Я — веган: личный опыт

16:39  |  15.10.2019

Полный отказ не только от мяса и рыбы, но всех продуктов животного происхождения. В последние десятилетия в мире все больше людей становятся веганами. Хотя веганство называют наиболее строгой формой вегетарианства, оно не только о пищевых привычках. Это образ жизни.

Веганы избегают всех продуктов питания, одежды, предметов быта, косметики, при производстве которых используются животные. Веганство — это осознание того, что любое живое существо имеет право оставаться свободным, а не использоваться человеком.

Своим опытом с читателями портала MyKharkov.info делится Павел, который практикует веганство уже пять лет.

Отказ от продуктов животного происхождения — мой вклад в защиту животных

Фото из личного архива Павла

Почему решил стать веганом? Это целая история. В свое время, когда еще учился в колледже, практиковал такую штуку «30 дней без чего-то». Вначале я так отказался от вредных привычек. Таких как, алкоголь и курение. Потом уже, просто ради эксперимента, решил попробовать на 30 дней отказаться от мяса. Мне было просто интересно — а как это месяц без мяса. Чтобы понять чем мне питаться начал подписываться на разные тематические группы, тогда еще ВКонтакте. Там искал рецепты, читал что можно есть, а что нет. И там же натыкался на разные научные материалы о вегетарианстве, видео активистов. Стало интересно. Затем постепенно начал проникаться моральной составляющей вопроса.

Когда 30 дней закончились я понял, что для меня это уже не эксперимент. Не хочу возвращаться к обычному питанию. Плюс в конце 30-дневного срока посмотрел фильм «Земляне». О нем тогда многие говорили. Документальный фильм об ужасном положении животных, птиц, рыб на разных фермах, фабриках. О том, чего мы обычно не видим. После просмотра стало с одной стороны очень тяжело, с другой — пришло твердое понимание, что больше не хочу в этом участвовать.

Правда, на тот момент я был вегетарианцем. Думал, что веганство слишком радикальное и мне не подходит. До того момента, пока не узнал, что не все так просто с молочными продуктами и яйцами. В какой-то момент понял, что нужно следовать своим убеждениям до конца и переходить на веганство. Ведь полный отказ от продуктов животного происхождения это, пусть минимальный, но мой собственный вклад в защиту животных.

Веганство — это не только о насилии над животными

Во время участия в «Живой библиотеке»

Всем нам в детстве рассказывают, что нужно заботиться о животных. В какой-то момент круг животных, которых нужно любить для меня расширился до всех животных вообще, а не каких-то конкретных, которых можно содержать в квартире. Собственно, вот что изменилось.

На веганство нужно смотреть шире. Оно о понимании, что животные — это чувствующие существа и их нельзя эксплуатировать ни в каком виде. Не важно, есть при этом насилие или нет. Хотя здесь также нужно понимать, что убийство в любом случае присутствует.

Вот почему веганы отказываются от молока. Казалось бы здесь все хорошо. Никто никого не убивает. У каждого перед глазами красивая картинка о бабушке, которая заботится о своей корове. Содержит ее в хороших условиях. Только на самом деле на крупных фермах коров содержат в тесных загонах, где им и развернуться-то трудно. А через несколько лет, когда они начинают давать меньше молока, их отправляют на убой. И никто не содержит их до старости.

Для меня вообще неприемлемо насилие в любом виде. Но я часто привожу такой пример. Если на меня на улице нападет собака, то я буду отбиваться и защищать себя. Да я люблю животных, они мне симпатичны, но не в тот момент когда кусают мою ногу. И насилие может быть оправданным, если это самозащита. Просто на вопросы обращения с животными нужно смотреть шире.

Читайте также: Как я снимала квартиру в Харькове: 25 полезных советов

Веганство — не только стиль питания

Веган

Сейчас стараюсь не покупать вещи из шерсти или кожи. Тем более, что ношу футболки, джинсы, свитера. Поэтому особых проблем не возникает — это либо ткани из растительных волокон, либо синтетические или смешанные. Единственная трудность — зимняя обувь. Но и здесь нашел решение в виде ботинок из синтетики, которые не промокают и хорошо держат тепло.

Конечно у меня остались некоторые старые вещи, которые не совсем вписываются в идеологию веганства. Здесь причина, наверное, в нехватке времени, чтобы найти им хорошую замену. К примеру, шерстяное пальто. Я его очень люблю и ношу уже давно, еще со времен, когда не был веганом. Еще остались шерстяные свитера, которые вязала мама. Ну не выбрасывать же подарки близких людей.

О возможных рисках для здоровья, недостатке витаминов и недоедании

Веган

На самом деле, никогда не следил хватает ли мне витаминов. Хочу морковку — ем морковку. Хочу жареной картошки — ем картошку. Да и до того, как стал веганом так же делал. Всегда ел, что хотелось, а хотелось большего всего пельменей. Ещё картошки фри. И если с пельменями пришлось расстаться, то любовь к картошке фри — навсегда.

Каких-либо проблем со здоровьем не замечаю. Теперь я стал есть больше овощей. А значит и витаминов больше получаю. Сейчас в моем холодильнике всегда есть свежая или замороженная зелень и овощи. Никакого особого недостатка в питательных веществах не замечаю. Да, бывает иногда слабость.

Параллельно возникает мысль — это от нехватки витаминов. Особенно если ещё в интернете почитать, так тут уже и до завещания не далеко. Вот в такие моменты покупаю себе витамины. Но, как правило, причина слабости либо простуда, либо недосыпание. Когда переходил на веганство был еще студентом, сейчас работаю, увеличились нагрузки. Вот и слабость бывает иногда, но она проходит после отдыха.

О принятии родными

Во время участия в «Живой библиотеке»

В начале родные не воспринимали переход к веганству всерьез. Да и сам говорил, что это эксперимент. Вот все и думали, что поиграю в вегана и успокоюсь. Но когда стало понятно, что успокаиваться я не собираюсь, тогда стало сложнее. В первое время эту мысль они принимали, что называется «со скрипом». Помню, перед днем рождения, на который собирались все родственники, сделал комплексный анализ крови. Это был сильный аргумент в пользу того, что у меня все хорошо со здоровьем и я нормально питаюсь.

Хотя и сейчас иногда от родных слышу фразы вроде «Ты же не доедаешь», «Ой тебя так жалко». Бывает начинают, уговаривать что-то съесть. Но мы с ними стараемся не задевать эту тему. Для себя решил, что давить на них не хочу и спорить, что-то доказывать тоже. Да и сейчас уже гораздо проще. Дома у нас вообще идиллия в этом плане. Мы нормально вместе едим, мне часто готовит мама. Могу сам себе что-то приготовить. Особых трудностей не возникает.

Читайте также: Йога в Харькове: куда отправиться за духовным ростом и физическим здоровьем

Никогда никого не пытался переубедить

С друзьями проще даже чем с родными. У меня уже устоявшаяся компания, где все знают о моих взглядах и почему я перешел на веганство. К примеру, по выходным мы собираемся, играем в настольные игры и заказываем пиццу. Они себе обычную, я — «Вегетариано» без сыра. И всех все устраивает, всем комфортно.

Больше приходится рассказывать почему и отвечать на вопросы на работе. Но и здесь все в формате обмена мнениями. Я им объясняю как это вижу со своей позиции, они мне рассказывают свое видение. Причем ни у меня, ни у них нет каких-то научных, неоспоримых аргументов и фактов. Просто есть вещи в которых я уверен, и из-за которых принял такое решение и ничего менять не собираюсь.

Хотя да, встречаются люди, которые пытаются меня переубедить, доказать свою правоту. Здесь уже не дискуссия. В таком случае стараюсь не спорить и не заводиться. Когда понимаю, что нет смысла объяснять, стараюсь перевести тему разговора. Иногда вообще на вопрос «Ну вот почему?», отвечаю «Да потому, что это плохо». Вообще стараюсь не навязывать свое позицию. Когда только переходил на веганство мог долго рассказывать. И сейчас у меня есть знакомые, которые более рьяно отстаивают свои взгляды. Но сам так не делаю.

Об участии в «Живой библиотеке»

Во время участия в «Живой библиотеке»

Несколько лет назад познакомился с ребятами из «Живой библиотеки». Тогда у меня было много свободного времени и желание его занять. Да и сама идея живой библиотеки мне сразу понравилась, как-то проникся этим. Поэтому когда предложили выступить, с удовольствием согласился. Ведь с одной стороны это выход из зоны комфорта. С другой — новые люди всегда классно. Услышать чужие мнения бывает очень интересно. И потом для меня это небольшой шаг к активизму. Причем в ненавязчивой форме. То есть я не хожу и не кричу о своих идеях на каждом шагу. Ведь есть те, кому тема веганства не приятна. И, на самом деле, это нормально. А есть люди, которым это интересно. Они сами ко мне приходят и сами общаются, хотят услышать ответы на свои вопросы.

Для меня «Живая библиотека» — возможность рассказать, что есть такие люди веганы. Они живые, не синего цвета, с ними все хорошо и они не умирают. А если и болеют, то не чаще других. Кстати, мне часто не верят, что я веган. Из-за не самой маленькой комплекции. Вот как-то люди считают, что все вегетарианцы и веганы должны быть тощими, а если нет, то значит тайно едят мясо, а все разговоры о веганстве лишь сказки.

Читайте также: Топ-10 заведений Харькова, открывшихся в 2019 году

Каково быть веганом в Харькове

Веган

Из личного опыта могут сказать, что очень легко. Как и в любом другом городе. В каждом магазине, супермаркете всегда есть овощи, фрукты, крупы. Не видел магазина без овощей. Ну если это не какая-нибудь мясная лавка. Кроме того, даже в обычных магазинах можно найти хлеб без яйца. Сейчас в супермаркетах продается гречневое и овсяное молоко. Его можно и в кофе добавить и в кашу. Также, как и коровье. Что касается цен, то да, есть некоторые продукты, которые стоят в разы дороже. К примеру, миндальное молоко. Но их не обязательно покупать. Поэтому тем, кто говорит, что веганство дорого и очень сложно, могу ответить, что это не так.

Есть в Харькове и специализированные магазины. К примеру, «Вегетус». Вот там можно найти абсолютно все: молоко, тофу, растительную колбасу, паштеты, сладости. Единственное он позиционирует себя больше как вегетарианско-веганский. Поэтому в некоторых продуктах есть молоко или сыр. Иногда приходится уточнять. Но ничего сверхестественного, такого, что позиционировалось бы как сугубо веганское, я не покупаю.

А если в общем, то важно понимать, что ты делаешь и зачем. Тогда все получится. Но это касается не только веганства, отношения к животным, а в целом образа жизни.

Записывала Алена Маршала

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: