Миллиарды на «первый европейский»: как движется реконструкция харьковского зоопарка

15:24  |  16.07.2019
Харьковский зоопарк

Харьковский зоопарк

В мире, в котором более миллиона видов животных находятся на грани исчезновения согласно отчету ООН Global Environmental Outlook за 2019 год, отношение к зоопаркам неоднозначное.

С одной стороны, считается, что программы разведения в зоопарках могут помочь восстановить биологическое разнообразие планеты. Они создают связь между обществом и дикой природой, образовывают и информируют об экологических проблемах, прививают любовь к окружающей среде.

С другой стороны, защитники прав животных настаивают на том, что зоопарки символизируют доминирование человека над животным миром и поэтому формируют ценности, приводящие к исчезновению дикой природы. И хотя эта дискуссия вряд ли разрешится в ближайшее время, одно не вызывает сомнения — условия жизни животных во многих зоопарках оставляют желать лучшего.

Реконструкция харьковского зоопарка

Харьковский зоопарк

Харьковский зоопарк на реконструкции


С этим видимо согласны и власти Харькова. В июле 2016 года харьковский зоопарк закрылся на глобальную реконструкцию. Животных, здоровью которых могут навредить строительные работы, перевезли в зоопарки других городов Украины — в Дрогобыч, Одессу, Киев и Николаев.

Харьковскому зоопарку несколько раз отказывали в членстве в Европейской ассоциации зоопарков из-за несоответствия условий содержания животных европейским стандартам. Однако сейчас, согласно заявлениям городских властей, ассоциация курирует строительство и планирует подарить зоопарку экзотических животных.

Через полтора года на сайте городского совета появилось видео проекта будущего зоопарка.

 

Один из старейших в Украине зоологических парков должен стать первым зоопарком европейского класса в нашей стране.

К 2020-му году искусственные ограждения заменят трехслойным закалённым стеклом и естественными барьерами, максимально приблизив условия жизни животных к их привычной среде обитания. Согласно требованиям Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) коллекция зоопарка уменьшится, а вольеры наоборот станут просторней.

Харьковскому зоопарку несколько раз отказывали в членстве в ассоциации из-за несоответствия условий содержания животных европейским стандартам. Однако сейчас, согласно заявлениям городских властей, ассоциация курирует строительство и планирует подарить зоопарку экзотических животных. В Харькове уже ждут двух жирафов из немецкого города Кельн, а также белых медведей, пингвинов и орангутангов из Франции, Венгрии и Швейцарии.

Планировка зоопарка позволит поселить представителей близких природных зон по соседству. Так харьковчане смогут посетить “Африканское сафари” и “Африканскую саванну” или встретиться с жителями “Дикой Австралии”.

В зонах «Южная Америка» и “Амазонский лес” будут жить обитатели сельвы, пампы (южноамериканской степи) и мангровых лесов, а в “Дальнем Востоке” животные из тайги и тундры.

«Мир побережья» и океанариум раскроют тайны обитателей полярного пояса и подводного мира. Отдельная зона с эпичным названием “Планета обезьян” достанется приматам, а для слонов построят целое королевство.

Тем не менее, реализацию этого проекта сложно назвать прозрачной.

Читайте также: Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото)

Проект нельзя назвать прозрачным

Майя Поливанова

Майя Поливанова. Фото со страницы девушки Вконтакте


Для начала, в публичном доступе нет детального проекта реконструкции, опубликовано только видео. На сайтах зоопарка и горсовета лишь новости о том, что проект представили на конференции в Белфасте или получили одобрение у европейских коллег, а также регулярные напоминания о бесплатном входе в новый зоопарк.

У архитектурной фирмы ООО “Сити Дизайн”, которая выполнила проектные работы стоимостью 2.92 миллиона гривен вообще нет веб-сайта. Интересно, что компания имеет тот же адрес и номер телефона, что и архитектурное бюро “Ароф”, которое также получило миллион гривен за создание проекта зоосада.

Еще один странный факт — проектные работы городской совет заказал только спустя полгода после начала реконструкции.

Компанию “Ароф” считают главным проектантом мэрии. Согласно данным Харьковского антикоррупционного центра до весны 2009 года среди основателей бюро был бывший главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. На данный момент основателем осталась только Майя Поливанова — дочь нынешнего главного архитектора города Татьяны Поливановой.

Примечательно, что хотя еще в мае 2016-го в новости на сайте горсовета Майю Поливанову называли архитектором-разработчиком проекта зоопарка, в “Ароф” проект тоже не опубликовали.

Еще один странный факт — проектные работы городской совет заказал только спустя полгода после начала реконструкции. Зоопарк закрылся в середине июля 2016 года, а уже 28 июля были опубликованы анонсы семи торгов по проведению строительно-ремонтных работ в зоопарке на более чем 200 миллионов гривен.


Активисты по борьбе с коррупцией объясняют такую непоследовательность и поспешность тем, что уже через несколько дней тендера пришлось бы проводить через систему электронных закупок Prozorro. Харьковский антикоррупционный центр выяснил, что многие проведенные тендера были фиктивными, а некоторые участники уже выступали подозреваемыми или обвиняемыми в проведении формальных конкурсных торгов.

И хотя с внедрением системы электронных закупок конфликты интересов стало проще фиксировать, полностью ликвидировать их не удалось. Так, монополистом — застройщиком харьковского зоопарка стала компания “Трест — Жилстрой 1”.

Предприятие экс-депутата Харьковского облсовета от Партии Регионов и члена исполкома харьковского горсовета Александра Харченко подписало несколько соглашений о проведении ремонтных работ в зоологическом парке на сумму в более чем 280 миллионов гривен. Около половины этих денег фирме-подрядчику заплатят за реконструкцию зон “Дикая Австралия” и “Планета Обезьян”, хотя еще в 2016 году копания “Киевская строительная компания-Плюс” получила 50 миллионов гривен за работу на этих объектах.

Кроме того, за несколько месяцев 2019 года Харьковский антикоррупционный центр опубликовал ряд расследований о том, как зоопарк переплачивает за продукты для животных. Пожалуй, самым скандальным стало соглашение с ФОП Марченко Владлена Анатольевна — узнав цену ананасов по этому договору мэр не смог сдержать ругательств.

Впрочем, самой загадочной частью реконструкции харьковского зоопарка является ее стоимость.

Читайте также: Мусорный ветер: как очистить переполненные отходами полигоны Харьковщины

Дороже, чем зоопарк в Дубаи

Зоопарк в Дубаи

Зоопарк в Дубаи


В 2016 году бюджет проекта рос экспоненциально. В апреле пресс-служба мэрии заявила о выделении зоопарку 23 миллионов гривен, в июне стоимость увеличилась в два раза. В решении сессии горсовета от 6-го июля фигурируют 104 миллиона гривен, но как известно, уже в августе зоопарк провел закрытые тендера на сумму, превышающую 200 миллионов.

Согласно публикации Харьковского антикоррупционного центра в ноябре 2017 года ориентировочный бюджет реконструкции зоосада составлял 1.4 миллиарда гривен — больше, чем стоимость зоопарка в Дубаи.

После внесения очередных изменений в бюджет в декабре 2017 года  — за девять месяцев до изначальной даты окончания реконструкции — стоимость проекта составила баснословные 1.8 миллиардов гривен, а из-за недостатка финансирования работы продвигались медленно. Тогда мэр города заявил о продлении реконструкции до 2020 года.

Перед отопительным сезоном, в сентябре 2018 года, ситуация ухудшилась, и часть средств, выделенных на реконструкцию, перенаправили на подготовку теплосетей. В октябре городской голова объявил, что реконструкция приостановлена.

Тем не менее, в марте в сети появилась видеозапись с дрона, на которой видно, что работы в зоологическом парке ведутся. По мнению Харьковского антикоррупционного центра деньги для зоопарка мэр города мог получить от предыдущей администрации взамен на поддержку на предстоящей президентской гонке и продвижение Александра Грановского перед парламентскими выборами.

В скором времени в бюджет города поступит еще 700 миллионов для зоопарка. На сессии городского совета 19 июня как выразился депутат горсовета Игорь Черняк “под шумок истории с Жуковым” депутаты приняли решение взять у Министерства финансов в долг миллиард гривен: 70% зоосаду и 30% на ремонт дорог и обновление теплосетей.

Реконструкция зоопарка смутно напоминает ситуацию с парком Горького, который сейчас обходится городу в более чем 100 миллионов гривен в год. Также, согласно статье Харьковского антикоррупционного центра, город до сих пор не выплатил за парк Горького 250 миллионов гривен кредита принадлежащему России «Проминвестбанку».

Комментарии городских властей по поводу обоих проектов очень похожие: и парк Горького и зоопарк называют важной достопримечательностью и “визитной карточкой”, а также не забывают упомянуть о бесплатном входе.

Налини Ратнакар

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: