Старейшая часть Харькова: как появилась Журавлевка

14:25  |  18.03.2021
Журавлевка

— один из исторических районов Харькова, который находится в восточной части города. Она расположена на правом берегу реки Харьков, под горой, вдоль улицы Шевченко. Район делится на Ближнюю, Дальнюю Журавлевку и Рашкину дачу.

является одной из старейших частей города: она возникла одновременно с основанием Харьковской крепости или даже на несколько лет раньше.

Журавль — человек или птица?

начала ХХ века. Фото: 2day.kh.ua

Как мы уже говорили, появилась приблизительно в 1650-х годах. Свое название она получила от колодца, над которым стоял «журавль» для подъема воды. По другой версии, поскольку местность левого берега реки Харьков была болотистая и с большим количеством озер, здесь много водилось водоплавающих птиц, а также гнездились журавли. Третья версия происхождения названия представлена в «Описании Харькова» издания 1852 года:

Это и была , населенная казенными крестьянами, среди которых встречаем и некоего Журавля, жившего в конце Журавлевки. Очень вероятно, что один из предков этого Журавля дал свое имя и всему поселению.

В XVII веке под Журавлевкой шла Белгородская дорога на Белгород и Москву. Северная часть улицы Шевченко была застроена в XVII веке, южная – лишь во второй половине XIX века.

Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

Историческая справка

Дом Варвары Рашке. Фото: kharkovgo.com

Массовое заселение района началось с момента открытия Технологического института в 1885 году. Именно тогда появилась Ближняя , соединившая Харьков и Дальнюю Журавлевку. Другая часть района, Рашкина Дача, была застроена преимущественно частным сектором. Простирается она от Моисеевского моста до улицы Якира на востоке и рынка Барабашово на севере.

Рашкина Дача получила свое название в честь штабс-ротмистра Ивана Фёдоровича Рашке. В 1841 году он выкупил незаселённые земли и основал свой собственный хутор, где построил усадьбу. Законной наследницей родового имения была сначала его супруга, а затем дочка Варвара Ивановна Рашке. Именно она в 1892 году построила одноэтажный дом, который существует и по сей день.

До ХХ века река Харьков весной постоянно выходила из берегов и тем самым затопляла дома жителей Журавлевки. В 1950 году северная часть реки была реконструирована. Как результат, образовался огромный остров – центральная часть Харьковского гидропарка. Уже в 1976 году началось строительство «Салтовского моря», которое расположено от 524-го микрорайона до Журавлевского гидропарка.

Что посмотреть на Журавлевке

Одной из главных достопримечательностей района является Журавлевский гидропарк — отличное место для отдыха летом. Пляж расположен на реке Харьков и территориально поделен на две зоны: платную и бесплатную. Они отличаются между собой качеством сервиса и чистотой пляжа.

Помимо пляжей, на Журавлевке есть храм апостолов Петра и Павла. Впервые он упоминается в «Исторической хронологии Харьковской губернии» в 1869 году. Строительство храма по проекту Ф. И. Данилова и В. Ф. Небольсина началось в 1872 году и было завершено в 1875-м. Однокупольный храм с тремя престолами построен в русско-византийском стиле.

На Журавлевке есть армянская церковь. 1 июля 2000 года члены Харьковской областной организации «Армянская национальная община» заложили первые 16 святых камней в фундамент армянской церкви Сурб Арутюн. В 2003 году состоялась установка и освящение крестов. Храм освятили 24 августа 2004 года. Он построен по проекту харьковского архитектора Павла Чечельницкого.

Еще одна визитная карточка Журавлевки — Харьковский метромост. Он пересекает реку Харьков и соединяет Среднюю Журавлевку и Тюринку. Начинается за армянской церковью Сурб-Арутюн и заканчивается в промзоне перед рынком Барабашово. Мост ввели в эксплуатацию 10 августа 1984 года.

Вдоль линии метромоста планировалось проложить проспект от Журавлевского спуска и улицы Шевченко до проспекта Льва Ландау, чтобы соединить Нагорный район с Салтовкой. Были построены две опоры будущего автомобильного моста рядом с метромостом, но после этого строительство прекратилось.

Будете в Харькове — непременно посетите Журавлевку: здесь можно не только насладиться природой и отдохнуть от городской суеты, но также лучше узнать историю города.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: