Андрей Длигач: «Ценности Майдана проявляются в украинском маркетинге»

14:13  |  11.04.2015

В кулуарах Второго международного бизнес-форума «Украина — 2015. Стратегическое видение: возможности и перспективы», который не так давно прошел в Харькове, мы успели задать пару вопросов известному украинскому эксперту в сфере маркетинга, генеральному директору «Advanter Group», соучредителю Гражданской платформы «Нова країна» Андрею Длигачу. Времени было мало, поэтому блиц-интервью касалось только самого важного:куда движется Украина и куда движется украинский маркетинг.


Куда движется сегодня украинский маркетинг?

Нельзя сказать, что украинский маркетинг идет своим уникальным путем. В силу глобализации информационного пространства у нас посматривают на то, что происходит в Европе, США и других частях мира. Мы до сих пор не определились с тем, что важней для потребителя в Украине – то ли пробивающийся тренд «smart consumption», когда важно делать дешевле, мэйнстримно, сокращая количество брендов или наоборот, делать акцент на эмоции, яркое интересное позиционирование. Поэтому сейчас наблюдается такая двунаправленная тенденция. Принципиально разные стратегии сталкиваются на одних и тех же рынках и доказывают свою эффективность. 2015 год как раз будет такой лакмусовой бумажкой.
Еще одна интересная тенденция: новые ценности, которые проявились на Майдане и сейчас активно проявляются в Харькове, связанные с сотворчеством, сотрудничеством, интеграцией, отражаются и в маркетинге. Компании начинают объединяться, формировать новые совместные программы, проекты, продвижения. Если интеграции не происходит на уровне собственников, которые так и не научились договариваться друг с другом, то маркетологи уже научились строить консолидированные программы лояльности, программы Co-promo, что дает возможность сделать продвижение более эффективными и более дешевым. Для того, чтобы выстраивать такие партнерские горизонтальные связи, как раз и нужны подобные бизнес-форумы.

Можете сделать попытку прогноза ситуации в Украине на ближайшие год-два?

Сейчас есть три базовых сценария развития события: базовый сценарий модернизации страны, базовый сценарий продолжения и усиления войны и базовый сценарий девальвации и скупки Украины международными локальными игроками. Украина пока что движется по второму и третьему сценарию больше, чем по пути модернизации. Но мой прогноз до конца весны этого года перелом наступит. К началу лета Украина, скорее всего, пойдет по сценарию модернизации, по пути реальных реформ.

Беседовал Андрей Войницкий. По материалам Monya Gets

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: