Экс-пиарщик Арсения Яценюка, британец Мартин Нанн в Харькове: В 2018 году у правительства появится бюджет для общения с народом

8:16  |  02.05.2017

Фото (здесь и далее): FLASH MEDIA

В конце апреля в Харькове прошел десятый юбилейный рекламно-маркетинговый фестиваль Remarketing. Рынок потихоньку приходит в себя после кризисного 2014 года, рекламисты все еще жалуются на «водоворот демпинга» и отказ брендов от годового обслуживания в пользу единичных проектов, однако оценивают будущие перспективы со сдержанным оптимизмом. По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, в 2017 году объем рекламного рынка Украины вырастет почти на треть по таким ключевым направлениям, как телевизионная реклама, наружная реклама, интернет.


Одним и хедлайнеров фестиваля стал экс-советник премьер-министра Арсения Яценюка по коммуникациям, PR-стратег Мартин Нанн. MyKharkov.info собрал ключевые тезисы выступления британца перед харьковчанами:

За последние три года в Украине произошло больше реформ, чем в Британии за 150 лет.

В европейских печатных и интернет-изданиях новости бизнеса занимают 60% всего контента, тогда как в Украине – 10%. Второй момент, в Украине большая часть новостей публикуется на русском и украинском языках, но ведь инвесторы в основном говорят на английском. Например, в Германии английская версия деловой газеты может выходить даже раньше немецкой. Тиражи европейской и украинской деловой прессы несоизмеримы: газета Financial Time – более 2 млн. экземпляров, Kiev Post – 10-11 тысяч экземпляров.

Правительство Украины смотрит на инвестиции, как на политический вопрос, в остальной части мира – это вопрос маркетинга. Такие страны, как Хорватия, Тайвань, Южная Корея, Китай, Великобритания имеют маркетинговые бюджеты в 37,5 млн. долл., и выше. В Украине нет бюджета для маркетинга страны.

В Украине ни один закон не определяет, что такое коммуникация, а раз нет закона, то нет и бюджета. Мы надеемся, что бюджет на коммуникацию будет в 2018 году. А пока, что США финансируют ваш маркетинг, направленный на США.

Одно из требований Европейского союза – правительство должно вести эффективную коммуникацию с народом. Речь идет не только о политических решениях, но и о таких общественных кампаниях, как «Не бейте своих жен», или «Не забывайте про ремень безопасности». Однако в Украине не было закона, который бы обозначал, что такое коммуникация. После того, как такой закон был прописан, правительство Яценюка смогло запросить бюджет, который позволит правительству получить финансирование, чтобы общаться с народом. Эксперты нового правительства Владимира Гройсмана отказались от проекта, однако мы надеемся, что в 2018 году правительство все же сможет вести коммуникацию с народом.

В Украине выпускается 2800 газет. В связи с политической децентрализацией большая часть газет пропадет, и этот показатель, скорее всего, понизиться до 10% от сегодняшего. Можно сказать, какая разница, ведь газеты не читают, но это неправда. Молодежь предпочитает интернет, но старшее поколение все-таки читает газеты. Возможно, газеты будут захвачены политическими структурами или бизнес-группами.

Украине предстоит принять европейские директивы и нормы, касающиеся рекламы. Когда вы их примете, часть рекламы в нынешнем ее виде, окажется вне закона. В будущем нужно будет доказать каждое слово в рекламе. Просто представьте, что это сделает со сферой медицины. Это сильно изменит рекламный рынок.

Каждый год в Британии проваливается 44 тысячи компаний, и столько же открывается. Большинство из них уходят из бизнеса, потому что не умеют управлять финансовыми потоками. Они переоценивают важность идеи.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

Оставьте комментарий

*

  1. Веркблей 8:40 | 02.05.17

    Таки Мартин Нанн тоже израильтянин?! И тоже из Одессы? И дружит с Кернесом? Какой умница и еще друг Яцека…

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00