Взрывы в Балаклее, «одоробло», инцидент с Лесиком: Топ-10 харьковских скандалов 2017 года

9:05  |  25.12.2017

Ежедневно в Харькове происходят десятки различных событий. Некоторыми мы гордимся, а некоторые хотим поскорее забыть. О каких-то, в последствии, будут помнить лишь их участники, а некоторые же приобретают широкий общественный резонанс далеко за пределами города.


MyKharkov.info предлагает подборку скандалов, которые запомнились харьковчанам в уходящем 2017 году.

«Одоробло» на площади Свободы

Проект памятного знака на площади Свободы

В феврале 2017 года негодование харьковчан вызвали результаты открытого архитектурного блиц-конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы, организатором которого выступил городской совет. Среди представленных 29 работ члены жюри выбрали победителем 86-метровую колонну с ангелом на вершине. Жители Харькова выступили против такого решения, а за самой скульптурной группой уверенно закрепилось название «одоробло».

На сайте городского совета появились гневные петиции харьковчан с требованием отменить решение жюри и снять с поста главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого. Последний, к слову, является одним из соавторов проекта-победителя.

6 февраля активисты вышли на пикет к зданию Дзержинского районного суда, куда был направлен иск о законности проведения конкурса. В своем заявлении истцы, среди которых депутат областного совета Дмитрий Булах, общественные организации «Городские реформы», «Харьковский антикоррупционный центр», «Критичне мислення», заявили о ряде нарушений чиновниками действующего законодательства. В частности, слишком короткие сроки проведения, отсутствие четко определенного статуса конкурса и премии для победителя, заангажированность членов жюри.

После нескольких судебных заседаний, 29 марта, судья Игорь Семиряд признал неправомерным и отменил решение Харьковского городского совета о проведении конкурса.

Не смотря на протесты харьковчан городские власти продолжают отстаивать проект памятного знака. После проигрыша в Харьковском апелляционном административном суде исполнительный комитет городского совета подал кассационную жалобу в Высший административный суд. Назначенное на 14 декабря судебное заседание в последний момент было перенесено.

Вероятно новые подробности скандала вокруг харьковского «одоробла» будут обсуждаться и в наступающем 2018 году.

Читайте также: Суд по харьковскому «одороблу» в Киеве не состоится

Харьковские ультрас и команда «Шахтер»

Харьковские ультрас и команда «Шахтер»

Напряженные отношения между харьковскими ультрас и командой «Шахтер» сложились с момента заявления руководства клуба о проведении домашних матчей «горняков» на стадионе «Металлист». Болельщики в своем обращении в довольно жесткой форме высказались в адрес владельцев, администрации и игроков донецкой команды.

Противостояние между харьковскими болельщиками и командой набрало новые обороты в ноябре. Причиной стало игнорирование руководством клуба благотворительной акции Федерации футбола участников АТО. Перед матчем Чемпионата Украины с донецким «Олимпиком» игроки отказались выйти на поле вместе с детьми воинов АТО в футболках с надписью «Мій тато — герой».

Через несколько дней, 28 ноября, ультрас заблокировали автобус футболистов, направляющихся на тренировку. Во время разговора с Андреем Пятовым, Ярославом Ракицким и Тарасом Степаненко болельщики высказали недовольство действиями клуба, их отношением к государственным символам и воинам АТО. Фактически харьковские ультрас поставили «горнякам» ультиматум — команда меняет отношение к событиям происходящим в стране или прекращает играть в Харькове. В ответ футболисты пообещали, что в ближайшем матче выйдут в футболках в поддержку ВСУ — и сдержали свое слово.

Взрывы в Балаклее

Взрывы в Балаклее

Одним из наиболее резонансных событий 2017 года стали взрывы на артиллерийских складах в Балаклее. На протяжении 23–26 марта в городе звучали взрывы, а жители были эвакуированы. Уже в первые дни появились заявления о диверсии и умышленном поджоге 65 Арсенала. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 425 Уголовного Кодекса Украины «Халатное отношение к военной службе».

В результате детонации боеприпасов были повреждены более 250 зданий, как в Балаклее, так и в прилегающих селах. На ликвидацию последствий взрывов было выделено более чем 200 миллионов гривен: 165 миллионов от Кабинета Министров Украины и около 40 миллионов из областного, районного и городского бюджетов.


Уже летом чиновники заявляли о полном восстановлении пострадавших от взрывов снарядов зданий и жилых домов. Но в действительности проводились лишь кровельные работы, ремонт наружных фасадов и замена окон. В то время как щели и трещины в стенах, поврежденные потолочные и межэтажные перекрытия остались жителям Балаклеи на память о мартовских событиях. Представители Харьковского антикоррупционного центра неоднократно заявляли о хищении выделенных средств и сомнительной репутации фирм-подрядчиков.

В сентябре вокруг 65-го Арсенала разгорелся новый скандал. Военнослужащих воинской части А 3631 обвинили в хищении донных частей 152 мм гильз и кумулятивных воронок от 125 мм кумулятивных снарядов. Украденные элементы снарядов военные сдавали на металлолом.

Скандал вокруг Харьковского онкоцентра

Харьковский онкоцентр

Весной 2017 года разгорелся новый конфликт вокруг Харьковского областного центра онкологии. Напомним, что в 2016 году главного врача онкоцентра Юрия Винника уличили в злоупотреблениях. После увольнения руководства, медучреждение было преобразовано в коммунальное некоммерческое предприятие.

Новый генеральный директор Денис Скорый за несколько месяцев сумел собрать в онкоцентре лучших специалистов и привлечь внебюджетные деньги для приобретения медицинского оборудования. Но вот обещанной помощи от чиновников Харьковского областного совета и Харьковской областной государственной администрации новое руководство центра так и не получило. Вместо этого, медучреждение регулярно посещали различные комиссии и проверки, о которых вскоре стало известно в Киеве.

Не смогла разобраться в конфликте и заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, доводы которой не убедили местных чиновников.

Инцидент с экс-депутатом городского совета Андреем Лесиком

Инцидент с экс-депутатом Лесиком

Уходящий год запомнится харьковчанам также скандальным выступлением на сессии Харьковского городского совета экс-депутата Андрея Лесика. Лишенный в 2016 году депутатского мандата Лесик 19 апреля отказался покидать зал заседаний городского совета, выступая с трибуны с громкими заявлениями о работате для своих избирателей.

После завершения выступления охрана городского головы в буквальном смысле вынесла сопротивляющегося экс-депутата из зала заседаний. После инцидента Лесик продолжил гневную речь в коридорах Харьковского горсовета, сыпя угрозами как в адрес городского головы, так и бывших коллег.

В декабре экс-депутат, который никогда не скрывал своих пророссийских взглядов, был задержан на территории Луганской области по решению Киевского районного суда города Харькова. Андрею Лесику были предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Читайте также: В Харькове суд арестовал Андрея Лесика без права на залог

Скандал с сыном экс-депутата Олега Каратуманова

Скандал с сыном экс-депутата Олега Каратуманова

Не обошлось в 2017 году и без скандальных происшествий на дорогах. В июле на ул. Сумской харьковские полицейские остановили автомобиль Mercedes Gelandewagen за рулем которого был сын депутата Харьковского областного совета, экс-депутата Верховной Рады Украины (в 2002–2006 годах) Олега Каратуманова, Дмитрий. Молодой человек находился в нетрезвом состоянии и не имел при себе документов. На отказавшегося проходить экспертизу на состояние опьянения водителя патрульные составили административный протокол.

Инцидент вызвал волну гневных отзывов среди пользователей социальной сети Facebook, которые помнят о другом ДТП с участием Каратуманова-младшего. В 2008 году Дмитрий насмерть сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу и скрылся с места аварии. Каратуманову на тот момент было 17 лет и он не имел права находиться за рулем, но прокуратура Харьковской области не нашла состава преступления в действиях молодого человека.

Увольнение ректора Харьковского национального фармацевтического университета


Национальный фармацевтический университет

Среди скандалов, которые привлекали внимание общественности в 2017 году были и коррупционные. Так, против ректора Харьковского национального фармацевтического университета, академика Национальной академии наук Украины Валентина Черных возбудили уголовное производство по статье 366 УК Украины, «Декларирование недостоверной информации».

Черных, который, к слову, занимает второе место в рейтинге самых богатых ректоров харьковских вузов, составленного Харьковским антикоррупционным центром, не задекларировал часть имущества. В частности, две квартиры по ул. Лермонтовской, нежилые помещения общей площадью 193 м кв по ул. Ярослава Мудрого и корпоративные права на ООО Фирма «Магистр-Валентина», принадлежащие его жене Валентине Черных и дочери Владиславе. При этом, доходы жены от названного предприятия ректор в декларацию внес.

Объясняя случившееся, Валентин Черных отметил, что не знал о необходимости декларирования указанных данных. После инцидента последовал приказ об увольнении руководителя вуза с занимаемой должности.

Языковой скандал в магазине «АТБ»

Языковой скандал в АТБ

2017 год запомнится харьковчанам также языковым скандалом. 2 ноября совершая покупки в сети продуктовых магазинов «АТБ» участник АТО Павел Помысов-Несмеянов якобы поинтересовался у кассира почему она не обслуживает посетителей на украинском языке. Продавец якобы ответила, что для нее единственный государственный язык — русский, а украинского и вовсе скоро не будет. В ответ на высказывание кассира о скором приходе российских войск на территорию Украины Павел Помысов-Несмеянов разбил о ее голову десять только что купленных яиц.

Позже торговая сеть АТБ опровергла информацию о случившемся инциденте и заявила о намерении подать судебный иск против Станислава Федорчука, опубликовавшего на своей странице в социальной сети Facebook подробности конфликта.

Читайте также: «АТБ» подает в суд на пользователя Facebook за пост о ссоре бойца АТО с кассиром

Скандал с питанием будущих летчиков

Питание курсантов

В ноябре этого года разгорелся скандал вокруг Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба. Во время проверки учебного заведения по факту хищений руководством вуза, военные прокуроры Харьковского гарнизона посетили курсантскую столовую. Проверяющие обнаружили в пище будущих летчиков насекомых, в частности, тараканов и личинок. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что жалобы на качество питания в университете Воздушных сил поступали в прокуратуру и ранее.

Начальнику вуза генерал-майору Андрею Алимпиеву и его заместителю полковнику Игорю Никифорову были предъявлены обвинения в растратах на сумму 2,4 миллиона гривен в пользу частных компаний и декларировании недостоверной информации. В виде меры пресечения суд избрал арест с правом внесения залога, которым воспользовался Игорь Никифоров, внеся сумму в 480 тысяч гривен.

Андрей Алимпиев отказался вносить залог и полностью отрицает свою вину.

Задержание курсанта торговавшего наркотиками

задержание курсанта

С Харьковским национальным университетом Воздушных сил имени Кожедуба связан еще один недавний скандал. В ноябре сотрудники военной прокуратуры Харьковского гарнизона совместно с полицейскими задержали курсанта 4 курса инженерно-авиационного факультета. Молодой человек систематически занимался распространением наркотических средств на территории вуза.


Читайте также: Очередной скандал в ХНУВС: курсант торговал наркотиками в общежитии

К сожалению, этот список можно было бы продолжить, но мы будем надеяться, что в 2018 году скандалов в Харькове поубавится и они перестанут звучат так громко и долго.

Маршала Алена

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: