Он прожил недолгую жизнь (1865-1919), но завоевал безоговорочный авторитет промышленных кругов страны и создал с нуля собственные успешные заводы. Более десяти лет Дитмар возглавлял Совет Съезда горнопромышленников Юга России, пропагандировал бухгалтерские технологии, вел общественную работу по развитию многих отраслей производства и управления ими.
Николай фон Дитмар был потомком дворянского рода прибалтийских немцев, которые в период немецкой колонизации Прибалтики поселились на острове Эзель. Известно, что один из его предков Иоганн Людвиг Дитмар был пастором на этом острове. Дед Коли Иоганн фон Дитмар стал подданным Российской империи в 1845 году. Многие представители этого рода сделали военную, научную, юридическую карьеру или стали видными предпринимателями.
Коля родился в Москве в семье унтер-офицера пехотного полка Леопольда фон Дитмара, принявшего православие и славянское имя Федор. Отец Коли женился на россиянке Ольге Соколовой, а после отставки продолжал служить квартальным полицейским надзирателем. Отец мечтал о военной карьере для сына, поэтому отдал его в Московский кадетский корпус. Успешно окончив это учебное заведение, юноша разрушил мечты родителя, и поступил в столичный Горный институт учиться на горного инженера.
Революционер Лев Троцкий в последствии в книге «История русской революции» называл его «вождем тяжелой промышленности России».
Во время юности Николая фон Дитмара, совпавшей с периодом реформ в стране, начала развиваться промышленность, строиться железные дороги, расти машиностроительные заводы, поэтому прагматичный молодой человек увидел в этом для себя большую перспективу. Он предусмотрел, что будущим предпринимателям и инженерам потребуются знания в смежных областях, и в качестве вольнослушателя посещал лекции юридического и физико-математического факультетов университета. Его учил знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Он выделял способного студента и смог привить ему интерес к научному эксперименту и точному расчету. Менделеев также обратил его внимание, как будущего горного инженера, на Украину, которая в то время считалась перспективным южным регионом Российской империи.
После завершения образования в 1889 году Николай фон Дитмар непродолжительное время работал на Путиловском заводе и строительстве Рязанско-Казанской железной дороги. Но помня слова своего мудрого наставника, он решает переехать в Харьков, как только узнает о начале строительства Балашово-Харьковской железной дороги.
Читайте также: Крупнейшие бизнесмены Харькова: Леопольд Кёниг
В Харькове Дитмар два года работает инженером по устройству на железной дороге артезианских скважин. А до этого он открывает в нашем городе собственное небольшое предприятие – слесарно-механическую мастерскую по производству горного оборудования по улице Петинской (ныне – Плехановская). Она имела очень скромное оборудование – керосиновый двигатель мощностью в две лошадиные силы. Параллельно Дитмар открыл контору по исследованиям, проектированию и устройству городских, заводских и железнодорожно-станционных систем водоснабжения.
Предприятия работали успешно, и накануне первой мировой войны они были преобразованы в «Машиностроительный завод Н. фон Дитмара». Он включал два цеха (по существу два завода): чугунно-медно-литейный (ул. Газовая, ныне ул. Свет шахтера) и котельно-механический (ул. Тюремная, ныне ул. Маршала Малиновского). Здесь производили инструменты и устройства для буровых работ: насосы, станки, вышки, лебедки, подъемные краны, транспортеры, вагоны и вагонетки, бензиновые «лампы Вольфа» для шахтеров, а также другое оборудование. В частности, это предметы чугунного и медного литья, например, церковные колокола, люки для городской канализации.
В 1900 году Николай фон Дитмар создал семью с Ираидой Ивановой, дочерью директора одного из харьковских банков. В семье появились дети: дочери Ираида, Ольга и сын Николай. Предприниматель купил дом и участок у мещанина Владимира Васильева по улице Губернаторской, 7 (ныне Куликовский спуск). Он жил с семьей в приобретенном старом доме, а потом, в 1913-м году на этом месте построил новое красивое каменное здание, сохранившееся с некоторыми перестройками до наших дней.
В Харькове очень скоро деятельный и инициативный инженер и предприниматель завоевал уважение и доверие жителей города. В 1902 году его избирают бессменным гласным Городской думы. Он решал множество накопившихся проблем: совершенствовал электрическое освещение города, занимался прокладкой водопроводных сетей, строительством ломбарда, подготовкой к открытию Народного университета. Убеждал власти и горожан, что трамвайное сообщение и развитие промышленности нужно организовывать с опорой на собственные технические и финансовые возможности, не допуская иностранных концессионеров. Выступал за цивилизованные отношения между работодателями и рабочими, инициировал открытие Медико-механического института и клиники для раненых рабочих (преобразованного в Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. М. Ситенко), организовал фонды помощи безработным, занимался проблемой страхования предприятий от пожаров и других бедствий.
Фон Дитмар активно работал во многих харьковских комитетах и комиссиях, связанных с промышленной и финансовой стороной. Он был старшиной Харьковского биржевого комитета, председателем Харьковского отделения Русско-итальянской торговой палаты, почетным мировым судьей города и Харьковской губернии. Он также был редактором журнала «Счетоводство и Хозяйство», в котором печатал свои статьи.
Дитмара волновали вопросы образования, культуры и морали горожан. Он был одним из основателей и попечителем Харьковского коммерческого института (в его здании сейчас действует Национальный технический университет сельского хозяйства) и коммерческого училища, а также членом советов многих других учреждений образования и благотворительности.
Он предложил закрыть или обложить высокими налогами кафе-шантаны, которые считал рассадниками разврата. Об этом и о том, что существует много праздников, в которые разрешается не работать, он часто писал в местной прессе, особенно критикуя в этом служащих городской управы. Предпринимал шаги по установлению памятника Тарасу Шевченко, улучшению медицинского обслуживания горожан.
Читайте также: Крупнейшие бизнесмены Харькова: Максимилиан Гельферих
Николай фон Дитмар был хорошим аналитиком, видел проблемы в глобальном масштабе и принимал грамотные управленческие решения. Он был успешен и как предприниматель. За десять лет он смог развить небольшую мастерскую с десятью работниками в крупный завод, на котором трудилось более 300 человек. Его идеи в то время серьезно повлияли на развитие промышленности в Украине. Революционер Лев Троцкий в последствии в книге «История русской революции» назвал его «вождем тяжелой промышленности России».
Начиная с 1893 года фон Дитмар много времени отдает Съезду горнопромышленников Юга, которым он руководил. Он курировал вопросы налогообложения промышленных предприятий, земской избирательной реформы, железнодорожных и таможенных тарифов, права предприятий на недра, вопросы прав рабочих, в частности, страхования их от несчастных случаев на работе. Николай фон Дитмар редактировал печатный журнал Совета «Горнозаводской листок».
Также он заботился вопросами медицинского обслуживания работников предприятий, много усилий приложил для того, чтобы произведенные в Украине товары вышли на рынки Западное Европы и Азии, внес огромный вклад в организации на заводах бухгалтерского учета и даже написал и опубликовал первый в Российской империи учебник по бухучету «Основы счетоводства» в 1907-м году, который посвятил своему знаменитому учителю Менделееву. В 1912 году Николай фон Дитмар стал председателем правления Петроградского торгового банка. В годы Первой мировой войны уделял много внимания вопросам вопросам военной промышленности.
По понятным причинам фон Дитмар не принял Октябрьский переворот большевиков в 1917 году. Ему претили хаос и разруха, сопутствовавшие социальным потрясениям. Пришедшие к абсолютной власти большевики национализировали заводы фон Дитмара. Так, в частности, появилось предприятие «Свет шахтер», которое действует и в наше время, производя качественные горнодобывающие установки.
После 1917-го года у фон Дитмара отобрали не только предприятия, но и уничтожили все то, чем он жил. С этим он не мог смириться, и поддержал «белое движение», став его основным идеологом и одним из организаторов.
Однако когда большевики разгромили Добровольческую армию, фон Дитмар решил вернуться в Харьков. Отправившись поездом из Ростова-на-Дону, он заразился бушевавшим в то время тифом, который и скончался.
Читайте также: «Трудом возвышаюсь»: сахарный магнат Иван Харитоненко
Его тело доставили в наш город и отпевали в Мироносицкой церкви. Был захоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище, которое в 70-х гг. прошлого века снесено для устройства Молодежного парка. Могила Николая фон Дитмара не сохранилась.
Светлана Лысенко