Аренда квартир в Харькове: как избежать мошенничества

8:37  |  08.12.2016

Рынок аренды недвижимости в Харькове переполнен мошенниками и просто недобросовестными игроками. Длительные поиски жилья зачастую изматывают квартиросъемщика, заставляя потерять бдительность. В такие моменты, уже представляя, например, празднование Нового года в новой уютной квартире, можно  легко попасться на удочку мошенников. Помните, даже подписанный договор аренды, внесенные деньги, и ключи на руках, не дают вам гарантированной защиты от обмана. MyKharkov.info расскажет вам о самымх популярных способах мошенничества с арендой квартир.

Квартира-однодневка 


Это самая распространенная схема мошенничества на рынке аренды жилой недвижимости. Все очень просто. Мошенники снимают квартиру на сутки, делают ее фото и выставляют объявление в Интернете.  При этом в описании указывается, что квартира сдается в долгосрочноую аренду. Ни в чем не подозревающий арендатор по ту сторону экрана, видя выгодные условия, приезжает, подписывает договор. Фиктивный хозяин жилья может даже показать какие-то документы на квартиру, не обязательно на эту. В спешке в документы можно и не вчитаться, — так уж хочется переехать! После этого арендатор вносит оплату за один или больше месяцев и заезжает в новые апартаменты. И все это в один день… А на следующий на пороге уже появляется настоящий хозяин, который говорит незадачливому квартиросъемщику, что эту квартиру сдавал лишь на сутки. Чтобы защититься от этой схемы, обязательно требуйте и внимательно изучаете документы, удостоверяющие право собственности на жилье.

Собственник-мошенник 

Ситуации, когда мошенником оказываются собственник жилья, не так уж редко встречается на рынке недвижимости. Суть в том, что собственников у  квартиры может быть несколько. Мошенники-хозяева  по предварительному сговору играют в игру»хороший и плохой полицейский»: один готов сдать квартиру, а другой выступает против этого. Но об этом арендаторы узнают уже после переезда в новое жилье и оплаты за проживание в нем. Например, свекровь, «хороший коп», сдала квартиру. Но вскоре приезжает зять, или дочь, которые не согласны с таким решением и утверждает, что он сам будет тут жить. В результате арендатор теряет и деньги, и жилье. В таких случаев квартиросъемщик должен добиваться полного возврата денег. Хорошо, если подобные форс-мажорные ситуации прописаны в договоре аренды. В противном случае справедливости можно добиваться в суде.

620рх

Оплата за информацию

На эту удочку попались уже сотни, если не тысячи харьковчан. Процветает она и во многих других больших городах. Мелкие мошеннические конторки практикуют эту схему десятилетиями. Живучесть этого способоа обмана квартиросъемщика, наводит на мысли о том, что подобные организации крышуются правоохранителями. Формально, нечистые на руку дельцы не нарушают закон, поскольку квартиросъемщик получает за свои деньги «услугу» в виде консультации, однако на практике это чистой воды мошенничество.

Допустим, компания из нескольких молодых людей решает снять домик на два дня, чтобы отпраздновать Новый год. Они находят в интернете заманчивое предложение с красивыми фотографиями дома. Звонят по указанному телефону — о чудо, дом пока свободен, но нужно поторопиться, чтобы не «увели». В конторе ребята платят пару тысяч гривен, и подписывают, не читая, якобы договор аренды, а оказывается, что это всего лишь договор на предоставление «консультационной услуги».

Как правило, в таких конторах вам будут стараться помешать внимательно прочесть договор, буду «забалтывать». В итоге за ваши деньги вам подсунут не конкретное жилье, а список квартир, которые, возможно, сдаются в аренду.

После чего вас попросят покинуть помещение, ведь договор составлен не в вашу пользу. Такие схемы срабатывают, если агенты недвижимости приглашают потенциальных арендаторов в офис для уточнения деталей. Мол, «мы агентство,  приезжайте к нам  и услышите все, что вас интересует». Да, о квартире расскажут, пообещают показать, могут даже и показать…но чтобы официально все оформить снова потребуют приехать в офис! А от туда выйдите уже и без денег, и без квартиры. Помните: договор об аренде жилья составлять нужно непосредственно в самой квартире в присутствии ее реального владельца.

Мелкий шрифт

Бывают и другие подводные камни в договорах аренды жилья. Даже если четко и ясно написано, что арендная плата будет составлять 4000 гривен, убедитесь, что на следующей странице мелким шрифтом, словно условия акции в магазине электроники, не указано что это плата на первые пару месяцев. Ведь дальше цена может «обсуждаться по договоренности». И еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – валюта!  Лучше убедиться заранее, чтобы потом случайно не оказалось, что оплата за новые апартаменты привязана к курсу доллара.

620рх

Через агента надежнее?

И да, и нет! С одной стороны агент по недвижимости действительно может уберечь от мошенников,  ведь он работает в этой сфере, наверняка и опыт у него есть, и на документы хозяев обратит внимание, и о договоре не забудет.  Ну а если что-то не так, то любые претензии ему можно предъявлять, ведь за свои услуги риэлторы берут 50% от стоимости аренды жилья за месяц. А соответственно – «любой каприз за ваши деньги». Но, как и среди арендодателей есть мошенники, так и на брокерском поле их полно. Иногда оплату своих услуг агенты требуют еще в начале поисков. И это тоже обман. После оплаты никто искать жилье не начинает: по номеру телефона агент недоступен, а деньги уже не вернуть. Либо же за потраченные средства вы получите обычный список квартир, которые сдаются, а ездить и уточнять это предстоит вам, а не агенту. Такая схема прикрывается «консультацией по поиску аренды жилья». А тот самый список зачастую берется со старых баз аренды, в которых информация давным-давно устарела. Чтобы уберечь себя от подобного развода, нужно помнить, что риэлтору платиться 50% комиссии на момент оформления договора в арендованной квартире.

620рх

Как защитить себя?

Чтобы не стать жертвой квартирной аферы, нужно помнить следующее:

  • Договор — главное подтверждение сделки. Его наличие дает гарантии безопасности как тому, кто снимает жилье, так и тому, кто сдает. А вот отсутствие такого документального подтверждения – это риск остаться без денег. Безусловно, с договором нужно ознакомиться до его подписания.
  • Скупой платит дважды, а глупый – всегда! Низкие цены на аренду может быть всего лишь удочкой, чтобы поймать на живца. Азарта этому также придает арендодатель, если утверждает, что на апартаменты много желающих, и если думать – можно не успеть. А думать как раз надо! После осмотра квартиры в порядке вещей попросить у собственника 1-2 дня на раздумья. Как раз за это время можно узнать у соседей, действительно ли сдается эта квартира.
  • Если хозяин квартиры настаивает на оплате за несколько месяцев наперед, — обязательно нужно написать расписку о получении денег, иначе рискуете их потерять.
  • Наличие домвоой книги, а такая должна быть в любом жилом доме, поможет убедиться, что в этом квартире не прописан «цыганский табор».

Светлана Стеценко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Гость 16:19 | 21.06.17

    Ребята, уже давно есть база мошенников Украины, для проверки человека, организации, риэлторов на причастность к мошенничеству. Проверка займет всего несколько минут, но согласитесь, что это намного лучше, чем вас «разведут»