Интервью с основателем «Promodo» Александром Колбом: «Я сам человек из девяностых»

7:35  |  27.11.2015
А. Колб на конференции «Бизнес интернет-магазинов» в Киеве

Александр Колб, основатель "Promodo"

За десять лет харьковская компания «Promodo», занимающаяся продвижением сайтов, доросла до лидера украинского рынка интернет-маркетинга, объем которого свыше 2,1 миллиардов гривен. Сейчас «Promodo» — это бизнес-структура с офисами в Украине, России, Великобритании и Казахстане, в которой работают более 130 человек. При этом еще четыре года назад «Promodo» работала в ноль, но стремилась сохранить максимальное количество сотрудников.


Во время интервью генеральный директор компании «Promodo», харьковский предприниматель Александр Колб избегал однозначных и категоричных ответов. Любую ситуацию он привык рассматривать как минимум с двух сторон. К примеру, Колб не выразил большого воодушевления по поводу покупки фондом Сороса доли украинского IT-аутсорсера Ciklum, а также подчеркнул, что обыски в IT-компаниях говорят о том, что «вопросы есть к обеим сторонам конфликта».

В коридоре харьковского офиса «Promodo» висит портрет самого Александра Колба с печеньками, сотканный из многих десятков фотографий сотрудников компании. Одного взгляда на эту работу хватает, чтобы поверить, что когда Колб говорит о стремлении сохранить команду вопреки любому кризису — это не пустые слова.

Портрет Александра Колба с печеньками

Портрет Александра Колба, сотканный из многих десятков фотографий сотрудников компании


Весной журнал «Forbes-Украина» назвал компанию «Promodo» лидером украинского рынка интернет-маркетинга. Прошло несколько месяцев, вы по-прежнему остаетесь в лидерах?

Как директор компании, я, конечно же, считаю, что наша компания является лидером, если учитывать такие показатели как количество клиентов, их известность, наши обороты, количество услуг, которые мы предоставляем. В нише performance marketing (направление в digital, декларирующее максимально прозрачное соотношение между бюджетом рекламного канала и фактическими продажами — ред.) мы однозначно лидеры в Украине.

Какова доля рынка у компании «Promodo»?

По нашим скромным оценкам, наша доля составляет примерно 15-20%. Здесь нужно сделать поправку на то, какую конкретно нишу интернет-маркетинга мы закрываем. У нас есть клиенты, которым мы предоставляем услуги поискового маркетинга, есть клиенты, которые работают с нами только по контекстной рекламе. Если взять весь объем украинского рынка интернет-рекламы, а это больше 2 млрд. гривен, то наши обороты мы оцениваем в 15-20%.

В той же статье в «Forbes-Украина» вы говорили, что далеко не все клиенты вообще понимают, что такое комплексный интернет-маркетинг. Можете сейчас объяснить им, что это такое?

Я скажу больше, даже мы сами внутри компании много спорили о том, что же такое комплексный интернет-маркетинг. Это, когда клиент, применяет сразу несколько услуг разного направления или это все-таки одно хорошо работающее решение? Мы понимаем комплексный интернет-маркетинг следующим образом, это решение задачи клиента с помощью возможностей множества инструментов, которые есть на рынке. Это такие инструменты, как поисковый маркетинг, контекстная реклама, технический консалтинг, медийная реклама, социальный маркетинг и так далее. При этом решение может быть всего одно. Самое главное оно должно решать задачу клиента.

У нас все как в больнице. Врач берет у пациента анализы, находит, например, сахар в моче, прописывает определенное лекарство. Когда клиент обращается к нам, мы ставим ему предварительный диагноз. Например, проблема заключается в технической части сайта. И если мы решаем эту задачу с помощью консалтинга, то это тоже комплексный интернет-маркетинг.

Смотрите также каталог SEO-компаний Харькова.

В офисе компании Promodo

Аквариум в офисе Promodo


То есть вы проводите экспертизу бизнеса клиента?

Иногда да, иногда нет. Не все клиенты готовы «впускать» кого-то со стороны в свой бизнес. Иногда клиент приходит с одной конкретной задачей. Кто-то просит нас помочь удвоить продажи, но при этом не готов впускать вас в свою логистику, показывать call-центр, СRM-систему. Тут нужен индивидуальный подход.

Кризис чувствуется сейчас?

Кризис в компании или в стране? В стране чувствуется. В компании, наверное, тоже чувствуется. Нельзя сказать, что мы сильно упали, хотя нас пошатнуло в самом начале. Сейчас ситуация улучшилась, ощущается даже оживление рынка. Я думаю, это связано с сезоном и пока рано говорить о том, что кризис прошел и рынок растет. В ноябре мы видим достаточно хорошее движение, в конце февраля будем делать выводы, насколько хорошее.

В целом кризис чувствуется в том плане, что клиенты стали очень требовательны, никто деньги просто так не дает, все требуют предельной ответственности. Конечно же, раз мы живем и работаем в Украине, кризис не может нас не коснуться.

Вы работаете в основном с украинским бизнесом?


До Майдана у нас 80% клиентского портфеля составляли компании из Украины. Сейчас порядка 60% клиентов – это Украина.

Мы немного сменили фокус. Мы не убежали из Украины, но мы решили расширять свою клиентскую базу за счет иностранных компаний. В прошлом году на нашей стратегической сессии внутри компании мы приняли решение о том, что расширение за пределы Украины будет одним из наших ключевых направлений на 2015 год. И мы это реализовали. Сейчас 10-15% наших клиентов это компании из США, еще 20-25% это страны бывшего СССР.

Офис Promodo

Переговорная комната в Promodo


Какие бы советы вы дали офлайн бизнесу, который хочет продвигаться в интернете?

Я эти советы даю постоянно. Не надо ждать от интернета манны небесной! Каким бы простым не казался онлайн – это не мальчики за компьютерами, которые легко и просто зарабатывают деньги. С неба это все не падает.

Интернет-маркетинг это серьезный бизнес, требующий капитальных вложений, полной вовлеченности, грамотных людей, четкой стратегии, разделения зон ответственности. Это система. Плохая новость для традиционного офлайн бизнеса заключается в том, что онлайн это уже тренд.

Большая часть бизнеса делается здесь. Сюда нужно приходить, и чем раньше, тем лучше. И заходить нужно системно, растить свою экспертизу.

В одном из своих выступлений вы говорили о клиентах, которые угрожают «прострелить коленки». Неужели в двадцать первом веке в интернет-маркетинге случаются такие вещи из девяностых?

Люди из девяностых, они же никуда не делись. Я сам человек из девяностых. Это просто такая культура ведения бизнеса.

С клиентами в возрасте за сорок, кстати, чаще возникают сложности. Кто-то привык вести бизнес вот так, я лично не привык. Я же не могу человеку запретить ругаться матом или переходить дорогу на красный свет. Мы предпочитаем не работать с такими людьми.

Какова ваша роль в организации Kharkov IT Cluster?

Наша компания – одна из его основателей. Моя роль в Kharkov IT Cluster это маркетинг и PR. До недавнего времени я был очень сильно во все это все вовлечен, мы давали этому старт. Сейчас есть человек в штате, который должен закрывать эти позиции. Пока что меня с этой должности не убрали, курирую эти направления.

Верите в то, что Kharkov IT Cluster, как организация, объединившая айтишников, изменит Харьков к лучшему?

Kharkov IT Cluster уже его меняет. Есть проекты, например «Kids2iT», которые уже меняют город. Много новых проектов запланировано. Сейчас мы думаем о продвижении Харькова, как IT-столицы, хотим провести глобальную IT-конференцию в нашем городе.

Kharkov IT Cluster поставил себе большую цель сделать Харьков IT столицей Украины, я думаю, это у нас получится.


Во время недавних обысков в IT— компаниях, харьковские компании демонстрировали сплоченность и готовность вместе отстаивать интересы IT-сообщества. Сейчас эта сплоченность сохраняется?

Сплоченность есть, желание помогать друг другу тоже есть. На сайте Kharkov IT Cluster размещен телефон горячей линии для поддержки в ситуациях с правоохранителями. Наш юрист готов выезжать на место для решения этих вопросов, в случае необходимости.

В то же время, я против того, чтобы рассматривать ситуацию однобоко.

Когда в IT-компанию приезжает проверка, это значит, что вопросы есть к обеим сторонам, и к тем, кто приезжает, и к тем, к кому приезжают. Мы готовы работать, чтобы вводить эти вопросы в правильную юридическую плоскость.

После нескольких громких дел в Харькове к нам приезжали из Службы безопасности Украины, мы с ними сидели у нас в комнате переговоров. По каждой позиции они готовы давать свое видение, рассказывать за какие «грехи» они могут прийти. Поэтому мы сейчас выслушиваем проблематику компаний, к которым были вопросы, выстраиваем здравый диалог.

На днях стало известно, что Фонд Сороса стал совладельцем украинского IT-аутсорсера Ciklum. Западные инвесторы, не смотря на войну, стали больше интересоваться украинским бизнесом?

Я отношусь к этому двойственно. С одной стороны это хорошо, что Фонд Сороса стал совладельцем доли Ciklum. С другой нужно понимать, что это другой инвестиционный фонд, Horizon Capital продал Фонду Сороса свой пакет.

Один инвестор уходит, переливает риски на другого инвестора. Мне тяжело дать этому оценку, у меня не настолько глубокая экспертиза в финансировании, поглощении, продаже частей компании. Хотелось бы понимать причину, по которой Horizon Capital продал свою долю.

Вместе с тем, это однозначно говорит о том, что в Украине есть потенциал. Все-таки, мы третья страна в мире по количеству IT-аутсорсеров. Это не манна небесная, это должно было случиться. Думаю, что таких предложений будет еще много.

Promodo офис

В офисе Promodo


А вам поступали предложения от инвесторов?

Да, поступали несколько раз. Тут две стороны. Мы не понимаем, зачем нам нужны сейчас деньги инвесторов, и мы, наверное, не настолько им пока интересны. Мы достаточно маленькая компаний по оборотам.

От кого поступали предложения?

Это фонды. Предложения были из Украины.

Какие планы у компании Promodo на ближайшее время?


В декабре у нас пройдет стратегическая сессия внутри компании. Мы будем формировать видение компании на ближайшие 5-7 лет. Мы сейчас в такой стадии, когда нужно понять, куда мы движемся.

Четыре года назад у нас была задача выйти в прибыль, три года назад у нас была задача сохранить максимальное количество сотрудников, два года назад у нас была задача выжить. У нас все это получилось.

Сейчас мы понимаем, что компании нужен новый виток, новая цель. Что это будет, международная экспансия или рост в сторону экспертизы, уход в одно направление, например VIP консалтинга, выход на IPO, формат этого выхода, продажа компании, не продажа компании — это мы должны определить к концу этого года.

Смотрите также веб-студии города: где можно заказать создание сайта в Харькове.

Можете дать свой прогноз развития украинского рынка интернет-рекламы?

Рынок однозначно будет расти по таким показателям как вовлеченность использования интернета, количество людей, которые покупают в интернете. До насыщения нам еще очень и очень далеко. Кощунство сказать, что война сыграла хорошую роль, но война изменила ситуацию в пользу рынка интернет-рекламы. Количество людей, которые начали покупать рекламу в интернете, за последний год резко возросло. Этот тренд будет продолжаться.

А. Колб в офисе

Александр Колб в офисе


Почему это случилось? Потому что в интернете рекламироваться дешевле?

В интернете проще, дешевле, более измеримо, чем в офлайне. Офлайн тоже не нужно спускать с рельс и говорить, что скоро все умрет и останется один интернет. В Украине, например, достаточно недорогая офлайн реклама по сравнению с другими странами. Такой дешевой телевизионной рекламы, как в Украине, наверное, нет ни в одной европейской стране, при том, что телевизор дает огромный охват.

Телевизионная реклама будет превалировать, однако в интернет уже ушло 20-30% рекламных бюджетов, а это очень хороший кусок пирога. Рынок интернет-рекламы однозначно будет расти. Будет пользоваться спросом та реклама, которая сделана на основании пользовательской истории и знания целевой аудитории, медийная реклама, programmatic, реклама в YouTube.

Интернет-реклама становится достаточно интеллектуально емким продуктом.

Мы понимаем, что если мы хотим двигаться в этом направлении, то интеллектуальная, аналитическая экспертиза должна стоять во главе угла. Я думаю, мелкие компании будут проигрывать, продержатся еще пару лет, и начнут закрываться. В то же время, сложно давать прогнозы, потому что многое зависит от того, куда пойдет Украина…

Израиль уже сорок лет развивает экономику в состоянии войны.

Слушайте, Израиль занимает второе место после Силиконовой долины по развитию startup индустрии. Не надо путать израильтян и нас. Это, конечно, очень хороший пример, но пока что мы даже близко к ним не стоим…

Может и у нас получится?


Для этого должно быть желание с двух сторон. Желание общества и желание государства. Пока что я вижу много заявлений о том, что мы ставим IT-индустрию во главе угла, но мало конкретных действий. Все говорят, как важно развивать IT, что это будущее, элита, рост ВВП и в то же время мы постоянно слышим, как что-то у кого-то забрали. Где результат этих заявлений? Я верю конкретным действиям. Наши клиенты — это малый и средний бизнес. Если рынок будет расти, как, например в 2009-2010 годах, мы это почувствуем.

Беседовал Андрей Войницкий

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.