Куда идут наши деньги: топ-5 тендеров мэрии Кернеса в июле

12:30  |  06.08.2019
Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

Лето – это время для ремонтов, а значит освоения бюджетов. Вот и коммунальщики Геннадия Кернеса стараются освоить как можно больше средств в летний период. Даже на тех объектах, который, на первый взгляд, не особо в подобных ремонтах нуждаются.

Парк Горького

КП «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» еле сводит концы с концами. По данным «Харьковского антикоррупционного центра», долг парка перед российским банком по кредиту, взятому в далеком 2012 году, составляет 239 млн. грн.

Более того, парк ежегодно выплачивает порядка 40 млн. грн. процентов по этим кредитам. О реальной прибыльности городского центра развлечений речь не идет, хотя такие обещания мэр города раздавал, обосновывая строительство объекта в долг.

В течение 2015-2019 годов парк Горького принес городу 40,7 млн. грн. чистых убытков.

И вот на фоне таких результатов – коммунальное предприятие решило провести реконструкцию здания построенного к открытию парка. Сначала заключается договор на сумму почти в 20 млн. грн., а через некоторое время подрядчику без проведения торгов, на секретные работы по скрытым сметам перечисляют еще 10,5 млн. грн.

По мнению аналитика «Харьковского антикоррупционного центра» Евгения Лисичкина, подобные акты свидетельствуют о неэффективном использовании ресурсов руководством парка и профильным департаментом.

«Учитывая финансовые результаты, проведение дорогостоящей реконструкции здания, которое было построено менее десяти лет назад, является неэффективным управленческим решением, к которому возникает много вопросов», — отметил в эксклюзивном комментарии MyKharkiv.info Лисичкин.

По его словам, в подобных действиях сотрудников парка просматриваются коррупционные риски, поскольку главный подрядчик – фирма «Альпакс-СК» фигурирует в уголовных производствах, где им вменяют вывод бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов.

Вопросы есть не только по поводу парка Горького.

Читайте также: Миллиарды на «первый европейский»: как движется реконструкция харьковского зоопарка

Фонтан возле Зеркальной струи

Зеркальная струя Харьков

Фонтан возле Зеркальной струи

В очередной раз дорогостоящая реконструкция коснется одного из символов Харькова – фонтана возле Зеркальной Струи.

Речь идет о сумме более 20 млн. грн., а подрядчиком стала «Инжиниринговая компания «Планета-Буд».

Именно эта фирма отметилась на дорогостоящей реконструкции Сада имени Шевченко, сквера Сафарова (с дорогущими лавочками) и зоопарка. Владельцем «ИК« Планета-Буд» является Сергей Мошенский —  сын и помощник бывшего нардепа Валерия Захаровича Мошенского, владельца крупного столичного строительного холдинга «Группа компаний «Планета».

В основном деньги собираются потратить на гранит, столь любимый чиновниками Кернеса. А что: дорого-богато: 1 кв. м. плит из гранита обходится более чем в 100 евро.

Интересно, что капитальный ремонт фонтана проводился менее пяти лет назад.

Но «Миша, все ..ня, давай по новой»

Ремонт улицы Коцарской

Ремонт дороги в Харькове

Стоит отметить, что у Кернеса выделяют деньги и на необходимые работы. Так, речь идет о ремонте улицы Коцарской, замене труб теплоснабжения и реконструкции ККЗ «Украина».

Главные любимчики городской власти в части дорожных подрядов – компания «Паркинг +» получит 29,7 млн. грн.

Напомним, что «Паркинг +» не чужая компания для главы Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Владимира Чумакова.

До того, как прийти работать директором Департамента, он в начале 2010 года был директором и совладельцем ООО «Паркинг +». Сейчас фирма записана на гонконгский офшор, неких Вячеслава Блинкина и Олега Гончара. Вячеслав Блинкин является директором фирмы. Кроме этого, Вячеслав Блинкин был бизнес-партнером жены Чумакова, Ольги.

Что касается Гончара, то его харьковские антикоррупционеры связывали с окружением Геннадия Кернеса.

Недавно MyKharkov.info писал, что «Паркинг +» получил десятки миллионов гривен на ремонт дороги, на которой нет ям.

Замена труба на Белостоцкой и Днепровской

Замена труб Харьков

Замена труб в Харькове

Активны этим летом КП «Харьковские тепловые сети». Зимние аварии и общественный резонанс заставили руководство предприятия и города выделить деньги на замену труб.

В июле коммунальщики заключили контракты на ремонт участка теплосети по улицам Белостоцкой и Днепровской. Общая сумма двух контрактов составила порядка 70 млн. грн.

Реконструкция ККЗ «Украина»

И замыкает июльский топ – реконструкция ККЗ «Украина» стоимостью 55 млн. грн.

Подрядчиком стало коммунальное предприятие «ХРСП», директор которого Семен Сирота находится на скамье подсудимых за растрату бюджетных средств.

Мимо этой закупки нее прошли и харьковские антикоррупционеры. Они отметили большое количество сомнительных субподрядчиков.

Читайте также: Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото)

Например, за освещение фасада 3,5 млн. грн. получит частный предприниматель, который засветился в подрядах на рекордно дорогую новогоднюю елку.

Еще 2 млн. грн. перепадет фирме, которая фигурирует в ряде уголовных производств.

«Должностные лица ООО «Донремсервис» в течение 2018 года во время выполнения строительных работ осуществляют хищения бюджетных средств, поступающих от Мерефянского горсовета. Денежные средства, которые перечислялись на выполнение строительных работ, в том числе для закупки строительных материалов по ценам, значительно выше рыночной стоимости в последующем перечислялись на счета субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности», — говорится в судебном постановлении.

Вот такой вот субподрядчик.

Стоит отметить, что работы по реконструкции ККЗ «Украина» уже стартовали.

Вот таким вот выдался июль для харьковских коммунальщиков, которые в погоне за освоением бюджета, зачастую пропускают объекты, которые реально десятилетиями не ремонтировались, осваивая деньги на одном и том же из года в год. Зеркальная струя тому пример.

И здесь важно, чтобы после очередной реконструкции этот символ Харькова остался в живых, а не исчез навсегда по недавнему примеру «Каскада».

Андрей Павлов для MyKharkov.info

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: