Ахметов и «Шахтер» в Харькове. Игра в «ХНР» или прямой удар по Кернесу?

8:22  |  30.06.2016

В мае стало окончательно известно о том, что легендарный харьковский клуб «Металлист» не примет участие в украинской премьер-лиге. Клуб практически банкрот, но торсида по-прежнему надеется на чудо. И вот на горизонте харьковского футбола появляется «Шахтер», руководство которого делает недвусмысленные намеки о возможности принимать домашние матчи на стадионе «Металлист», так как горняки хотят играть как можно ближе к Донбасс-Арене и рассматривают беженцев как своих болельщиков.

Буквально сразу резкую и жесткую реакцию демонстрирует фанатское движение «желто-синих», которые в открытом письме СБУ призывает не допустить выступления донецкого клуба на родном стадионе. Данная просьба мотивируется тем, что приход Рината Ахметова в регион может дестабилизировать политическую обстановку и спровоцировать вспышки сепаратизма. В области много переселенцев, а потенциал сепаратизма никуда не делся, поэтому данная инициатива харьковчанами рассматривается как реанимация ХНР. Проще говоря, «Шахтер» не сможет играть на ОСК «Металлист», ультрас обещают, что матчи дончан будут срываться в очень жесткой форме. Кроме того, еще одним камнем преткновения может стать позиция УЕФА, которая пока не разрешает матчи еврокубков в Харькове.

Ахметов и события весны 2014 года


Стоило после победы Евромайдана Януковичу и его «Семье» сбежать в Российскую Федерацию, «братская» страна аннексировала Крым, а на юго-востоке страны под лозунгами «федерализации» стартовали процессы политической и социальной дестабилизации. Вероятно, Виктор Янукович после бегства использовал свое влияние на региональные элиты, под патронатом которых проходили сепаратистские акции.

Элиты на местах рассматривали данный сценарий как шантаж Киева и попытку сохранения своей власти и активов в регионах, а Россия реализовывала свой проект, в долгосрочной перспективе означавший создание анклава «Новороссия» и разрушения Украины как государства.

Скорее всего, власти на местах до конца не была посвящены в планы России, и хотели всего лишь сохранить свое влияние в регионах. Проще говоря, показать центру, что с ними нужно считаться, и, несмотря на конец «Партии регионов», остаться на «хлебных» местах. О том, что элиты не были окончательно настроены на сдачу регионов России, говорит и тот факт, что в последний момент центральная власть сумела навести порядок, в том числе и в Харькове, при помощи местных влиятельных политиков. Местные элиты не сопротивлялись этому процессу, тогда как в Луганской и Донецкой области наблюдалась картина полной сдачи регионов террористам и спецслужбам Российской Федерации.

кернес
Кернес больше не интересуется сепаратизмом и работает на стороне Коломойского

Ринат Ахметов придерживался нейтралитета, ведь конфликт ему был выгоден с позиции того, что он мог бы стать системообразующим игроком в плане примирения сторон и выторговать преференции у центра под гарантию безопасности в регионе. И когда стало ясно, что «игра в федерализацию» закончилась, а РФ совершила военную интервенцию в Украине, он окончательно потерял свое влияние.

Несмотря на то, что его причастность к сепаратизму так и не доказана, сложно утверждать, что он не имеет отношения к данным событиям. Хозяин Донбасса долго маневрировал из одной стороны к другой, и в итоге, занял умеренную проукраинскую позицию. Однако было уже поздно. Пока Ахметов определялся со своей принадлежностью, расклад совершенно поменялся.

Политические элиты привели войну к себе домой, а Ахметов потерял  вотчину и утратил серьезное политическое влияние на Донбассе. В результате, политэлита региона, которая напрямую причастна к войне на востоке Украины, в спешке убежала в Россию.

баннер
«Ахметов, вон из Харькова»: баннер болельщиков «Металлиста», посвященный владельцу ФК «Шахтер»

И как после этого можно не понять болельщиков «Металлиста»?

Не важно, имеет ли отношение Ахметов к псевдореспубликам «ДНР» и «ЛНР». Важно то, что политические элиты Донецка совместно с местными органами власти спокойно сдали родной край под контроль РФ, а непонятная позиция неформального короля Донбасса показала, что теперь он на этой территории ничего не решает.

И, разумеется, никто не хочет, чтобы в Харькове, который чудом уцелел, повторился данный сценарий.

Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь…Харьков?

Теперь Ринат Ахметов пытается обживаться в других украинских городах. Если Мариуполь, Кривой Рог и Запорожье ему удается контролировать путем подконтрольных региональных политических элит, то с Харьковом ситуация совершенно иная.

После смены власти и демарша Кернеса и Добкина в вопросе сепаратизма, на первый план в области вышли интересы бизнесмена Игоря Коломойского, который стал влиятельнейшим олигархом в Украине. Кернес считается его ставленником и лоббистом бизнес-интересов финансово-промышленной группы «Приват».

Читайте также: Кернесу — 57: достижения, провалы и лучшие цитаты харьковского мэра.

коломойский
Один из влиятельнейших людей в Украине олигарх Игорь Коломойский отступать не привык

Переехав в Харьков, Ахметов наверняка захочет строить здесь свою новую империю — вместо той, которая рухнула практически на глазах, всего за два года уменьшив состояние олигарха №1 в Украине в 4 раза. Но тогда он столкнется с огромными проблемами.


Теперь он не самый влиятельный человек в Украине, у него нет друга президента, а также, нет огромной политической партии, которая была бы доминирующей в парламенте. И нет того самого иммунитета, которым он обладал все эти годы.

Игорь Коломойский имеет весомый интерес в регионе, и противостоять ему Ахметов вряд ли сможет, так как не обладает здесь нужными инструментами для решения вопросов. Кроме того, похоже, последние политические договоренности говорят о примирении Банковой и группы «Приват», что, соответственно, только усилит позиции экс-губернатора Днепропетровской области.

Но определенный козырь у владельца ФК «Шахтер» все-таки есть. Ахметов может использовать Харьков для реабилитации собственного политического и финансового капитала. Область может стать базовой для «Оппозиционного блока», или нового проекта, ключевую фигуру в котором будет играть рейтинговый харьковский политик Михаил Добкин. Не стоит забывать, что именно Ахметов внес залог за Добкина в скандальном деле о сепаратизме (что не мешает политику по-прежнему сыпать перлами в стиле «Янукович-приди»).

добкин
Михаил Добкин может стать главным проводником интересов Ахметова в Харькове

В таком случае, в перспективе вполне можно представить противостояние Кернеса и Коломоского против Добкина и Ахметова, хотя на данный момент такой сценарий выглядит утопичным.

Послесловие

После потери Донбасса Ринат Ахметов будет пытаться всеми силами восстановить свою империю, и для этого могут использоваться разные регионы Украины. Также он не забывает пиариться  и на оккупированных территориях, пытаясь набрать политические баллы перед возможными местными выборами на отдельных территориях Донецкой и Луганской области.

Но определенный козырь у владельца ФК «Шахтер» все-таки есть. Ахметов может использовать Харьков для реабилитации собственного политического и финансового капитала. Область может стать базовой для «Оппозиционного блока», или нового проекта, ключевую фигуру в котором будет играть рейтинговый харьковский политик Михаил Добкин.

Если ему все же удастся устроить «Шахтер» на ОСК «Металлист», то наверняка ультрас будут пытаться срывать поединки горняков, чем это может увенчаться – неизвестно. Худшее, что может произойти для болельщиков «Металлиста», это покупка клубной инфраструктуры у Сергея Курченко, который может проявить сговорчивость в переговорах с Ахметовым. В таком случае, на реабилитацию «Металлиста» можно будет не надеяться, но это с уверенностью позволит утверждать, что Ринат Ахметов в Харькове всерьез и надолго.

Появление в Харькове Ахметова будет означать определенный удар по позициям Кернеса и Коломойского. Пусть в данный момент он не сможет данной группе влияния противостоять на равных, однако со временем ситуация может поменяться, ведь Ахметов – потенциально очень сильный игрок.
коломойский ахметов
Интересы Коломойского и Ахметова могут столкнуться в Харькове

Игра «Шахтера» в Харькове, вероятно, будет означать окончательное банкротство «Металлиста», чего, собственно, допускать категорически нельзя.

Худшее, что может произойти, для болельщиков «Металлиста», это покупка клубной инфраструктуры у Сергея Курченко, который может проявить сговорчивость в переговорах с Ахметовым. В таком случае, на реабилитацию «Металлиста» можно будет не надеяться, но это с уверенностью позволит утверждать, что Ринат Ахметов в Харькове всерьез и надолго.

Впрочем, нельзя допускать и самого Ахметова, от которого после войны на Донбассе можно ждать чего угодно, учитывая действительно большое количество переселенцев в области и потенциально высокий уровень сепаратизма, который сейчас областной власти удалось «усыпить».

Андрей Ганжа, специально для «Мой Харьков».


Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные материалы
Оставьте комментарий

*

  1. Олег 17:46 | 29.08.16

    А что Харьков настолько богат,что ему деньги не нужны? давно троллейбусы забирали у нас за неуплату кредита?..Наш родной город сейчас в очень выгодной ситуации-Донецка не стало,Днепр не настолько силён. У нас все условия стать городом №2 в стране-пусть бороться олигархи,башляют,строят в ХАрькове,пусть на фоне украинско нищеты и обрисованнвых в два цвета заборов наш город выгодно выделяется на общем фоне,становясь европейским,а не хуторянско-вышиваночном…А фаны Металлиста…что они могут дать горожанам? построят фонтаны за свой счёт? может метро?..Мы должны сыграть на противоречии элиты,мы-харьковчане…Будем умнее