Покупка квартиры в Харькове: какому варианту отдать предпочтение?

18:49  |  08.11.2017
недвижимость харьков
PR

Купить квартиру в Харькове не так уж и просто. И проблемой является не то, что не из чего выбрать, все как раз наоборот — слишком много предложений. Особенно если зайти на сайт harkov.mesto.ua/sale и посмотреть то, что здесь предлагается, но в любом случае нужно делать выбор между двумя вариантами — вторичным рынком и новостройкой. Какому же из них отдать предпочтение?

Плюсы и минусы вторичного жилья

Вопрос о выборе квартиры на вторичном рынке стоит довольно остро. И все по той причине, что они имеют свои преимущество. Основное достоинство заключается в том, что в такое жилье сразу после внесения всех денег и подписания требуемых документов можно заселяться. Часто здесь даже не требуется делать никакого ремонта, потому что прежние хозяева об этом сами побеспокоились. Ведь в их интересах продать квартиру подороже. Такое жилье уже полностью обжито. Не стоит забывать и про еще одно преимущество вторичного рынка — это разнообразия жилья.

Обзор недвижимости в Харькове

Но у таких квартир имеются и свои недостатки.

  1. Один из ключевых вопросов — это инженерные коммуникации, которые могут оказаться в плохом состоянии. А так как они проложены в стенах и под полом, то не проверишь их надежность.
  2. Здесь значительно чаще происходят мошенничества, чем на первичном рынке. Особенно от этого страдают покупатели, которые приобретают квартиры самостоятельно, а не через агентства.
  3. Может оказаться проблема с юридической чистотой документов. Например, после покупки объявится какой-то родственник прежних хозяев и заявит права на часть квартиры.
  4. Не всегда соседи могут оказаться приятными, и с этим придется мириться или страдать от их поведения.
    Важно и то, что и сама конструкция дома может оказаться ветхой, это уж как кому повезет. Так что выбор жилья нужно делать очень внимательно.

Квартира в новостройке

Недвижимость фото

Недвижимость в новостройке


Стоит рассмотреть и вариант с первичным жильем. Здесь есть три варианта покупки квартиры:

  • через агентство недвижимости;
  • прямо у застройщика;
  • участие в долевом строительстве.

Первый вариант выгодный в том отношении, что можно совершенно не беспокоиться относительно честности сделки. Ведь специалисты агентства недвижимости проверят, на законных ли основаниях возведен дом, есть ли документы на землю. Правда, клиенту придется заплатить дополнительные деньги за квартиру. Но зато будет меньше забот.

А вот если выбрать покупку квартиры у застройщика, платишь реальные деньги, не нужно ничего переплачивать. Преимуществом является то, что иногда, когда идешь в числе первых покупателей, можешь выбирать любой этаж. Только такое не всегда бывает. Ведь часть жилья застройщик отдал другим покупателям еще при начале строительных работ (так называемое участие в долевом строительстве). А другую часть выкупают посредники, ведь застройщику нужны реальные деньги, и как можно быстрее.

Долевое строительство в финансовом плане еще выгоднее, так как квартира обойдется еще дешевле. Но надо ждать несколько лет, пока дом построят.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: