учится, но на самом деле нет. На самом деле, клиентский ряд у нас гораздо более глубокий, и чем он глубже, тем больше ценности в продукте.

Я не совсем понимаю. Ты говоришь, уходим от студентов – к IT-компаниям. Но ведь студенты, по сути, делают кассу IT-школы Spalah?     

Вот смотри, год назад на обработку одного студента за весь цикл обучения мы должны были потратить энное количество часов. Весь цикл — начиная от того, как студент подает заявку на сайт и до момента его выпуска, и даже после этого момента, когда с выпускником взаимодействует эйчар IT-компании. Сейчас на весь этот цикл тратится энное количество часов, поделенное на пять.

Раньше у нас был штат в два раза больше, а студентов было в три раза меньше. Сейчас мы эффективность сильно повышаем. Это благодаря логике взаимодействия субъектов внутри системы. А система большая – это сотни разных частиц, которые между собой как-то взаимодействуют.

Здание по улице Девичьей 6 в Харькове

Здание по улице Девичьей 6 в Харькове


Сколько сейчас людей работают во всех филиалах IT-школы и образовательного хаба Spalah?

Всего у нас порядка 30 штатных сотрудников, и есть еще сотрудники удаленно.

Это уже серьезная команда!

Можно сказать, у нас и два года назад было тридцать человек, но эффективность нынешних тридцати человек в пять раз выше. Это зрелость компании.

Это новые тридцать человек или прокачанные старые тридцать человек?

Наверное, где-то на 60% это новые люди. Те, кто смогли переориентироваться, пройти процесс трансформации сознания, мышления, восприятия окружающего и в первую очередь себя, и адаптироваться к новым требованиям и условиям – те остались.


Как идут дела в Днепре? С какими отличиями пришлось столкнуться по сравнению с Харьковом?

В глобальном плане отличий нет. Если и есть отличия, то на уровне проектного менеджмента, а глобально компания стратегию не меняет.

С инвестициями у нас вообще все плохо – нет ни зрелых бизнесменов, нет ни зрелых инвесторов. Я знаю массу историй в кулуарах, когда инвестор через полгода хочет полностью вернуть вложения. Никто же не хочет с такими инвесторами работать!

Давай тогда подробнее поговорим про стратегию.

Давай про стратегию. Что мы в целом делаем?

У IT-индустрии есть проблема, – компании конкурируют между собой за кадры. Поскольку они конкурируют, то сильно на этом теряют. Они вынуждены переплачивать сотрудникам, индустрия перегрета из-за нехватки кадров. Если бы у нас было качественное образование, проблемы в кадрах бы не было. Наша цель в первую очередь — это в долгосрочной перспективе решить эту проблему.

У IT-компаний другой бизнес, другой фокус, им некогда заниматься образованием. Этим должны заниматься другие. Это отдельная инфраструктура, своя индустрия. Чтобы выстроить всю эту логику, все микропроцессы, всю инфраструктуру, уходит огромное количество времени специалистов из разных областей и работает целая команда. Помимо наших 30 человек в Spalah, еще человек 10 работает на построение этой платформы и всех ее инструментов.

Возможно, нашим основным бизнесом будет даже не решение проблем индустрии, а обслуживание тех, кто эту проблему решает. Мы используем инструмент, который можем давать в использование всем остальным. Если мы получаем ценность больше, чем все остальные – окей, пусть и все остальные ее получат, используя наш инструмент.

Суть любого бизнеса – привлечение высоколиквидного актива, например, денег, и трансформация его в низколиквидный, например в оборудование. В конечном итоге, реализация результатов деятельности низколиквидных активов дает больше высоколиквидных активов, чем было изначально.

Поэтому я думаю, в ближайшие года полтора, мы выйдем на системное привлечение капитала.

Читайте также: Интервью с основателем «Promodo» Александром Колбом: «Я сам человек из девяностых»

То есть сейчас вы не привлекаете инвестиции?

Сейчас нет.

А есть какие-то несекретные цифры, которые можно озвучить, сколько Spalah зарабатывает в месяц?


Я могу озвучить так называемый годовой оборот по всем филиалам – это порядка 300 тысяч долларов. Когда мы выйдем на системное привлечение капитала, когда это будет не единичный случай, тогда будет открыта полная финансовая отчетность для того, чтоб потенциальные партнеры могли видеть показатели других филиалов и адекватно прогнозировать свои.

Я много наблюдал за коворкингами в Харькове, и мне кажется, что модель чистого коворкинга у нас не прижилась…

Если эта модель и работает, то она должна быть не в тех масштабах, что Spalah. Должно быть не меньше 150-ти рабочих мест. Это минимальный порог входа. Если сделать меньше – это будет либо социальный проект, либо убыточный.

Так в филиале Spalah здесь на Девичьей, например, гораздо меньше мест!

У нас 55 мест, но мы же не чистый коворкинг.

Всемирно известная сеть Wework, — это чистый коворкинг. Но, опять же, они, как Макдональдс, больше заточены на недвижимость. В момент спада рынка они взяли долгосрочную аренду, сделали добавочную ценность для недвижимости, и потом ее продали.

Это ядро бизнеса, но конечно, есть еще куча сопутствующих услуг, когда, например, они строят офис для компании IBM, и компания потом в этом офисе живет.

Вы отслеживаете, какой процент выпускников IT-школы устраивается на работу в IT-компании?

Безусловно, отслеживаем, но брать процент – это как брать среднее по палате. Если у одного пациента температура 40 а у другого 30, то в среднем как бы у обоих 37 и оба живы, хотя по факту оба мертвы.

Гарантия трудоустройства есть только на тех курсах, где road map глубже, таких курсов мало. Там и на входе процент трудоустройства выше. Те, кто приходят на high level advance какой-то курс, уже почти 100% трудоустроены, они хотят поменять работу или повысить skills. Поэтому я не согласен со средним показателем по палате.

Сколько студентов прошло через твой бизнес за три года?

Я бы не назвал это бизнесом. Пока это социально-важный проект

Но вы же берете деньги за обучение?

Всем кажется, что здесь гребут бабло лопатой. На самом деле, если посчитать, сколько вложено в это помещение, оборудование, какая стоимость этого всего капитала по времени, с учетом всех наших рисков – это не то, чтобы бизнес. Если кто-то занимается этим ради бизнеса, то, скорее всего у него очень плохи дела либо это жулики, которые обещают золотые горы за три месяца.


Это можно делать как проект, чтобы потом на понимании проблематики этого рынка, построить какой-то другой бизнес. Но рассматривать это, как основной бизнес – ну нет.

Сергей Жадан в Spalah

Сергей Жадан в Spalah


Какова структура доходов Spalah?

Порядка 70% прибыли приносит IT-школа, порядка 30% — остальные направления, в том числе коворкинг.

Как думаешь, когда украинские айтишники уйдут от аутсорсинга и начнут активнее разрабатывать собственный продукт?

Это проблема бизнес-климата Украины. В продукт нужны инвестиции. С инвестициями у нас вообще все плохо – нет ни зрелых бизнесменов, нет ни зрелых инвесторов. Я знаю массу историй в кулуарах, когда инвестор через полгода хочет полностью вернуть вложения. Никто же не хочет с такими инвесторами работать!

Поэтому я и не работаю с инвесторами. Когда инвестор хочет вложить и сразу же зарабатывать, — это не та модель. Продукт – это где-то в Силиконовой Долине, в Израиле, когда ты вкладываешь, строишь что-то грандиозное, и только через несколько лет на этом зарабатываешь.

Бренд еще сырой, еще надо лет пять его развивать и всю прибыль вкладывать, а инвестор уже приходит и говорит: «Я считаю, что вы уже достаточно выросли, поэтому нам пора получать дивиденды». В таких ситуациях мы говорим: «Нет, давайте вы сами по себе, а мы сами по себе будем развиваться».

Каковы планы Spalah на ближайшие пару лет?

В принципе я про все сказал – эффективность образования, трансформация, создание платформы, масштабирование, привлечение заемного капитала, экспансия, франшиза.

Может быть, нам выгоднее избавиться от какого-то актива, может быть выгоднее продать филиал и инвестировать в программное обеспечение. Не исключено, что какие-то филиалы мы передадим на обслуживание по франшизе.

К тебе обращались уже потенциальные франчайзи?

Мы по такой модели еще не работали. Бывает, приходит какое-то письмо. На наш взгляд, продукт еще не до конца созрел, может быть его уже и можно так масштабировать, но мы пока не хотим.

Что бы ты посоветовал молодым предпринимателям, которые начинают бизнес сейчас?   

Когда у Билла Гейтса спросили: «Если ты имеешь доход в 100-200 тысяч долларов в год, во что их лучше инвестировать?». Он ответил: «Инвестируй в себя». Все, что я рекомендую всем предпринимателям вне зависимости от дохода – инвестируйте в себя, в свое образование, поучитесь в бизнес-школе, или хотя бы, как я, закончите короткие бизнес-курсы. Кстати, мы запускаем курс IT-предпринимательства в следующем году.

Беседовал Андрей Войницкий


 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.