Посол Дании Рубен Медсен: «Харькову нужно укреплять имидж, чтобы доказать, что он мирный город»

9:00  |  10.10.2017

Второй год подряд в Украине проходят Дни Дании. В прошлому году они были во Львове, а в 2017 познакомиться с культурой, кухней и архитектурой этой страны получили возможность и харьковчане. Посол Королевства Дания Рубен Медсен отметил, что хочет узнать, как же украинцы видят Данию, и надеется, что совместные проекты будут вдохновлять украинцев и датчан на плодотворное сотрудничество.

О перспективах работы в Дании для украинцев


— Господин Посол, какие реформы, которые успешно реализованы в Дании, вы думаете было б полезно реализовать в Украине?

— Я считаю, что самой важной реформой в Дании была ее открытость во всех сферах. То есть, каждый житель Дании может повлиять на то, какой закон будет принят, а какой нет, высказать свое мнение по этому поводу. Процесс этой реформы потребовал у Дании около 50 лет. И я считаю, что было бы очень хорошо если бы и другие страны брали нас за пример, потому что именно открытость строит доверие между власть и жителями государства.

— Может быть планируется упрощение процедуры получения рабочей визы для украинцев?

— Сейчас в Дании работает около 9 тысяч украинцев. Я хочу сказать, что получить рабочую визу украинцам для работы в нашей стране не очень тяжело, если они имеют реальную возможность у нас трудоустроиться. Стоит отметить, что больше половины украинцев, работающих в Дании, заняты в сфере сельского хозяйства, а также существенная часть работает в сфере легкой промышленности, текстильной. Много людей, которые вернулись из Дании в Украину, имеют возможность работать здесь в датских компаниях. Более 6 тысяч украинских IT-специалистов работают сегодня в датских компаниях, которые находятся на территории Украины. Также есть датские компании, которые нанимают на работу украинских инженеров – это примерно 1200 инженеров, которые работают в Одессе.

О велокультуре в Дании и Украине

— Скажите, пожалуйста, насколько реально внедрить велосипедную культуру в таких масштабах, в которых она есть в Дании, например, в Харькове?

— Когда я живу Копенгагене, то передвигаюсь, преимущественно, на велосипеде. Я очень люблю велосипед. Но в Харькове, в центре города, я считаю, что использовать велосипед – опасно для жизни. В Дании велосипедисты как «священные коровы» в Индии, их нельзя обижать. Я рекомендую развивать велокультуру в Украине. Использование велосипеда как средства передвижения имеет очень много преимуществ. Идите к своим политикам и требуйте велосипедных дорожек и условий для велосипедистов!

О Харькове

— Господин Посол, ваше первое впечатление о Харькове?

Это молодежный город. Здесь много университетов. Я собирался увидеть только советскую архитектуру, но это не так, здесь есть и очень интересная современная архитектура. Это европейский город.

На пресс-конференции с послом Дании, харьковские блогеры интересовались будут ли в будущем между Данией и Украиной, и в частности Харьковом, совместные образовательные проекты и бизнес-школы. Рубен Медсен ответил, что для того, чтобы развивать такие программы нужно улучшать имидж Украины как мирной страны. Потому что в Европе думают, что в Украине война, но на самом деле она же не на всей территории. Также, по мнению посла Дании, нужно укреплять имидж Харькова, чтобы доказать, что это безопасный город, и тут есть много возможностей иностранных студентов.

Дни Дании проходят в Харькове с 6 по 14 октября. Впереди еще театральная постановка от датской группы CONTACT, мастер-класс по приготовлению датских блюд, дискуссия о датских ценностях и «Danish Ride» — возможность благодаря «секретному приспособлению» проехаться в Харькове на велосипеде, словно по улочкам Дании.

Людмила Лутицкая

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.