Курсы рисования и живописи, песочной анимации, декоративно-прикладного искусства, студии лепки и керамики. Для детей и взрослых, профессиональные и аматорские. Сегодня харьковчанам предлагают множество вариантов для занятия творчеством. Но вот два столетия назад ситуация обстояла несколько хуже. Краткий курс изобразительного искусства в гимназии и частные уроки от местных художников были доступны весьма ограниченному числу горожан.
В середине 19 века необходимость создания в Харькове художественной школы остро ощущалась в культурной среде города. Воплотить в жизнь витавшую в воздухе идею удалось харьковчанке Марии Дмитриевне Раевской-Ивановой.
21 февраля 1869 года в доме Карповой в Шляпном переулке (сейчас переулок Соборный, соединяющий ул. Квитки-Основьяненко и пл. Конституции) начала работу первая в Российской империи частная художественная школа — школа рисунка живописи Марии Раевской-Ивановой. За 27 лет своего существования учебное заведение стало действительно общедоступным.
Символическая плата 15 рублей в год позволяла посещать уроки практически всем желающим, а дети из бедных семей и вовсе учились бесплатно. В целом условия обучения в школе отличались демократичностью. Согласно уставу для поступления не требовалась специальная подготовка и знания. Отсутствовали также вступительные экзамены и конкурс. Хотя учебный год длился с 1 сентября по 1 июня, ученики могли начать обучение в любое удобное для них время.
Мария Дмитриевна родилась в семье зажиточных помещиков Изюмского уезда Ивановых. Получила хорошее домашнее образование. Много читала, но больше всего увлекалась изобразительным искусством. Желая стать художницей, она на пять лет отправилась в Европу.
В Дрездене Мария Дмитриевна прослушала курс немецкого языка и литературы в местном университете, посещала частную студию живописи профессора Берлинской академии художеств Карла Людвига Адольфа Эргардта. Изучала лингвистику, археологию, этнографию, историю искусств в Миланской Академии, Сорбонне в Париже и Карловом университете в Праге. Домой Мария Дмитриевна вернулась с твердым намерением получить признание на Родине.
В 1868 году Мария Раевская-Иванова отправилась в Санкт-Петербург, где поразила профессоров Академии художеств желанием сдать экстерном экзамен на звание художника. На рассмотрение экзаменационной комиссии Мария Дмитриевна представила картину «Смерть крестьянина в Малороссии». В Харьков она вернулась первой женщиной в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника. Это дало ей возможность открыть в городе частную художественную школу, которой Мария Дмитриевна посвятит всю свою жизнь.
В 1870 году художница вышла замуж за Сергея Раевского, преподававшего на тот момент в школе черчение. Педагог, активный участник Общества по распространению в народе грамотности, он всецело разделял стремления Марии Дмитриевны, стал ее единомышленником, помогал вести дела школы.
Одним из главных занятий в жизни художницы также оставалась выставочная деятельность. Уже в 1869 году Мария Дмитриевна провела первую выставку своих работ. Ежегодно, весной, Раевская-Иванова принимала участие в организации вернисажей харьковских художников в помощь летним колониям Общества по распространению в народе грамотности. Ей принадлежала инициатива проведения в городе художественных вечеров, во время которых организовывали сбор средств на благотворительность. Совместно с мужем, художница принимала участие в создании в Харькове Художественно-промышленного музея.
В 1872 году по предложению Академической комиссии, которая рассматривала деятельность рисовальных школ и художника Ивана Крамского Марию Дмитриевну избрали Почетным вольным общником Академии художеств.
Художница работала в стиле академизма. Ее авторству принадлежит ряд живописных полотен, выполненных маслом и акварелью. Сегодня большая часть ее картин утрачены. В музейных собраниях Харькова сохранились две работы: автопортрет художницы и портрет Николая Бекетова.
Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХІХ века
Обучение в школе проходило по обязательной для всех воспитанников программе, разработанной Марией Раевской-Ивановой. Каждый новый ученик, независимо от возраста и способностей попадал в 1-й обще-рисовальный класс.
Всего таких классов насчитывалось пять, каждый из которых посвящался отдельной теме: «Рисунок плоских орнаментов с натуры», «Рисунок геометрических тел с натуры», «Рисунок ваз и орнаментов из гипса», «Рисунок гипсовых бюстов и головы с натуры», «Рисунок из гипса целых фигур, живопись масляными красками с живой натуры». Таким образом, обучение носило систематический характер.
Уроки рисунка начинались с копирования плоских предметов, затем дети учились передавать объем и переходили к изображению человеческой фигуры. Подобным образом строились и занятия живописью — от разукрашивания несложных узоров, переходили к сложным орнаментам различных художественных стилей. Только после этого ученики начинали писать натюрморты и пейзажи с натуры.
Следует отметить, что знакомство с орнаментами разных по стилевой и национальной принадлежности, особенно украинскими, играло ведущую роль в процессе обучения. Для лучшего запоминания образцы узоров развешивали в школьных коридорах.
Для закрепления полученных навыков все рисунки, выполненные с моделей и натуры во время уроков, ученики повторяли еще раз по памяти. Во время занятий использовали простые карандаши и масляные краски, реже уголь, соус (материал для рисования в виде палочек из прессованного красителя и клея), тушь, по желанию, акварель. Методика преподавания изобразительного искусства в школе была одной из наиболее прогрессивных среди существующих в Российской империи.
Дети знакомились и с теоретическими аспектами изобразительного искусства. В частности, уроки живописи начинались с изучения основных, составных и дополнительных цветов. С 1889 года в школе вводилось преподавание пластической анатомии человека. На уроках ученики знакомились с устройством скелета, суставов, мышц, деталями лица, основными движениями и пропорциями человеческого тела. Также воспитанникам школы читали лекции по теории перспективы.
Срок обучения в каждом классе зависел от способностей ученика, его успехов в освоении темы. Решение о переводе в следующий класс принималось ежемесячно на собрании преподавателей, отдельно по каждому воспитаннику. Рассматривались исключительно работы выполненные в течении последнего месяца. При этом дети присутствовали на собрании преподавателей и слушали замечания по каждому рисунку.
Читайте также: В авангарде украинской культуры: топ-5 современных харьковских художников
Параллельно с общими классами ученики занимались по дополнительным учебным программам. Так, воспитанники, начиная с 1-го класса изучали геометрическое черчение с геометрией, со 2-го — перспективу и лепку из глины, с 3-го — архитектурное черчение, рисование и историю художественных стилей.
В школе работали также специальные классы: рисунка сепией и акварелью с натуры, масляной живописи с натуры, живописи по фарфору, декоративной живописи масляными и клеевыми красками, выжигания по дереву и коже, тиснения по коже. Заниматься в перечисленных классах ученики могли по рекомендации преподавателей. Во время подготовки к художественным вечерам, которые проходили дважды в год, воспитанники изготавливали театральные декорации под руководством Марии Раевской-Ивановой.
В осеннее и зимнее время занятия проходили в классах, где устанавливали гипсовые фигуры, слепки, натюрморты из цветов и фруктов, позировали натурщики. С наступлением весны уроки проводили в саду, где ученики могли рисовать и писать с натуры — листья на деревьях, цветы или делать пейзажные зарисовки.
Если по каким-то причинам ученик не мог или не хотел проходить обязательный курс, он мог обучаться на правах вольнослушателя, посещая один или несколько классов по своему желанию. С 1870-х годов при школе читали общеобразовательные предметы для лиц, желающих поступить в Академию художеств, но не получивших необходимого начального образования — аналог современных подготовительных курсов.
В первые годы своей работы школа размещалась в арендованных помещениях. Только в 1878 году учебное заведение получило постоянный адрес в собственном доме Раевских по улице Чернышевской.
Во все время своего существования школа находилась в очень стесненном финансовом положении. Платы за обучение и дотации в сумме 200 рублей в год из городского бюджета не хватало для покрытия всех расходов. Преподаватели работали почти бесплатно, получая всего 1,5 рубля за двухчасовой урок.
Помощь в формировании школьной библиотеки и коллекции эстампов, образцов, необходимых для копирования учениками оказывали художник Иван Шишкин, архитектор Василий Стасов, Петербургская Академия художеств, Строгановское училище технического рисования, Санкт-Петербургское Общество поощрения художеств.
Школа активно принимала участие в академических конкурсах и выставках. Так, на Всероссийской выставке художественных учебных заведений в Москве в 1882 году школа Марии Раевской-Ивановой завоевала диплом ІІ разряда — эквивалент серебрянной медали, опередив даже Строгановское училище технического рисование. Работы учеников и преподавателей представляли на всех местных художественных и художественно-ремесленных выставках.
В 1880-е годы в школе устраивали ежегодные отчетные выставки воспитанников, своеобразный просмотр всего сделанного за год. Так руководство школы могло познакомить со своей деятельностью харьковское общество и найти поддержку.
Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор
Академик архитектуры Алексей Бекетов, известные художники Сергей Васильковский, Петр Левченко, Александр Выезжев, пейзажист и маринист Михаил Ткаченко, член Товарищества передвижных художественных выставок, художник, фотограф Константин Первухин, академик Академии художеств СССР Петр Кончаловский. Среди выпускников школы немало знаменитых живописцев.
За почти три десятилетия работы школы ее закончили более 900 учеников, многие продолжили обучение в Петербургской Академии художеств.
Знаний полученных в частной школе рисования и живописи хватало для самостоятельной профессиональной деятельности. Выпускники школы работали помощниками архитекторов и чертежниками, декораторами, ретушерами, иконописцами, создавали театральные декораторации.
Читайте также: 19 октября: день рождения выдающегося харьковского художника Сергея Васильковского
В середине 1890-х годов, вследствие болезни, Мария Раевская-Иванова потеряла зрение. Проблемы со здоровьем лишили художницу возможности преподавать, самостоятельно заниматься живописью и руководить школой. В 1895–1896 годах частная школа рисования и живописи прекратила свою деятельность.
В это время в Харькове проводилась работа по созданию городской художественной школы. Поэтому уже в сентябре 1896 годах дело Марии Раевской-Ивановой продолжилось в стенах Харьковской школы изящных искусств, для которой Харьковская дума выделила помещение при городском музее. Весь инвентарь, гипсовые слепки, коллекции эстампов и библиотеку Мария Дмитриевна передала вновь созданному учебному заведению. Учитывая опыт художницы ее избрали Почетной попечительницей городской школы.
В 1912 году Городскую школу изящных искусств преобразовали в Художественное училище, которое в первой половине 20 века трансформировалось в Художественный институт. Сегодня учебное заведение известно, как Харьковская государственная академия дизайна и искусств.
Так частная школа рисунка и живописи Марии Раевской-Иванова послужила основой для развития в Харькове художественного образования и появлению в городе одного из лучших художественных вузов Украины.
Алена Маршала
[…] Читайте также: Преподавали почти бесплатно: история первой художеств… […]
[…] Читайте также: Преподавали почти бесплатно: история первой художеств… […]
[…] готовили будущих деятелей искусства можно узнать в продолжении материала. Кроме того, на сайте Мой Харьков вас ждет […]