Топ-5 харьковских музыкальных групп

13:06  |  08.07.2016

Харьков всегда славился своими талантами. И одними из тех, кто приносил нашему городу популярность и придавал особый шарм, по праву считаются харьковские музыканты. Многие из них признаны не только у себя на родине, но и по всей Украине и даже Европе. Истории 5 топовых харьковских групп, о которых вы явно слышали и не раз, читайте в нашем материале.

ТНМК

тнмк


Танок на майдані Конго — украинская музыкальная группа, играющая хип-хоп с элементами джаза, рока и фанка. Отсчет своей истории коллектив ведет с 1989 года. В 1997 году ТНМК становится лауреатом знаменитой «Червоной Руты». Дебютный альбом «Сделай мне хип-хоп» 98-го года стал очень успешным, а после выхода в 2002 году клипа «Осенью», считающийся лучшим в видеографии группы и одним из лучших в украинском клипмейкерстве, ТНМК стала суперпопулярной. В том же году Фагот и Фоззи впервые выступили за рубежом — в польском Вроцлаве. В 2007 году группа выступила от Украины на крупнейшем в Восточной Европе фестивале Sziget в Будапеште.

По итогам 99 года музыканты стали «лучшим альтернативным проектом», получив «Золотую Жар-Птицу». Год спустя, на фестивале «Таврийские Игры», ТНМК опять получит эту награду.

ТНМК сотрудничал с коллективом 5’Nizza и с пост-продакшеном Mental Drive Studio. Кроме того, они являются авторами гимна футбольной команды «Металлист», а также гимна сборной Украины по футболу к Чемпионату Мира 2006.  Не так давно коллектив выпустил трек «Заради нас» о новой полиции в Украине.

2016 год для группы ознаменовался новым, патриотически направленным, альбомом «Гупало Василь». А в мае этого года ТНМК презентовали клип про украинскую мечту с участием харьковских ультрас.

Участники:

Олег «Фагот» Михайлюта — вокал, саунд-продюсинг»

Александр «Фоззи» Сидоренко — вокал, тексты

Константин «Котя» Жуйков — бас

Ярослав «Ярик» Верёвкин — гитара

Виктор «Витольд» Корженко — барабаны

Алексей «Лёпа» Саранчин — фортепиано, перкуссия

Антон «Тonique» Батурин — диджеинг

Эдуард «Диля» Приступа — вокал (1993—2004)

Александр «Зи» Зенькович — гитара

5’nizza

пятница

Харьковская группа 5’nizza была создана в 2000 году. Стиль — регги и фанк.


Летом 2002-го ребята отправились на КаZантип, где их живое пляжное выступление вызвало заметный интерес жителей Z-республики. Именно тогда «Пятницу» приметил лидер группы «WK?» — Эдик Шумейко («Шум»), у которого на Казантипе проходили выступления.

Первый неофициальный альбом 2003 года в считанные недели был распродан огромными тиражами через пиратскую сеть. Чуть позже был записан второй, уже официальный альбом с теми же композициями, плюс несколько бонус-треков. Затем был клип на песню «Солдат», которая до сих пор находится в активной ротации на радио. Еще позже снято видео на песню «Ямайка».

В 2007 году музыканты объявили об окончании сотрудничества. Сергей Бабкин стал одним из основателей и актеров «Театра 19», а также записал несколько сольных альбомов. Андрей Запорожец  стал выступать под псевдонимом SunSay, и в 2016 году занял 2–е место в отборочном туре на Евровидение от Украины.

4 марта 2015 года экс-участники «Пятницы» объявили об объединении. 21 апреля на канале YouTube группы был опубликован клип на новую песню «I Believe In You», а 1 мая фанаты услышали вторую записанную после воссоединения песню «Вперёд». 21 мая вышла новая песня «Але».

Участники:

Андрей Запорожец (Sun) — вокал

Сергей Бабкин (ОтецРодНой) — вокал, акустическая гитара, имитация инструментов голосом (битбокс, вокальная перкуссия).

В написании песен принимают участие оба музыканта.

Lюк

люк

Харьковская группа Lюk была создана в 1999 году.

Группа исполняет музыку в стилях эйсид-джаз, лаундж и рок на русском, украинском, французском и итальянском языках. Сами участники затрудняются определить стиль своей музыки: «Каждый раз решаем, что вот этот альбом нужно сделать целостный, но в итоге <…> получается у нас винегрет, и как это называется — мы не в курсе».

В 1999 году был представлен первый альбом «Пружина». В 2000 году харьковчане выпускают второй альбом, названный просто «Lюk», и проходят первый отборочный тур фестиваля «Червона рута», заняв первое место в категории «Альтернативная музыка». Для записи третьего (или второго, если считать только студийные) альбома «Lemon» в 2004 году были приглашены аж 14 музыкантов, среди которых и участники предыдущего коллектива — Сергей Бабкин и Андрей Запорожец. Тур в поддержку нового четвертого альбома Lюk «Мамина Юность» охватил Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику и Грузию. Однако в 2011 году они прекратили свою деятельность.

В конце 2001 года «Lюk» создаёт музыкальное сопровождение к спектаклю «Merry Christmas, Jesus Christ» харьковского театра-студии «Арабески» с вокалистом львовской группы «Мертвий Півень» Михайло Барбарой в главной роли. Тексты песен и либретто мюзикла были написаны известным украинским поэтом Сергеем Жаданом, с которым участники группы познакомились на одном из фестивалей, проходивших в родном городе. В 2005 году был выпущен альбом «Sex» и снят клип на одну из его песен — «Сахалин», который ротировалась на каналах «М1», «Enter» (Украина), «A-One», «O2», «MTV-Екатеринбург», «СТО (Санкт-Петербург)» (Россия) и других.

12 марта 2011 года группа «Lюk» объявила о своём распаде. Осенью этого же года стало известно, что часть состава группы (Ольга Герасимова, Валентин Панюта, Игорь Фадеев) организуют новый проект Маlюk, который будет исполнять unplugged-интерпретации лучших «люковских» треков, а также абсолютно новый материал. В то же время бывший клавишник группы создал проект под названием 99Injections, играющий музыку в стилях нью-рейв и электро-панк.


Участники:

Ольга Герасимова (Малая) — вокал

Олег Сердюк (Younnat) — клавишные, electro-перкуссия, программирование

Сергей Бельмас (Дед Мороз) — бас-гитара

Валентин Панюта (uta) — гитара

Александр Кратинов (Крот) — ударные

Pur:Pur

пурпур

Pur: Pur — украинская инди-поп группа из Харькова. Была создана в 2008 году и быстро стала популярной благодаря легкому, приятному, мелодичному звучанию, а также активному распространению своих записей через различные социальные сети. Участвовали в фестивалях «ВДОХ», «Мамакабо», «Джаз-Коктебель», «Гоголь-фест», «Усадьба-джаз».

2014-й год стал знаковым для группы. Им наконец удалось реализовать давнюю масштабную мечту — проехать по Украине в сопровождении симфонического оркестра.

В основу концертов лег не только материал, собранный за 6 лет существования коллектива, но и совершенно новые композиции, созданные для камерной группы симфонического оркестра. Несмотря на всю сложность и масштаб задуманного, группа и здесь не отошла от принципа DIY, реализовав успешный проект полностью своими силами — от идеи до самых концертов.

В 2016 году Pur: Pur прошли в полуфинал национального отбора песенного конкурса «Евровидение 2016». Как участники оценили свое выступление и судейство отбора, вы можете прочитать здесь.

Участники:

Ната Смирина — вокал, автор песен


Евгений Жебко — гитара, автор музыки

Григорий Олейник — барабаны и бас-гитара

Музыканты, которые играли в разные годы:

Станислав Кононов — гитара

Иван Кондратов — бас-гитара

Дмитрий Зинченко — перкуссия, барабаны

Оркестр Че

оркестр че

Оркестр Че – харьковская группа, которая образовалась в 2002 году. Концепция группы — слияние театра и музыки. В 2003-м был записан первый демо-альбом «Люди. Рыбы. Птицы». С тех пор начались концерты в Харькове и по всей Украине.

В 2005 году вышел первый альбом «Золотой миллениум» на лейбле независимых музыкантов ВДОХ, после чего Оркестр Че стали приглашать московские и питерские клубы. География концертов довольно быстро расширилась: Самара, Белгород, Тольятти, Краков, Варшава и т.д.

Оркестр Че участвовали в уникальном проекте с известным украинским писателем Сергеем Жаданом, а также в нескольких совместных концертах с Сергеем Бабкиным, группами 5’nizza, Lюк и другими известными коллективами.

В 2007 году были созданы клипы на песню «Не знаю, где солнце» и «Маяковский». В ноябре 2007 года вышел альбом «Эйфория закончилась. Happy End.». В феврале 2010 года вышел альбом «Предчувствие нулевого года». А также клипы на песни «Музыка Вивальди» и «Волга». Клип на песню «Час працює на мене» стала мегапопулярен на просторах Интернета.

Участники:

Олег Каданов- гитара, голос, музыка, тексты;

Сергей Савенко- кларнет, аранжировки;


Михаил Кабанов- перфоманс;

Иван Кондратов — бас, аранжировки;

Дмитрий Зинченко — барабаны.

Безусловно, в Харькове есть еще немало интересных исполнителей — как среди тех, кто уже давно радует своих слушателей, так и в составе молодых групп, только поднимающихся к музыкальному Олимпу.

Мы желаем им достичь таких же успехов, как у коллективов из нашего списка (а, может быть, в чем-то и превзойти их!) и поддержать реноме Харькова как одного из лидеров украинской музыки.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Юлия 23:33 | 05.09.17

    Ув оркестр че еще последние годы играли стас кононов и петр целуйко. Есюли уж как пур пур отмечать всех музыкантов. Кстати в пятнице еще и басист уже есть. Тоже кононов. И это действующий состав.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: