Почему рынок бизнес-центров Харькова не движется с мертвой точки

19:25  |  04.09.2015

За прошедший период 2015 года в Харькове наблюдается тенденция к повышению спроса на офисы класса В, однако в ближайшем будущем увеличения количества бизнес-центров по городу не ожидается, что становится существенной проблемой, как для потенциальных арендодателей, так и для растущего количества арендаторов офисных площадей.

В последнее время наблюдается всплеск активности среди харьковских IT-компаний, которым необходимы офисные площадки для дальнейшего развития. Согласно данным заместителя директора харьковского БЦ «Протон» Ирины Журавской, на сегодняшний день наблюдается тенденция к активной миграции IT-компаний из одного бизнес-центра в другой. Основная причина такой миграции — поиск оптимального офиса, который отвечал бы критериям «получше» и «дешевле».

Стоит отметить, что арендаторы не хотят иметь дело с офисами без ремонта, поскольку вкладывать свои средства в чужое помещение при условии нестабильной экономической ситуации мало кто хочет. Как результат: на рынке становится все меньше качественных офисов по приемлемой цене. «Почти не осталось свободных офисов классов В и В+, все размели», — поясняет генеральный директор харьковской консалтинговой компании «Крона» Игорь Балака.

Совокупное предложение на рынке офисной недвижимости Харькова. По данным ИКК «Проконсул».

Совокупное предложение на рынке офисной недвижимости Харькова. По данным ИКК «Проконсул».


В свою очередь, гендиректор ИКК «Проконсул» Виктория Рыльцева утверждает, что только 30% бизнес-центров класса В заполнено на все 100%, остальные все же имеют некоторую вакантность. На текущий момент средняя вакантность офисной недвижимости составляет примерно 25%. В то время как вакантность действующих профессиональных офисов колеблется на отметке 5 — 15%. Самая же высокая вакантность (30 — 100%) наблюдается в некачественных офисных помещениях в отдаленных районах с неудобной транспортной развязкой.

«Вакантными в действующих бизнес-центрах остаются точечные офисы площадью до 50 кв. м. Сложности с привлечением арендаторов испытывают новые бизнес-центры с более высокими арендными ставками (более 150 грн за кв. м)», — поясняет Виктория Рыльцева.

аве плаза

Ценовые показатели остаются наиболее определяющими факторами при выборе офисов, поскольку сегодня ІТ-компании нуждаются в больших площадях, примерно 300-500 кв. м. «Это раньше были запросы в том числе и на небольшие, от 30 кв. м, помещения, а сейчас, например, стало меньше торговых компаний, соответственно, поменялись требования арендаторов», — поясняет Ирина Журавская. В свою очередь, Игорь Балака отмечает, что зачастую ІТ-компании арендуют не меньше 1-1,5 тыс. кв. м офисного пространства. Однако не только в ІТ-сфере востребованы офисные площади, также наблюдается активность представителей АПК и сектора энергетики.

В то же время высокий спрос со стороны арендаторов не стимулирует появление новых офисных объектов по Харькову. Наиболее востребованным бизнес-объектом для IT-специалистов мог стать Voomy IT-парк. Его появление анонсировал в мае 2013 года Харьковский городской голова Геннадий Кернес. «В Харькове на Московском проспекте впервые в Украине откроется Voomy IT-парк – будет создана тысяча рабочих мест, бизнес- и фитнес-центры. Там будет создаваться продукт – прежде всего это аутсорсинг. Мы заинтересованы в реализации этого проекта», — заявил Геннадий Адольфович агентству «Интерфакс-Украина».

Так должен был выглядеть Voomy IT-парк в проекте.

Так должен был выглядеть Voomy IT-парк в проекте.


Его планировали открыть еще весной прошлого года, однако в декабре 2013 года стало известно о том, что проект свернут и не будет реализован в том виде, в котором планировалось. Основатель Voomy IT-парк Виталий Ставропольский заявил о выходе из проекта. После этого из IT-парка хотели сделать обычный бизнес-центре.

«Формально владельцем проекта значится харьковская компания «Анда» во главе с местным бизнесменом Вячеславом Стериным. Неформально за всем этим процессом стоял тогдашний руководитель Харьковской ОГА Михаил Добкин», — поделился с ABCnews анонимный собеседник, знакомый с реализацией данного проекта. На сегодняшний день степень готовности проекта высока, однако строительные работы заморожены.

Бизнес-центры классов А и В, планируемые к вводу в эксплуатацию в эксплуатацию в 2015-2016 году. По данным ИКК «Проконсул».

Бизнес-центры классов А и В, планируемые к вводу в эксплуатацию в эксплуатацию в 2015-2016 году. По данным ИКК «Проконсул».


За первое полугодие 2015 года в Харькове не наблюдалось ни одного примечательного открытия новых офисных площадей. О том что рынок еще жив напомнило анонсирование возобновления строительных работ на ТОЦ «Бриллиантовый город». Данный офисный центр начали строить в августе 2006 года, но спустя два года работы приостановили в связи с экономическим кризисом.

В 2015 — 2016 годах было заявлено введение в эксплуатацию около пяти примечательных офисных объектов, в том числе и Voomy, однако эти сроки назывались достаточно давно и сегодня носят лишь формальный характер. «Практически все названные проекты по состоянию на начало августа 2015 года заморожены», — поясняет Виктория Рыльцева. В свою очередь те проекты, которые не были заморожены на сегодня не могут гарантировать скорейшее завершение. Тем не менее, БЦ «Солярис», строящийсяс 2006 года, уже вовсю начал проводить набор арендаторов, при том, что сроки ввода в эксплуатацию не называют.

Причин того, почему девелоперы не стремятся развивать офисную недвижимость в Харькове несколько:

  1. близость к границе с Российской Федерацией и очагом конфликта на Востоке Украины, где сейчас проводится антитеррористическая операция служит фактором опасения нестабильности, пришедшей с возможной войной на территории региона;
  2. не любовь к бизнесменам-чужакам, поскольку всем в городе заправляет один человек — харьковский мэр Геннадий Кернес;
  3. невыгодность сдачи в аренду офисов при существующих условиях, это связано с падением стоимости аренды в долларовом эквиваленте, которая упала вдвое.

Управляющий менеджер ТОЦ AVEPlaza Андрей Кудрявцев отмечает, что за последнее время лишь намечается тенденция к подорожанию аренды в гривне, однако данную тенденцию можно пояснить тем, что владельцы бизнес-центров готовятся к очередным повышениям тарифов на коммунальные услуги.

Ныне действующие бизнес-центры Харькова. По данным ИКК «Проконсул».

Ныне действующие бизнес-центры Харькова. По данным ИКК «Проконсул».


По данным Виктории Рыльцевой, в среднем арендная ставка офисной недвижимости по городу за январь-июнь 2015 года увеличилась на 8,8% в гривневом эквиваленте – с 82,5 грн за кв. м на 01.01.2015 до 89,8 грн за кв. м на 01.07.2015. В то же время, показатели в долларовом эквиваленте за аналогичный период снизились на 18,3% (с $5,23 за кв. м до $4,27 за кв.м). «Средняя арендная ставка офисной недвижимости класса В в Харькове за 1-е полугодие 2015 г. в гривневом эквиваленте увеличилась на 5,5% (со 117,7 грн за кв. м до 124,2 грн за кв. м). В долларовом эквиваленте зафиксировано снижение средней арендной ставки на 25,9% (с $7,7 за кв. м до $5,7 за кв. м)», — отмечает генеральный директор ИКК «Проконсул».

До конца текущего года основной задачей владельцев бизнес-центров будет удержание клиентов, в основном за счет недопущения активного роста цен и вакантности. По мнению Ирины Журавской, подорожание на 10% в гривне является нормальной тенденцией. Однако не исключено, что некоторые арендаторы могут перенести свои офисы в другие перспективные в плане развития бизнеса города, как например, Львов. На сегодняшний день такие прецеденты являются единичными, но никто не гарантирует, что они останутся на том же уровне.

Источник: ABCnews.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: