Пятеро несут холодильник: шесть утраченных памятников Харькова

12:56  |  26.12.2019
Монумент провозглашению Советской власти на Украине (площадь Конституции)

Харьков основан «только» в XVII веке, что на фоне древних Чернигова или Киева может считаться подростковым возрастом. Тем не менее наш город может похвастаться насыщенной историей, которой не было у большинства «одногодок». В Харькове кипели политические страсти, творили учёные, артисты, музыканты и поэты, а его облик формировали признанные во всём мире архитекторы. Благодаря такому наследию, памятники в Харькове отличаются некоторыми особенностями, присущими лишь столице Слобожанщины.

Первое отличие — все харьковские монументы относятся либо к нынешней эпохе, либо созданы не ранее конца XIX – начала XX века. Это связано с тем, что лишь в XIX веке Харьков превратился из периферийного городка в важный региональный центр.

Второе отличие связано с пролетарским прошлым города. Харьков был первой столицей УССР, что и выразилось в массовом возведении памятников социалистическим деятелям.  Из-за такой ситуации памятники в Харькове отличаются от монументов остальных, более старых городов. Не все памятники удалось сохранить – многие канули в лету по различным причинам.

Монумент провозглашению Советской власти в Украине (площадь Конституции)

Монумент провозглашению Советской власти в Украине (площадь Конституции)

Монумент провозглашению Советской власти в Украине

Этот памятник знаком нескольким поколениям харьковчан под именем «Пятеро из ломбарда» или «Пятеро выносят холодильник из ломбарда». Ироничное прозвище монумент получил из-за составлявших его композицию фигур двух рабочих, женщины, матроса и солдата, сгруппированных вокруг прямоугольной колонны высотой 18 метров, которая напоминала привычный предмет бытовой техники.

А ассоциироваться с ломбардом памятник начал из-за громкого уголовного дела 1948-го года «Шестеро из ломбарда», по которому проходили сотрудники соответствующего заведения, занимавшиеся мошенничеством и приговорённые впоследствии к высшей мере наказания.

Несмотря на столь печальный конец, именно эти преступники, не желая того, дали народное название монументу, открытому 4 ноября 1975 года. Ирония состоит в том, что новый памятник был построен как раз напротив здания того самого ломбарда (нынешний исторический музей) и при должном уровне фантазии можно было легко представить, что как раз оттуда изображённые в красном граните господа выносили «холодильник».

Долгие годы монумент на площади Конституции был одной из главных достопримечательностей города. Благодаря его узнаваемости и расположению памятник становился местом встреч, составлял хорошую конкуренцию известному «Градуснику». Часто «Пятеро» служили ориентиром в хитросплетениях улиц города для гостей Харькова и заблудившихся горожан.

С течением времени монументу стали уделять всё меньше внимания и заботы, что отражалось на его внешности и влияло на аварийность. В итоге «Пятеро из ломбарда» стали жертвой нового плана реконструкции площади Конституции, в соответствии с которым памятник планировали разобрать и переместить на новое место, в районе ХТЗ. Однако при разборке монумента ему был нанесён непоправимый вред – цельные блоки красного гранита попросту распиливались на меньшие части – а после принятия закона о декоммунизации идея переноса легендарного памятника вовсе потеряла актуальность.

В наши дни монумент заменила скульптура «Летящей Украины», а прилегающее пространство облагорожено и стало новым лицом обновлённой площади. Тем не менее, многие харьковчане всё ещё с теплом вспоминают о «Пятерых с холодильником», не в последнюю очередь благодаря остроумно придуманному народному прозвищу.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Аллея героев-комсомольцев

Аллея героев-комсомольцев

Бронзовые бюсты отличившихся в Великой Отечественной войне молодых людей располагались по обе стороны дороги прямо за Зеркальной струёй. Вместе эти элементы в итоге составили комплекс Сквера Победы, созданного харьковчанами на голом энтузиазме в первые послевоенные годы – государственное финансирование строительства отсутствовало, участие в процессе возведения принимали лишь добровольцы.

Сама Аллея была создана через одиннадцать лет после открытия Зеркальной струи и Сквера – в 1958-м году. Бюсты увековечивали Зою Космодемьянскую, Николая Островского, Александра Матросова, Лялю Убийвовк, Александра Зубарева, Ивана Минайленко, Олега Кошевого и Галину Никитину. В конце аллеи была установлена стела с изображением орденов комсомола и словами благодарности погибшим.

Бюсты простояли более полувека, пока не были убраны в процессе строительства храма Жён-мироносиц в 2013-м году. Скульптуры с Аллеи героев-комсомольцев планировали сначала восстановить на старом месте. Потом планы изменились и бюсты должны были перенести в сквер около ДК ХТЗ, но ни одна из инициатив так и не была реализована, ввиду принятия закона о декоммунизации. Какова судьба героев-комсомольцев на данный момент – неизвестно.

Памятник Максиму Горькому

Памятник Максиму Горькому

Памятник Максиму Горькому

Расположение монумента было характерным – в парке, названном в честь писателя. Статую установили в 1980-м году, прямо около главного входа в парковый комплекс, в начале центральной аллеи.

Памятник Горькому простоял там до 1999 года, когда был разрушен, но уже в 2006-м его восстановили на прежнем месте. К сожалению, второе появление статуи Горького стало ещё короче, чем первое – уже в 2011-м её демонтировали, а на пустующем месте была установлена скульптура стеклянной белки.

Памятник писателю был символом парка Горького – любимого места отдыха харьковчан всех возрастов, поэтому его демонтаж воспринимался болезненно. Но судьба монумента не настолько печальна, как у других, представленных в статье.

Памятник Максиму Горькому не утрачен полностью, а перенесён в Куряжскую колонию для несовершеннолетних, куда писатель часто приезжал навещать знаменитого педагога Антона Макаренко и его воспитанников. Тем не менее, к Харькову эта статуя уже не имеет отношения.

Памятник Независимости

Памятник независимости

Памятник независимости

Этот монумент, несмотря на свою помпезность и запоминающийся внешний вид, не нашёл положительного отзыва в сердцах большинства харьковчан.

Главные претензии касались неоднозначного дизайна монумента – 16-метровая бронзовая колонна с раскинувшим крылья в форме трезубца соколом на вершине вызывала стойкие ассоциации с немецким искусством нацистского периода.

К тому же, основная скульптура – фигура девочки, олицетворяющей годовщину независимости (образом послужила Дарина Стрелец – первый ребёнок, родившийся в Харькове после получения Украиной самостоятельности), была установлена в самом низу, из-за чего практически не была видна. Ввиду не лучшего отношения горожан к памятнику, простоял он на площади Розы Люксембург (нынешняя Павловская) сравнительно недолго – с 2001-го по 2012. Монумент был демонтирован в связи с полной реконструкцией уличного пространства.

Памятник работникам метрополитена

Памятник работникам метрополитена

Памятник работникам метрополитена

Самый необычный и оригинальный из всего перечня. Главная особенность этой скульптуры в том, что она создана работниками метро самостоятельно, из металлолома. Работа велась в нерабочее время непрофессионалами, потому не стоит удивляться реакции горожан на крайне необычный монумент, неожиданно появившийся в вестибюле станции метро «Университет» утром 11 августа 2009 года.

Впечатления от нового памятника были полярными – от ироничных, до резко негативных, но в одной оценке были согласны все харьковчане – место для установки оригинальной скульптуры было выбрано крайне неудобное. «Железный Дровосек», как его стали называть, находился прямо напротив выхода со станции в подземный переход, что создавало опасную обстановку в час пик и могло привести к трагическим последствиям в аварийной ситуации или при массовой эвакуации.

Именно вопрос безопасности граждан стал решающим при решении о переносе памятника к зданию КП «Харьковского метрополитена». Позже, в 2011 году, скульптура «убитого рельсой» и вовсе исчезла с лица города.

Читайте также: Кто управлял Харьковом в ХІХ веке: Топ-10 градоначальников

Памятник Ленину на площади Свободы

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Значимый для города монумент с самой печальной судьбой среди всех перечисленных. Главный городской памятник вождю мирового пролетариата был установлен на центральной площади в 1964 году. Высота непосредственно бронзовой скульптуры составляла 8 с половиной метров, а вместе с гранитным постаментом, на котором размещались барельефы в честь Октябрьской революции и трудовых свершений СССР, композиция возвышалась на все 20 с небольшим метров. Такие масштабы делали памятник Ленину в Харькове самым большим на территории Украины.

Для большинства харьковчан он стал одной из главных достопримечательностей города, о чём говорит сложившаяся традиция посещения монумента молодожёнами после ЗАГСа. Также скульптура вызывала неподдельный интерес среди туристов, что подтвердилось во время проведения Евро-2012, когда Ленин на площади Свободы стал одним из основных объектов фотографирования. Для самих же горожан монумент превратился в визитную карточку Харькова и уже слабо ассоциировался с личностью главы революции 1917-го года.

Но ни положительное отношение большинства харьковчан, ни нахождение в Государственном реестре памятников не спасло монумент Ленина в революционные месяцы 2014 года. На волне всеобщего «ленинопада» харьковский вождь пролетариата вызывал у революционеров особенную ненависть, ввиду собственной монументальности. Поэтому 28 сентября, несмотря на многочисленные протесты горожан, памятник в Харькове был уничтожен.

Позднейшие попытки восстановить монумент потеряли актуальность вследствие декоммунизации, а проект строительства чего-то нового на месте, где стоял памятник, так на данный момент и не принят. В любом случае, бронзовый Ильич, про которого шутили, что он якобы следит за депутатами областного совета со своего постамента, ушёл в историю и вряд ли когда-либо вернётся.

Читайте также: Game over: пять обанкротившихся харьковских заводов

Перечисленные в статье памятники –  лишь малая часть гигантского культурного наследия Харькова, не прошедшего проверку временем. Радует, что на улицах города появляются новые памятники, которые, будем надеяться, в будущем займут достойное место во внешнем облике города.

Михаил Татаринов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Владимир 20:29 | 04.12.20

    Про «декоммунизацию всё понятно, а вот ДЕФАШИЗАЦИЯ когда произойдёт? В прошлом Харьков никогда не был бандеровским, надеюсь — этот период в нынешней истории моего любимого города канет в Лету, как и «отцы-основатели» бандеровщины, будь она проклята во веки веков!

  2. Юлія 10:09 | 26.05.21

    Слава богу, що це сміття прибрали з українського міста!

  3. Константин 13:02 | 20.06.21

    памятник Ленину снесли приезжие аборигены ночью под прикрытием спец.служб, которые стояли по боковым улицам и избивали тех харьковчан, которые пришли препятствовать незаконному сносу. По сути декоммунизация шла до принятия этого нелепого закона и прикрывалось это все реконструкцией. Только путчисты не поняли, что они не харьковчане и даже не украинцы, а бандеровцы и бумеранг вернется

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: