Кернесу — 57: достижения, провалы и лучшие цитаты харьковского мэра

15:00  |  27.06.2016
Геннадий Кернес

Геннадий Адольфович Кернес относится к той категории людей, к которым нельзя относится равнодушно. Его можно любить или ненавидеть, можно отзываться с иронией или, наоборот, с уважением, но вряд ли вы найдете харьковчанина, который абсолютно безразлично относится к своему мэру. И в день его рождения мы решили собрать небольшой рейтинг достижений, невыполненных обещаний, а также известных цитат градоначальника.


Начнем, пожалуй, с дел, которые вызывают одобрение большинства жителей города.

Реконструкция парка Горького

На момент вступления Кернеса в должность, центральный парк города представлял собой достаточно неприглядное зрелище со старыми аттракционами и аллеями, заваленными мусором. Весной 2011 года парк Горького был закрыт на масштабную реконструкцию, после которой стал одним из любимых мест отдыха и самих харьковчан, и гостей города.

парк Горького

Открытие станции метро «Алексеевская»

Хотя строительство станции стартовало еще в 2005 году, ее открытие связывают именно с Геннадием Кернесом. С одной стороны, «Алексеевская» во многом финансировалась за счет городского бюджета и мэр приложил определенные усилия к скорейшему завершению ее строительства. С другой — с ее открытием был связан скандал, отвечать за который пришлось именно Геннадию Кернесу. Но о нем в следующей части нашего материала.

"Алексеевская" в день открытия

«Алексеевская» в день открытия

Развитие спорта

«Велодень-2016», в котором приняло участие около 10 тысяч харьковчан, многочисленные спортивные марафоны, любительские и профессиональные соревнования — все это проходит под эгидой харьковского градоначальника и городского совета. И можно отметить, что по количеству массовых спортивных мероприятий Харьков если и уступает столице, то ненамного.

велодень 2016 харьков

Впрочем, как и у любого политического деятеля современной Украины, у Геннадия Кернеса хватает невыполненных обещаний и неоднозначных решений. Да и периодические скандалы вокруг распределения бюджетных средств не могут не оставлять пятен на репутации городского головы. Вспомним несколько из них.

«Золотые» лавочки

Открытие станции метро «Алексеевская» не только порадовало жителей близлежащего микрорайона, но и запомнилось закупкой 10 лавочек по цене в 63 тысячи гривен за штуку. Хотя позднее Геннадий Кернес опровергал данную информацию и заявлял о 28 тыс. грн за «скамеечную конструкцию», а прокуратура так и не нашла нарушений, фраза про «золотые лавочки» прочно вошла в лексикон недоброжелателей Кернеса.

скамейки на алексеевской

Фото: ru.tsn.ua

Невыполненные обещания

В этой «номинации» сразу две инициативы, реализация которых тянется годами и по-прежнему далека от завершения. Еще в свою первую каденцию Геннадий Кернес обещал построить возле города мусороперерабатывающий завод, который позволит решить проблему с Люботинским и Дергачевским полигонами ТБО. Однако воз и ныне там.

Дергачевский полигон.

Дергачевский полигон.


Кроме того, с 2012 года никак не запустится проект единого электронного билета для всех видов транспорта. В начале 2016 заместитель мэра Евгений Водовозов сообщал о том, что «рабочая группа ведет разрабатывает концепцию единого проездного билета». Сколько при таком подходе займет реальное внедрение полезного девайса — остается только догадываться.

Роль в событиях «русской весны» 2014 года

Этот пункт, пожалуй, самый спорный в биографии харьковского мэра. Активные выступления в поддержку тогдашнего президента Виктора Януковича и угрозы «за час разогнать харьковский Майдан» переросли в поддержку первых сепаратистских выступлений. Однако затем Геннадий Кернес резко сменил вектор, выступил на стороне украинской власти, а позднее заявил, что «никаких референдумов в городе не будет». Что тому причиной — тайная договоренность с Банковой или понимание, что в случае появления «ХНР» можно остаться у разбитого корыта — знает только сам герой этого материала.

кернес 2014

Чего уж точно не отнять у харьковского мэра — так это умения выразиться так, чтобы любое заявление было тут же растиражировано СМИ. И если его фразы «на ноль помножу» и «Миша, все х…я, давай по новой» уже давно стали притчей во языцех, то новые выражения пока не получили такой популярности. Мы решили восполнить этот пробел и напомнить вам о недавних перлах харьковского градоначальника.

Геннадий Кернес о своем отношении к экс-президенту в интервью «Украинской правде»:

Если бы увидел Януковича сейчас, я бы ему «отпустил лычку». Как человек, который прошел через Крым, Рим и медные трубы.

В адрес харьковского депутата Андрея Лесика после его исключения из городского совета:


Бегаешь тут, как муха навозная…Уходи и кульки свои забери.

Именно такое предложение озвучил мэр в ответ на обвинения фракции «Самопомощи»:

Вы так ходите, каблучками стучите. Мы вам дадим работу – будете на субботнике каблучками гвозди забивать.

кернес на сессии городского совета

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00