Здесь живет история: десять старинных усадеб Харьковской области

12:00  |  12.03.2021

Харьковщина богата историко-культурными достопримечательностями. На территории области есть несколько уникальных усадеб XVIII-XIX веков. Предлагаем вам узнать историю их появления.

Шаровский замок

Шаровский замок

Шаровский замок

Мы не могли обойти стороной всем известную Шаровку. Усадьбу построил в 1836 году помещик Савва Ольховский. Она расположена в пгт Шаровка Богодуховского района Харьковской области на берегу реки Мерчик.

Спустя время поместье проиграли в карты, а по другой версии просто продали. В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг, продолживший вместе с сыновьями её усовершенствование.

В 1917 году имение национализировали, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулёзом. Для реставрации в начале 2009 года всех больных перевезли в Занки Змиевского района.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Усадьба Шидловских

Усадьба Шидловских

Усадьба Шидловских

Этот дворцовый комплекс находится в Старом Мерчике. Семья Шидловских была известным дворянским родом крупных землевладельцев, занимавшихся виноделием и скотоводством.

В 1777-1778 годах Григорий Шидловский решил показать свой статус и возвести дворец в стиле Людовика XVI. Поговаривают, что архитектором усадьбы был знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли.

Первая глобальная перестройка дворца случилась в XIX веке, когда владельцем усадьбы стал Василий Орлов-Денисов. В 1919 году усадьбу разграбили большевики, а после революции дом отдали в распоряжение сельскохозяйственной школы. С 1997 года замок пустует.

Два года назад здесь произошел пожар, впоследствии которого целым остался только фасад здания и некоторые отдельные элементы.

Усадьба Куликовских

Усадьба Куликовских

Усадьба Куликовских

«Жемчужина русского классицизма» находится в селе Ракитное Нововодолажского района.  Усадьба была заложена в самом начале 19 века Харьковским полковником Михаилом Куликовским, представителем старинного слобожанского дворянского рода.

После его смерти  поместье несколько раз меняло хозяев. Около 1880 года его передали Министерству земледелия. Усадьба пережила передел построек и даже хищение имущества. После революции 1917 года здесь располагалась ремонтная мастерская и колония для трудновоспитуемых подростков. В 1990-х тут был открыт профессиональный Ракитянский аграрный лицей. Благодаря этому усадьба не была разрушена и несколько раз реконструировалась.

Музей-усадьба Репина

Музей-усадьба Репина

Музей-усадьба Репина

Мемориальный дом-музей расположен в маленьком доме времен военных поселений в Чугуеве, где с октября 1876 по сентябрь 1877 года жил Илья Ефимович Репин с семьей.

Уникальными являются представленные в музее работы местных живописцев и иконописцев второй половины ХІХ века – чугуевских учителей Репина. Музей экспонирует четыре оригинала икон, принадлежащих кисти великого мастера, а также более поздние работы Ильи Ефимовича: портрет Веревкиной, рисунки, офорты.

Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова

Усадьба Святополк-Мирских

Усадьба Святополк-Мирских

Усадьба Святополк-Мирских

В городе Люботин сохранились остатки усадебного комплекса. Имение первоначально принадлежало помещику Петрову, а до 1802 года представителю рода потомственных дворян Николаю Петровичу Щербинину.

Затем имение приобрел майор Черниговского полка Иона Николаевич Познанский. Через 19 лет он передал усадьбу своему воспитаннику – харьковскому литератору Василию Масловичу, при котором было завершено строительство дворца и каменного Свято-Николаевского храма. После смерти имение унаследовал его сын. Из-за нехватки средств для содержания имения он продает усадьбу Харьковскому генерал-губернатору, князю Дмитрию Ивановичу Святополк-Мирскому.

При Святополк-Мирских имение продолжало достраиваться, в это время развивался приусадебный парк, была отремонтирована церковь, построены школа, аптека, больница. Во время революционных событий и гражданской войны имение разграбили. В советское время в здании дворца разместили интернат для детей с отклонениями в развитии. Год назад начался процесс демонтажа конструкций здания учебного корпуса бывшего интерната.

Усадьба Натальевка

Усадьба Натальевка

Натальевка – имение, основанное сахарозаводчиком Иваном Харитоненко в конце XIX века. Усадьба названа в честь его внучки Натальи (по другим данным — дочери). После смерти Ивана Харитоненко в 1891 году дело продолжил его сын и деловой партнер Павел Харитоненко.

На территории усадьбы с 1946 года располагается санаторий «Владимирский». Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева. Настоящей жемчужиной усадьбы стала церковь Всемилостивейшего Спаса, построенная специально для размещения коллекции произведений древнерусского искусства и редких икон, составлявших предмет особой гордости хозяина.

Говорят, что здесь гостили художник Кузьма Петров-Водкин и писатель Антон Чехов. Сам дом, к сожалению, был разрушен в годы войны. Сохранились лишь ворота усадьбы, конюшня, домик управляющего с фигурами львов и водонапорная башня.

Усадьба Павловых

Усадьба Павловых

Усадьба Павловых

Семья зажиточных помещиков Павловых купила Малыжино в начале XVIII столетия. В начале XIX века семья Павловых приобрела у дворян Лесницких поселок и начала строительство усадьбы.

Здание было возведено в 1823 году по типовому плану жилого городского дома. В 1880 году комплекс перешел в собственность Ольги Владимировны Засядько, проживавшей здесь до 1917 года. После прихода советской власти на территории размещался дом для престарелых.

До сегодняшнего дня сохранились усадебный особняк, амбар и флигель. Однако посмотреть на архитектурные памятки возможно только через изгородь. В свободном для посещения доступе находятся руины церкви Успения Богородицы.

Усадьба Задонских

Усадьба Задонских

Усадьба Задонских

Поместье семьи Задонских в Великом Бурлуке является одним из самых таинственных мест Харьковщины. Именно здесь нашли «Велесову книгу» в виде деревянных дощечек. Увы, дощечки не сохранились до наших дней.

Усадьба была построена в XIX веке и выполнена из дерева. Задонские состояли в родственных связях с родом Донец-Захаржевского, от которых получили в наследство имение. Семья была набожной и зажиточной. Так как жена хозяина усадьбы Елизавета была больна и не могла посещать церковь, на втором этаже дома оборудовали часовню. Домовую церковь освятили 29 июля 1851 года.

Через 4 года скончался муж Елизаветы, а женщина прожила со своей семьей в доме более 30 лет. В ночь на 25 ноября (7 декабря) 1918 года случилась трагедия. В дом проникла банда Сахарова и устроила кровавую расправу над семьёй прямо в часовне. В результате погибло восемь человек, в том числе старики и подростки. В 1922 году в усадьбе Задонских была основана коммуна им. Г. И. Петровского. Сейчас в здании находится коммуналка.

Усадьба Ковалевских

Усадьба Ковалевских

Усадьба Ковалевских

В XVIII веке в селе пан-Ивановка (сейчас село Сковородиновка) была построена усадьба семьи Ковалевских. Здесь провел свои последние дни жизни украинский поет Григорий Саввич Сковорода.

Сейчас здесь находится литературно-мемориальный комплекс Сковороды, на территории которого расположились дом-музей, парк и живописный пруд. Владельцы усадьбы Андрей и Варвара Ковалевские были друзьями Сковороды.

Усадьба Клейнмихелей

Усадьба Клейнмихелей

Усадьба Клейнмихелей

Усадьба в Лютовке была построена генерал-майором Иван Хорватом, им же были возведены первая деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, мавзолей и заложен парк.

Читайте также: Пятеро несут холодильник: шесть утраченных памятников Харькова

В 1809 году имение было продано дворянам Желтухиным, которые в 1830 –1840-е годах построили каменный дворец со служебными помещениями и каменную церковь, что окончательно сформировало садово-парковый ансамбль. Со второй половины ХIХ века Лютовка принадлежала графу Клейнмихелю. На сегодняшний день сохранился лишь усадебный дом, который находится в полуразрушенном состоянии.

Владлена Колесник

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: