Харьковский долгожитель Леонид Станиславский: «Дожить до ста лет, играя в теннис»

14:00  |  30.08.2017

Теннис когда-то был игрой для узкого круга аристократов, а сегодня едва ли не самый массовый вид спорта. На корты выходят миллионы любителей и профессионалов, но достичь спортивных Эверестов, а тем более удержаться на них, крайне нелегко. Огромная конкуренция, борьба не только мастерства, но и нервов, оставляют мало шансов обрести признание. И это для молодых, а что же остаётся для людей зрелого, а тем более пожилого возраста? Как правило ничего, но из любого правила бывают исключения. Вот об одном из них мы и расскажем вам сегодня.


Итак, знакомьтесь, 93-летний Леонид Яковлевич Станиславский, старейший теннисист-любитель не только в Украине, но и в Европе. Сегодня он и на слуху, и на виду. О нём пишут статьи, у него берут интервью. О его спортивном долголетии ходят легенды. Всех интересуют секреты поддержания  хорошей спортивной формы в столь зрелом возрасте. А секретов никаких нет. Просто он спокоен и уравновешен, доброжелателен к окружающим, не вступает с ними в конфликты. А раз нервы в порядке, то и тело не подводит.

Кроме того, у Леонида никогда не было вредных привычек, что также хорошо сказалось на  физическом здоровье. От природы активный и деятельный, он всегда в движении, не залёживается на диване, находит чем себя занять. Диетами не изнуряется, ест всё, но в умеренных количествах, поэтому и давление , и все прочие показатели у него в норме. Тренируется регулярно, но никогда не перетруждается — полтора часа в день. Физическими упражнениями занимается практическими ежедневно: бегает, приседает, упражняется с гантелями, становится на беговую дорожку. Отдых предпочитает активный: в горах и на море.

В игре


Леонид Яковлевич встретил меня в харьковском гольф-клубе «Superior» приветливо и бодро, пригласил к столу. В ходе общения выяснилось, что Леонид Яковлевич из семьи харьковских врачей — отец заведовал медсанчастью завода ХТЗ, в то время, когда его директором был Пантелеймон Свистун, мать была педиатром. Родители были людьми занятыми, далекими от спорта,

А вот маленький Лёня с ранних лет дружил с физкультурой. В школьные годы выполнил норму третьего спортивного разряда по гимнастике на снарядах. Зимой всегда становился на лыжи, летом плавал. Устремления сына также совершенно не совпадали с родительскими, которые мечтали, чтобы он пошёл по их стопам. Но Лёня мало прислушивался к советам родителей — его увлекала авиация, с ней он хотел связать свою жизнь

Карьера

Шли годы, Лёня подрастал. И вдруг грянула война. Отец на второй день ушёл на фронт. А позже мать с госпиталем и Лёня отбыли в эвакуацию и вскоре оказались в Новосибирске. Там мать продолжила работу  врачом, а сын  поступил на авиационный завод слесарем-сборщиком и стал собирать самолеты ЯК. Очевидно, выбор первого места работы был не случайным. Мечта о небе не покидала.

В 1944 году Леонид по линии комсомола получает путёвку в Московский авиационный институт. Судьба дала ему ещё один шанс приблизиться к авиации. Правда, заводское начальство поначалу не хотело отпускать толкового специалиста, но Леонид настоял на своём и уехал учиться, а вскоре стал студентом моторостроительного факультета, чтобы со временем получить право на участие в создании новых летательных аппаратов. В Москве он проучился два года, а затем после демобилизации отца, перевёлся в Харьковский авиационный институт на тот же факультет, который со временем успешно закончил.

Дальше начались поиски себя и своего места в жизни. Поработал на авиазаводе в Харькове, поучаствовал в восстановлении сельского хозяйства и в 1954 году пришёл в «Союзпроммеханизацию», занимавшуюся проектированием канатных дорог. Здесь судьба сделала ему сразу два подарка. Во-первых, дала в руки дело всей последующей трудовой деятельности, а во-вторых, познакомила с любимой игрой — теннисом, которому он верен до сих пор. А поспособствовала этому Татьяна Вощинина, работавшая в той же организации, которая в 1932 году стала чемпионкой СССР по теннису. В 1958 году Леонид Станиславский перешел на работу в проектный институт «Южгипроруда» проектирующий горные предприятия, где проработал около 30 лет.

С Элиной Свитолиной

Теннис

В теннис Леонид влюбился сразу и навсегда, осознав насколько он близок ему, насколько притягателен, а кроме того, полезен для здоровья, так как заставляет работать все группы мышц, вырабатывать выносливость и стойкость к физическим нагрузкам, а кроме того, дает огромный эмоциональный позитив, позволяющий поддерживать себя в тонусе.

К спортивным вершинам он не рвался и долгие годы был теннисистом-любителем. Перерывов в игре не делал никогда. Долгие годы играл в парке имени Горького на кортах, арендованных организациями, где он работал. Всегда был во главе всех инициатив в своих спортивных группах.

С годами выработался атакующий стиль игры, как более соответствующая его темпераменту. И, действительно, победа в спортивных поединках чаще всего достаётся тому, кто постоянно активен и значит способен навязать сопернику свою манеру игры. Но, как отмечает Леонид Яковлевич, для атакующей игры нужно обладать высокой техникой, а ему, любителю, не всегда её хватает, а поэтому иногда приходится играть не по своему, а по навязанному соперником сценарию.

Как известно, в теннисе играют в двух видах разрядов: парном и одиночном. Леониду Яковлевичу ближе одиночный, так как, во-первых, он больше отвечает его психологическому настрою, принимать решения самостоятельно, а не согласовывать с кем-то, а во-вторых, для игры в паре требуется партнёр, близкий по духу и понимающий всё с полуслова, а найти такого нелегко. Иногда случаются исключения, и Леонид Яковлевич с удовольствием играет и в парном разряде.

Леонид Яковлевич со спонсором


В начале двухтысячных Леонид Станиславский пришёл в теннисный клуб «Уникорт». Пришёл сам, никто его не приводил, и начал играть наравне со всеми, хотя в то время ему уже исполнилось восемьдесят лет. Так продолжалось довольно долго, и пока в 2015 году директор клуба, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины, поинтересовался, а сколько ему лет и был страшно поражён, когда услышал, что его теннисисту 90.

С тех пор в жизни Леонида Яковлевича многое изменилось в лучшую сторону. После мастер-класса и встречи представителей масс-медиа с теннисистом, перешагнувшим девяностолетний рубеж и сохранившим при этом отличную спортивную форму, имя его стало приобретать всё большую известность. Благодаря спонсору Леонид Яковлевич начал принимать активное участие в различных международных соревнованиях теннисистов-ветеранов. Соревнования в Хорватии поразили его, как уровнем организации турнира, так и самой игрой. Каждый день он выходил на корт с разными сильными соперниками и получал от игры с ними большое удовольствие.

В Австрии он не только поучаствовал в турнире, но и покатался на горных лыжах. В этом году состоялась его поездка на турнир в Уимблдон. Впечатления, как о турнире, так и о самом Уимблдоне остались просто сказочными. В последний день турнира состоялась фотосессия Леонида Яковлевича со звёздами мирового тенниса.

Планы на будущее наполеоновские: Леонид Станиславский ежегодно собирается  участвовать во всех первенствах мира для пожилых людей. Сейчас уже начались приготовления для его поездки в США на Мировой чемпионат тенниса среди ветеранов. Леониду Яковлевичу оформляют для визу. Правда, как пожаловался Леонид Яковлевич, подходящей возрастной категории для него пока нет и, поэтому, ему приходится выходить на корты со спортсменами значительно моложе его, достигшими всего шестидесяти пяти лет. Но это не беда, главное всегда быть в форме и иметь положительный настрой.

Так и живёт Леонид Яковлевич. Тренируется и играет в теннис круглый год. Долгие годы его постоянным партнером был коллега по прошлой работе Анатолий Федченко, а в последнее время у него появились спарринг-партнёры Анатолий Дарий и Виктор Омельченко.

На отдыхе



Играть ему приходится в основном на покрытиях типа хард (корты с твердым покрытием) и грунтовых. На травяном покрытии  пока удалось сыграть только раз.

Теперь для него стали иметь значение бренды ракеток. Сейчас их у него две: одна — ”Fisher”, которая у него уже несколько лет, и ракетка ”Head”, подаренная ему недавно клубом ”Superior”. Страна-производитель обоих ракеток — Австрия.

За последние два года Леониду Яковлевичу удалось встретиться со многми известными спортсменами, а с некоторыми даже выйти на корт. Среди них Элина Свитолина, Марат Девятьяров, Александр Недовесов, Андрей Медведев, Мансур Бахрами. А в следующем году планируется мини-сет с Роджером Федерером в Базеле. Внучка Леонида Ольга Богатыренко также играла на профессиональном уровне и участвовала во многим престижных соревнованиях.

Любить жизнь, не замыкаться в себе, стараться иметь друзей, быть коммуникабельным, уступать, избегать ссор, заниматься спортом, а если не позволяет здоровье, то хотя бы ходить, не отставать от времени, дружить с компьютером — вот и все простые рецепты долголетия от Леонида Станиславского. И тогда можно будет «дожить до ста лет, оставаться в отличной спортивной форме, продолжая играть в теннис».

 Наталья Иванова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.