Как я снимала квартиру в Харькове: 25 полезных советов

13:58  |  19.08.2017

Я люблю американские фильмы. Они дарят чувство защищенности. Герои, сюжеты, драмы разворачиваются на фоне многоквартирных домов, загородных гнездышек, фамильных особняков. Счастливые молодые пары красят белоснежные стены, заносят дешевую мебель из IKEA в огромное пустое пространство, пьют вино и заразительно смеются, скручивая ящики и расставляя приятные мелочи. К сожалению, это кино. А за окном реальный Харьков, и ты в съемной квартире, плата за которую составляет 50% твоего среднемесячного дохода.


Признаюсь, я не люблю съемные квартиры, но заработать на собственную проблематично. В среднюю ценовую категорию в  Харькове съемное жилье попадает по остаточному принципу. Доставшиеся в наследство. Часто в аварийном состоянии. Получая среднюю зарплату в 7000 грн, вряд и вы будете искать жилье  в элитном новострое. Поэтому приходится ютиться на перевалочных пунктах, чувствуя временность всего происходящего. Ведь попросить съехать могут хоть завтра. Кто-то  снимает дороже, кто-то — дешевле, но каждый признает, что назвать это домом сложно.

Я замужем 5 лет и за это время мы сменили 3 квартиры.  Кочевать вынуждали обстоятельства. Беременность младшей дочки хозяина, желание продать жилплощадь сданную в аренду и изменение условий договора. Каждый раз переступая порог нового жилья меня охватывал гнев, страх и бессилие. Как с этим справится? Что делать если стены давят? Возможно, эти простые советы помогут кому-то изменить свое отношение к съемному жилью.

1.Будь готов! Всегда готов! В Харькове сдаются квартиры, комнаты, части домов. Любая прихоть за ваши деньги. Ценовой диапазон от 1500 до 25 000 тысяч кровно заработанных гривен. Средняя цена за квартиру «въезжай и живи» от 3500 до 7500.

2.Делегирование полномочий. Шанс найти квартиру напрямую от собственника 1 к 10. На рынке жилья Харькова господствуют риелторские компании.  Отношение к ним у харьковчан двоякое. Давайте разберемся за что вы платите деньги. Во-первых, за время. За то, что у вас не слипаются глаза от просмотра сотней фотографий в интернете. За вас это сделают специально обученные люди.

3.Агент Смит. К вам прикрепят агента, который займется поиском жилья в четко оговоренном районе, проспекте, даже доме. Предложит варианты, договорится о встрече с собственником, окажет услуги посредника и поможет оформить договор арены.

4. Цена вопроса. Услуги  агенства, как правило, составляют «50%  месячной стоимости по факту вселения».  Я прибегала к поиску квартир через агентство и имею положительный опыт. Квартиру нашли оперативно. Тем не менее, никто не застрахован от надувательства. Держите все под контролем.  Особенно когда в глаза пускают пыль, а слух услаждают небылицами.

5.Никаких денег вперед, оплата только по факту заключения договора об аренде.

6.Не стесняйтесь говорить нет. Если не ограничены во времени, ищите пока не найдете. Вы покупатель. В магазине вы бы не купите хлеб покрытый плесенью только из жалости к продавщице или потому что ей пришлось идти на работу в проливной дождь. В 2014 году мы снимали однокомнатную квартиру за 2500 грн, агенту по факту вселения отдали 1250. Выбора не было: или невестка со свекровью устроят войну «Алой и белой розы», или мы спасемся бегством. Новое жилье оказалось с подвохом: никто не знал, что нагревающийся рубероид на пятом этаже хрущевки превратит квартиру в домну.

7.Если времени и сил не жаль, попытайте удачу в поиске собственника. Потраченное на поиск время окупится. Так нашелся добродушный Геннадий. Он торгует джинсами на рынке Барабашово.  Мы вовремя платим ренту, так и живем.

8.Откуда будешь, милок. ХТЗ, Салтовка, Павловое поле — в этих районах на одинаковые квартиры  разные цены. Не удивляйтесь. Зависит это от инфраструктуры, имиджа района, транспортных развязок, возраста жилищного фонда. Так на Алексеевке однокомнатная квартира с ремонтом, сделанным в 2000 -х годах затянет на 6500 грн., а на Новых Домах — 4500 грн.

9.Близость к работе. Конечно, квартиру лучше искать в шаговой доступности к работе, университету или рядом с метро. Если вашу кровать и офисное кресло разделяет проезд на 2-3 видах транспорта, поищите лучше. Сэкономите деньги и нервные клетки. Съемная квартира не место на кладбище — всегда можно поменять.

10.Подводные камни. Самостоятельно подыскивая квартиру помните, что цена, обозначенная рядом с фотографией — голая рента. К  ней могут прибавится свет, холодная вода, отопление, интернет, телефон.  По факту, сумма возрастает на 500 — 1000 грн. в месяц дополнительно.

11. Заплати вперед. Нормальная практика если вас попросят оплатить первый и последний месяц. Арендодателю тоже нужны гарантии. Сделку считаю обоюдовыгодной. Главное — прописать нужное в договоре, вычитать текст и готовится к переезду.


12. Главное, упаковаться. Американцы переезжают часто и делают это в кратчайшие сроки. Пару коробков, — и вуаля, вы уже пьете вино в новой квартире. У нас все сложней. Привычка возить за собой сервизы, кастрюли, памятные игрушки размером с 3-х летнего ребенка, полный гардероб на 4 времени года  крепко укоренилась в сознании. Придется купить строительные мешки и коробки в «Будмене» или на «Новой почте» и трамбовать  скарб, потом уж вперед покорять квадратные метры.

13. Сто друзей. Если у вас есть «друг со своей газелью» — вы счастливчик, возьмите звездочку и приклейте на холодильник. В противном случае, заказывайте грузоперевозку по Харькову. Нам хватало 2-х часов. Первый час — погрузка, второй — выгрузка. Итого 600 грн. Экономьте на выгрузке. Выставите быстро вещи под подъезд, а потом заносите в дом.

14. Если вы не одиноки в этом мире. Попросите друзей, родственников помочь. На сэкономленные на грузчиках деньги можно сразу праздновать новоселье.

15. Хлам. Съемные квартиры часто походят на мавзолеи советской эпохи. Огромные серванты с местом под хрусталь, саркофаги -шкафы. В трех съемных квартирах жили темно-коричневые вскрытые лаком шкафы без ручек. Открыть его можно только ценой маникюра, поэтому гардероб вентилировался 24 часа в сутки.

16. Нормальная просьба. Въезжая, задайте вопрос, могут ли хозяева вывезти часть мебели. Такой вариант подходит для молодых пар, которые решили съехаться. Первую квартиру я хотела обставить мебелью из собственной комнаты. Владелец отказался вывезти артефакты. Потом в одном из диванов обнаружились клопы, тут уж ему было не отвертеться.

17. Выбросить, вымыть, вычистить. Первые 2-3 дня после вселения в съемную квартиру я посвящаю  генеральной уборке. Мнимая чистота пускает пыль в глаза. Вооружаемся тряпками, салфетками, моющими. Поменяй шторку в ванной, сиденье на унитаз, йоршик и подставку под посуду. Никто не знает, что ели до вас и какое это произвело эффект.

18. И снова про хозяйский хлам. Позвольте товарищи, но это бич божий. В советское время наши родители хранили на «случай войны» стратегический запас ковшиков, портянок, стоптанной обуви, матрасов на даче, в гараже и на балконе. С началом капиталистических отношений эти «богатства» оказались в квартирах, которые мы снимаем. Перед тем как сжигать переписку «Троцкого с Кауцким», спросите у хозяев готовы ли они спокойно расстаться с этими реликвиями.

С 2015 по 2016 год я снимала квартиру, где перед нашим вселением умерла бабушка. Иногда, просыпаясь по ночам,  разглядывая серые стены, хотела отправится за этим божьим одуванчиком следом. Жуткие, выкрашенные белой краской двери, подтопленный потолок, строительные обои, зияющие дыры между стыками линолеума. Снимать квартиру получше и подороже тогда было непозволительной роскошью. Поэтому спустя месяц, я стояла на рынке, выбирая обои. И это стало спасением.

19 В комнате с белым потолком. Первое что  видите когда открываете глаза это потолок. Если там рисунки созданные водными потоками десятилетней давности, проглядывается бетон, кирпич или тапки соседей, то день начнется с гнетущих мыслей. Медлить не стоит.

20. Стены. Обои под покраску — везение. Тогда можно обойтись краской, 2 валиками и минимум работы. Цвет выбирайте сами. В противном случае, купите десяток рулонов недорогих обоев и поклейте сверху. Никто не призывает делать капитальный ремонт, главная цель — чистота и свежесть.

21. Помните, как в мультике «Трое из Простоквашино»: от этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает! Будучи беременной, я от скуки часто рисовала. Потом, случайно на барахолке купила 3 рамки, а потом все удачно объединила.

22. Не терпи. Клей сверху. Чтобы замаскировать убогость советской мебельной промышленности приобретите самоклеющуюся пленку. Цена  начинается от 90 грн, а это как три раза не выпить латте с сиропом.


23. Цветик- семицветик. Что нас не убивает, делает нас сильней. Эта ванильная цитата никак не подходит для серости съемной квартиры. Добавьте красок. Шторы, скатерть, салфетки, накидки на мебель купите на стоке, или в доступном JYSK. Выберите отрез ткани и сшейте самостоятельно. Пусть будут желтые, зеленые, голубые, в цветочек или облачко.

24. Не останавливайтесь. Спланируйте семейный бюджет так, чтобы с каждой зарплаты покупать приятные мелочи. Емкости для приправ, столовые приборы с цветными ручками или вазу.

25. Отпразднуйте новоселье. Пусть даже в семейном кругу или созвав шумную вечеринку вы получите заряд положительных эмоций и на следующее утро вчера еще чужие стены будут хранить ваши воспоминания.

И в завершении хочу сказать: продолжайте любить жизнь, окружать себя прекрасным, делать из нечего нечто, как часто бы не менялись ваши адреса. В последней съемной квартире я живу уже 2 года. Стала ли она мне домом? Откровенно — нет, но мне приятно возвращаться в эти стены. У меня чисто, на столе скатерть в красно-белую клетку, большая комната розовая, а маленькая — зеленая. Не ждите, когда на голову свалится наследство, когда в стране введут ипотечные программы для молодежи на доступное жилье.  Живите здесь и сейчас, делайте лучшее, из того, что имеете.

Ольга Андреева

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Сегодня я буду в школе 1:37 | 20.08.17

    Умничка позитивно прикольно все правильно живите сегодня берём пример с позитивной молодёжи

  2. Андрей 11:29 | 20.08.17

    Отстойная статья. Заглянул за полезными советами, а в тексте — несколько банальностей в духе «читайте договор» и куча нытья на «совок», которое стало такой же приметой поколения, как собственно «совок» предыдущего. Не бойтесь купить цветную скатерть — офигенно «ценный» совет.

  3. Алина 10:16 | 21.08.17

    де нытье? написано что делать и не унывать. все ок

  4. Лика 10:09 | 05.09.17

    Спасибо, хороший гайд