Итоги недели: харьковчане-террористы, новый губернатор и защита Харькова

20:03  |  01.02.2015

Сайт mykharkov.info предлагает подборку самых резонансных событий недели, которые произошли в Харькове с 26 января по 1 февраля 2015 года.


Неделя начиналась тревожно. Во вторник, 27 января, руководитель самопровозглашенной «ДНР» Захарченко заявил, что готов объединить силы с войсками ополчения «ЛНР» и расширить линию фронта на те области, в которых террористы имеют свои интересы. К числу этих территорий принадлежит и Харьковская область, поэтому после этого заявления появились опасения в безопасности Харькова.

В связи с угрозами со стороны террористов пограничники области попросили харьковчан быть бдительными и сообщать о всех необычных и подозрительных предметах, которые они могут заметить при перемещении через границу. Также пограничникам нужна помощь в выявлении лиц, которые могут быть причастны к террористическим группировкам.

В это же время в Харькове усилили патрулирование улиц. Теперь правоохранители советуют жителям не выходить из дома без документов. Сейчас, во время тревожной ситуации в городе, милиция будет проверять всех подозрительных лиц, а тех, у кого не будет при себе документов, имеет право забрать в участок для установления личности.

Усиление контроля из-за сложной ситуации в регионе принесло свои плоды. В среду, 28 января, сотрудники СБУ задержали группировку из трех харьковчан, которые собирались дискредитировать Украину. Диверсионная группа по заказу российских спецслужб должна была прибыть на подконтрольные нашим войскам территорию на Донбассе и терроризировать местное население под видом украинских военных.

На следующий день, 29 января, оборонительные мероприятия не сработали. В Харьковской области пособники боевиков ДНР обстреляли блокпост ВСУ и убили двух солдат. Об этом сообщили сами представители террористической организации «Харьковские партизаны», совершившие нападение на украинских военных.

В четверг в Харьковской ОГА обсуждали способы защиты населения области в случае нападения. По результатам проверки, в области готовы полторы тысячи бомбоубежищ, но их катастрофически не хватает. На совещании приняли решение использовать как бомбоубежища еще 50 тысяч объектов: подвалов, погребов, подземных паркингов, станций метро. Кроме того, скоро в подъездах  Харькова разместят таблички с адресами ближайших защитных сооружений.

Также в ХОГА заявили о начале строительства новых блокпостов. 22 сооружения разместят в северной части области, в районах, граничащих с недружелюбным соседом — Россией.

Также на протяжении недели в Харькове не унимаются слухи о назначении новым губернатором области Игоря Райнина. В среду эти слухи подтвердил зампредседателя ХОГА Юрий Сапронов, однако в тот же день действующий губернатор Харьковщины Игорь Балута на своей страничке в Фейсбук посоветовал не верить слухам и не делать преждевременных выводов. В воскресенье, 1 февраля, на традиционном вече «Евромайдана» харьковские активисты выступили против подобных кадровых перестановок и назвали их «подковерными играми» Президента Петра Порошенко.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: