Бандитский Харьков: самые опасные районы нашего города

12:29  |  11.04.2018
бандит

По данным Numbeo прошлого года Харьков занимает 9-е место в рейтинге городов Украины с самым высоким уровнем преступности.


Для сравнения, Киев занимает в этом списке 17 позицию, а Львов — аж 45 место. Рейтинг составлялся на основании опросов, включающих в себя пункты о безопасности на улицах днем и ночью.

Риск быть подвергнутым ограблению, получению телесных повреждений или хулиганским нападкам, по-прежнему остается достаточно высоким, и вызывает серьезные опасения у горожан. Популярные преступления в нашем городе: квартирные кражи, угоны автомобилей, грабежи и разбои.

Но, несмотря на такой негативный рейтинг, назвать опасным для проживания первую столицу сложно, поскольку правоохранители пытаются сделать все необходимое для быстрого раскрытия преступлений и задержания преступников. Уже в мае текущего года Харьков значительно усилил свои позиции, и в рейтинг ТОП-5 криминальных городов Украины, уже не вошел.

Самые громкие преступления прошлых веков

Харьков известен не только нынешними преступлениями, совершаемыми день ото дня, но и бандитской историей города, которая формировалась в XVIII, XIX вв. Среди самых громких и известных преступлений, совершенных в Харькове, следует отметить следующие.

1843 год – попытка украсть бриллиант, украшавший икону Елецкой Божьей матери в харьковском Успенском кафедральном соборе (ул. Университетская,11). Злоумышленница Матрона Лысенко, оторвала зубами драгоценный камень, припав в молитве к иконе, и пыталась сдать его ювелиру.

Убийство генерала Кропоткина в феврале 1879 года на Вознесенской площади (площадь Фейербаха). Убийца был задержан через год после совершения преступления по политическим мотивам.

Подрыв памятника Пушкину в 1904 году, установленному в Театральном сквере (Площадь Поэзии). Сам бюст не пострадал, зато изрядно досталось постаменту и домам, находящимся неподалеку. Более 100 окон вылетело при взрыве, но к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Это преступления давно минувших лет, но они вошли в криминальную историю Харькова. В наши дни преступность стала более изощренной и находчивой, и представляет значительную угрозу для жителей Слобожанщины.

Самые криминальные районы Харькова

Так уж повелось, что самыми криминальными районами Первой столицы, были и остаются Холодногорский, Основянский и Московский районы.

Московский район, несмотря на благоустроенные территории, транспортную инфраструктуру, большое количество культурно – развлекательных центров, объектов социально-бытового назначения, «лидирует» в мрачном рейтинге совершенных убийств по городу.

Территориальная привязка совершенных преступлений носит условный характер и ориентирована на место расположения следственных органов Национальной полиции. Преступность не имеет границ, поэтому злоумышленники не выбирают районы, а подыскивают жертвы по другим критериям.

Читайте также: ТОП-7 главных строительств 2017 года в Харьковской области (фото)

Холодногорский район

Раньше в Харькове говорили: «Хочешь остаться без денег, приезжай на ХТЗ». Эта невеселая пословица длительное время характеризовала бывшие Орджоникидзевский и Фрунзенский районы, как самые криминогенные места города. Теперь акценты сместились, и самым опасным местом компактного проживания граждан, стал Холодногорский район Харькова. Здесь совершается множество преступлений, – от убийств и тяжких телесных повреждений, до краж из автомобилей и хищений кабелей.

Основянский район Харькова

Правоохранители охотно общаются на темы раскрытых преступлений, а вот о не расследованных делах, предпочитают не распространятся. А таких в Основянском районе собралось большое множество, благодаря чему район входит в тройку самых криминогенных мест Харькова.

Здесь много грабежей, разбойных нападений и телесных повреждений. Не редки угоны транспортных средств, квартирные кражи и хищения на предприятиях. В силу территориального расположения, в районе много предприятий, которые постоянно попадают в поле зрения злоумышленников. Поэтому, все, что плохо лежит или не охраняется, в конечном счете, становится легкой добычей преступников.


Достаточно большое количество преступлений, происходящих в этом районе, связаны с изготовлением и сбытом наркотических средств.

Читайте также: Катай шары: обзор бильярдных клубов Харькова

Московский район

Как уже отмечалось выше, в этом районе преобладают убийства, квартирные кражи и угон автотранспорта. Самый большой спальный район города давно стал приманкой и «лакомым кусочком» для квартирных воров, поскольку проникнуть в подъезд дома достаточно легко. Многие жители просто не знают друг друга, и не обращают внимания на посторонних лиц.

Самые тяжкие преступления – убийства, в основной массе происходят на бытовой почве, расследуются достаточно быстро и эффективно.

Аналогичные преступления совершаются и на Северной Салтовке, территориально относящейся к Киевскому району Харькова.

Жителям Первой столицы остается только надеяться, что правоохранители активизируют свою работу, на улицах появится больше патрулей, а жизни, здоровью и имуществу харьковчан, не будет угрожать опасность.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: