«Кожаный магнат» Харькова: миллионер-просветитель Иван Гаращенко с Лысой Горы

13:57  |  20.12.2019
История

Лысая Гора – необычный район на северно-западной стороне Харькова и севернее Холодной Горы. Здесь жили известные ученые, криминальные авторитеты и миллионеры. Одним из них был Иван Гаращенко – один из самых богатых харьковских купцов.

Методы «купить-продать-ободрать»

История

Родился он в 1881 году и его детство было достаточно бедным. Иван был шестым ребенком в семье, а с двенадцати лет он сам уже зарабатывал себе на жизнь в обувном магазине харьковского купца Булгакова. Тот стремился сделать из мальчишки «человека»: учил методам «купить-продать-ободрать». Однажды он избил Ивана после того, как застукал «ученика» за прочтением церковных книг и газет. Читать книги считалось лишним для тогдашнего «предпринимателя».

А маленький Иван стремился к знаниям, пытался самостоятельно выучить французский язык. Вскоре он перешел на работу к другому предпринимателю, который наоборот поддерживал в нем любовь к чтению.

Благодаря коммерческим способностям Иван становится управляющим в магазине по торговле обувью и кожаным товаром  П. Ф. Васильева.  В 23 года Ивана Гаращенко уже знают в коммерческих кругах Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы, Вильнюса и Варшавы, а в 1908 году он создает собственную фирму, которая становится первой по производству кожи и обуви в Харькове.

Читайте также: Новогодний Харьков сто лет назад: маскарад и конфеты «Жорж Борман»

Купец-украинофил

История

Иван Гаращенко дружил с известным украинским этнографом и музыкантом Гнатом Хоткевичем, которому много помогал. Купец щедро жертвовал на нужды гонимого и официально запрещенного общества «Просвита», для которого даже хотел построить дом возле Лысой Горы.

Гаращенко давал деньги на организацию этнографических экспедиций и подкармливал украинских кобзарей, останавливавшихся на Холодной Горе в кабаке возле Озерянской церкви. Для местного купечества такие пожертвования казались невиданными, отношение к ним было скорее презрительным.

В период революций Иван Гаращенко умудрился сохранить свое имущество и капиталы. Так как он был истинным патриотом, в 1918 купец снова взялся за украинское дело. В своих воспоминаниях он пишет: «…всі ми повірили в золоті слова — «вплоть до отдєлєнія» може формуватися кожна народність РСФСР, то ми вірили що Україна буде першою в цьому».

У Гаращенко была давняя мечта – открыть первую украинскую гимназию. Ему это удалось: гимназия имени Бориса Гринченко имела 14 отремонтированных комнат, преподавательский состав из 24 учителей. В учебном заведении было организовано питание для детей.

В дальнейшем он хотел открыть в комплексе с гимназией педагогический университет имени Григория Сковороды, но этого не случилось. В Гражданскую войну гимназию разрушили деникинцы, а после реконструкции то же самое сделали большевики. В это же время Гаращенко попадает за решетку вместе с другими харьковскими миллионерами – Жевержеевым и Рыковым, которых вскоре расстреляли.

Гаращенко удалось спастись и уже в октябре 1921 он неожиданно становится делегатом от Харьковщины на I Соборе в Киеве Украинской Автокефальной Православной Церкви, а по возвращении – организатором и меценатом первого прихода УАПЦ в столице Советской Украины. Став церковным старостой, он добивается передачи УАПЦ Николаевского собора и ремонтирует его.

Если говорить о судьбе УАПЦ, то она была достаточно трагичной: в Харькове она просуществовала 14 лет – с 1922 до 1936 года. Все принадлежавшие ей храмы, в том числе Николаевский и Воскресенский соборы, были уничтожены. Смертью мучеников погибли в ГУЛАГе архиепископ Александр Ярещенко, митрополит Иоанн Павловский, все священники и множество харьковских прихожан УАПЦ. В это время Гаращенко попадал за решетку 16 раз, а в 1936 году был приговорен к 3 годам лагерей в Сибири.

Читайте также: Преподавали почти бесплатно: история первой художественной школы Харькова

Бегство за границу

История

После освобождения ему запретили жить в Харькове, а его дом был конфискован. До 1942 года Гаращенко жил в Ахтырке и работал там сапожником. Во время немецкой оккупации Харьковская епархия УАПЦ возрождается во главе с митрополитом Феофилом Булдовским. Гаращенко возвращается в Харьков, его назначают старостой  Благовещенского собора.

В 1944 году Иван Гаращенко уехал в Германию, где прожил 5 лет, а с 1945 возглавлял Комиссию по делу созыва Всецерковного Собора УАПЦ. В 1947 года Ивана Гаращенко отлучили от Церкви. Причиной тому послужило участие в группе украинского духовенства и мирян, отделившихся от УАПЦ и провозгласивших «Украинскую Автокефальную Православную Церковь — Соборноправную» (УАПЦ-С). Благодаря архиепископу Григорию в августе 1950 года он вновь становится священником, так как в это время готовился перевод консистории УАПЦ-С в Чикаго. В 1951 году Гаращенко начинает жить в США и до конца своих дней служил в Свято-Троицком храме в Нью-Йорке.

Читайте также: Некоронованные бизнес-короли Киева 

Сейчас об Иване Гаращенко мало кто знает, его редко вспоминают даже историки и краеведы. В память о нем остался только построенный им дом, который находится до сих пор на улице Полтавский шлях, 98.

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: